Ватные поделки: забытое ремесло для семейного досуга



Любая непогода нипочем, если в доме царит уют. И ничто не сравнится в создании теплой атмосферы с совместным рукоделием. Предлагаем проверить это прямо сейчас. К чему откладывать? Тем более что вскоре начнется череда праздников: День учителя, Новый год, 23 февраля… Самое время отточить вместе с ребенком мастерство и запастись прекрасными подарками. А начнем с совершенно незаслуженно почти забытого ремесла – поделок из ваты. 

Ватная игрушка известна в России еще со времен Петра Первого. Завезли эту традицию немцы, точнее, немецкие принцессы. Много позже, в советские годы, такие игрушки стали выпускать уже не мастера-одиночки, а артели. Изделия потускнели, стали примитивными, незатейливыми. И лишь в последние годы появились ватных дел мастера, благодаря которым игрушка расцвела, похорошела, засветилась карнавальными красками. 

Чтобы ее создать, не нужно ни дорогих материалов, ни сложных инструментов. Все самое простое и подручное: вата, проволока, кусочек глины, клейстер и акриловые краски. Из этих доступных и экологичных материалов рождаются изящные статуэтки, которые на первый взгляд не отличишь от фарфоровых. Они даже поблескивают и переливаются на свету, словно вправду сделаны из тонкого фарфора... 

Улиточка из ваты: шаг за шагом

Сегодня мы предлагаем нашим читателям пройти мастер-класс по ватной игрушке «Улитка». Его ведет автор Инна Карт (страница в Instagram: inna_kart_dolls).

Нам понадобится вата (хлопок), нитки белые, клейстер (крахмал + вода), ножницы, кисть для клейстера, краски (акварель, гуашь или акрил), кисти.

Обратите внимание: нам нужна хлопчатобумажная вата белого цвета. Она продается в двух видах упаковок: рулон и зигзаг. Для игрушек подходят оба, только в рулоне вата будет более спрессованной, а вот при укладке зигзагом – пушистой. Самое главное – качество обработки хлопка. Если в вате много катышков, она, к сожалению, не подойдет, так как не получится разгладить ее поверхность, и игрушка будет бугристой после высыхания.

Итак, все материалы готовы, приступим.

1. Оторвите кусок в форме равнобедренного треугольника с основанием 3–4 см и высотой около 30 см. Сейчас мы с вами сделаем домик улитки. Берем белую нитку и обматываем ею наш кусочек ваты, формируя длинный жгут. Так как вата была не прямоугольной формы, а треугольной, один конец жгута должен получиться более узким, второй – потолще.

Обматывать начинаем с острой вершины ватного треугольника. Сначала завяжите нитку двойным узлом на вате, при этом оставьте длинный хвостик нитки – он понадобится нам в дальнейшем, чтобы сформировать спиральную форму раковины. Обмотку нужно делать туго, так как у игрушки нет каркаса, и очень важно придать вате жесткость. Обмотку ниткой закончите так же, как и начинали (на узком конце жгута), завяжите двойной узел и обрежьте нитку опять же не коротко, оставив длинный хвостик. То есть оба длинных хвостика от нитки должны быть рядом, на узком конце жгута. 

2. Теперь начинаем формировать спиральную раковину: просто сверните ватный жгут, начиная с тонкого конца (он будет в центре улиткиного домика). При этом расположите наши нитки-хвостики так, чтобы они торчали в разные стороны раковины. Когда весь жгут скручен, берем два хвостика нити, которые у нас остались после обмотки (они должны торчать из центра раковины с двух сторон), и просто связываем их, фиксируя толстый конец жгутика. Нитки не отрезайте, они нам снова пригодятся.

3. Следующий шаг – создание тельца для улитки. Отрываем толстый кусок ваты длиной 12–13 см и шириной 3–4 см и опять обматываем его ниткой, делая жгут. В этот раз длина и расположение хвостиков нитки нам не очень важны. Но все же не обрезайте их сразу слишком коротко, они помогут привязать тельце к домику.

4. Далее нам предстоит привязать жгутик-тельце к жгутику-раковине. Используем те же хвостики нити, которыми мы фиксировали форму раковины-домика. Если не получается связать две части этими нитками, можно жгуты склеить между собой клеем ПВА.

5. Сухая часть работы закончена, и у нас уже есть основа игрушки. Убедитесь, что она достаточно плотная, – это очень важно. Если заготовка не болтается, как сдутый воздушный шарик, а уверенно держит форму, можно переходить к работе с клейстером. Я его готовлю из картофельного крахмала. Можно добавить немного клея ПВА, если вам кажется, что получилось жидковато. Я наношу клейстер на вату плоской синтетической кистью, но можно работать просто пальцами. Ваша задача – оторвать несколько кусочков ваты (не толстых!) шириной примерно 2 см и длиной не больше 10 см, затем смазать эти кусочки клейстером так, чтобы они полностью стали влажными, пропитанными насквозь. Этими влажными ленточками обматываем всю улитку. Очень плотно приклеивайте «ленточки» к улитке-основе, приглаживайте их, выгоняя воздух. Мы создаем как бы одежду поверх нашего каркаса. Должна получиться гладкая ровная улиточка. Пока вата не высохла, придайте рельеф раковине. Нужно просто ногтями выдавить завиток с помощью обратной стороны кисточки. Оставляем заготовку на просушку.

6. Следующий шаг можно назвать ватной лепкой. Мы вылепливаем красивую форму игрушки. Для начала нам нужно приклеить полоску ваты на живот улитки. Если вы посмотрите на фотографии улиток, то увидите, что у них живот не круглый, а плоский. 

Возьмите полоску ваты средней толщины, смажьте ее хорошенько клейстером и приклейте туда, где у вашей улитки пузико. Далее наращиваем объем головы и формируем мордочку. Я это делаю так: беру кусочек сухой ваты, формирую из нее шарик, прикладываю его к тому месту, где не хватает объема, и сверху наношу клейстер. Если вы работаете с высушенной основой, сначала смажьте ее клейстером, а уже затем прикладывайте шарик сухой ваты. Так я леплю всю улитку: голову, нос, щечки, воротничок и шляпку. Если вы первый раз работаете с ватой, то лучше после каждого шага давать время на просушку, потому что влажная вата мягкая и может случайно деформироваться. Не забудьте про рожки! Их делаем из двух тоненьких жгутиков, а затем приклеиваем на шляпку. Сверху на уже приклеенные рожки кладем тонюсенький кусочек ватки-паутинки и смазываем его клейстером. Так рожки будут приклеены очень крепко и никуда не денутся.

7. Я очень люблю добавлять маленькие детали на свои игрушки. Поэтому на спинку улитки поместила осенний березовый листочек. Он тоже сделан из ваты. Я смазала клейстером кусок ваты и оставила его на столе до полного высыхания. Получилось что-то похожее на картон, но сделанный из ваты. На нем я карандашом нарисовала березовый листочек, вырезала и раскрасила. Трафарет любого листочка можно найти в интернете или нарисовать от руки.

8. Готовую белую улитку осталось раскрасить. Можно ее перед этим просушить, можно раскрашивать и влажную игрушку, если вы хотите делать роспись акварелью; подойдут также гуашь или акрил. Для тела и рожек улитки берем бежево-коричневый цвет, для шляпки – зеленый, а домик у нам будет розово-фиолетовый.

9. Последний шаг: делаем из ниточки подвес. Его я креплю на полностью высохшую игрушку. Делаю шилом отверстие, вклеиваю в него булавку с колечком и привязываю ниточку. Все, ваша улитка готова!

Мастерская хорошего настроения

Центр ремесел «Семейные традиции», возродивший этот полузабытый народный промысел, проводит мастер-классы по изготовлению ватной игрушки для школьных педагогов, детей и родителей. С этого года мастера ведут образовательный благотворительный проект для семей с особенными детьми (ДЦП, РАС, синдромом Дауна) «Традиционная ватная игрушка». Занятия ведутся на базе клуба «Особенный ребенок» в подмосковном Домодедове, который посещают 367 семей. Разноцветный вихрь рукоделия так захватывает детей и взрослых, что у них загораются глаза, появляется вера в себя. Они лепят из ваты цветы, грибочки, улиток и цыплят, человечков, ангелов, дедов-морозов и снегурочек...

Задача нашего проекта – отвлечь женщин от ежедневных забот о больном ребенке, предложить им отдушину, увлекательную, дружественную и творческую атмосферу, – говорит Светлана Моднова, создатель и руководитель центра ремесел «Семейные традиции». – Невероятно тяжело быть постоянно привязанной к ребенку с инвалидностью, не имея своего личного пространства, выхода в свет, маленького праздника. Во время пандемии мы записали 12 видео наших мастер-классов, но скоро вернемся в живое пространство. Многие мамы детей с ОВЗ оторвутся от повседневной рутины и просто улыбнутся. Ведь это очень важно для них. 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)