Три причины для участия школьников в онлайн-олимпиадах



#Партнерский материал. Учи.ру

До 31 октября проходит основной этап «Олимпийских игр на Учи.ру» – масштабного онлайн-соревнования для школьников 1–9-х классов. В олимпиаде примут участие более 1 млн человек. Соревнования охватывают четыре предмета – математику, русский и английский языки, а также окружающий мир. Вместе с Гаянэ Симонян, руководителем департамента разработки олимпиад «Учи.ру», разбираемся, в чем плюсы онлайн-олимпиад и чем они полезны детям.

Усиленное развитие мышления

Олимпиада не похожа на стандартный тест или контрольную работу, где нужно дать ответы строго в соответствии с учебником или конспектом. Задания составлены в рамках школьной программы, но формулируются в игровой форме и не требуют оглядываться на заученные тезисы. Олимпиадные задания помогают развивать логику, смекалку, нестандартное мышление, воображение.

Метапредметность и надпредметность олимпиад позволяют проявить себя всем желающим и стимулируют применять знания нескольких дисциплин в работе над одной задачей. А это ключевой навык, который будет необходим в жизни, независимо от того, кем станет ребенок, какую профессию выберет. Потому что в реальном мире чаще приходится одновременно применять базовые принципы химии и биологии в быту, чем вспоминать формулу молярной доли по объему. Олимпиады раскрывают личные способности детей и развивают умение мыслить творчески.

Активная прокачка знаний

Еще одна задача олимпиады – стимулировать углубленное изучение того или иного предмета. Часто после прохождения олимпиады у ребенка остается множество вопросов к заданиям, желание разобраться в непонятном или новом. Это ведет к получению новых знаний по личной инициативе школьника, которые останутся надолго.

Кроме того, любая олимпиада подразумевает подготовку, в ходе которой формируются профильные знания по предмету, в дальнейшем способные определить профессиональный путь ребенка. Профильные знания отлично прокачивают олимпиады для старшеклассников, например, такие как олимпиада по химии «Менделеев на Учи», задания для которой разрабатывают педагоги РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Повышение мотивации учиться

Интерактивный формат олимпиад делает процесс углубления в любой предмет максимально простым и незаметным. Например, ребенок помогает обезьянкам усесться на бревне, чтобы распределить правильно вес, а по сути постигает законы физики. Интерактивные задания напоминают набор мини-игр, за прохождением которых время летит незаметно. Такой формат обучения часто используется педагогами на внеурочных занятиях и родителями дома, потому что позволяет с пользой занять ребенка.

Главное – не делать акцент на достижении определенных результатов, чтобы не превратить соревнование в стресс. Абсолютно все школьники, попробовавшие свои силы, получат сертификаты участника, призеры регионального первенства – дипломы, а абсолютные победители во всех 4 дисциплинах – диплом и развивающую онлайн-игру.

Для учащихся 8–9-х классов участие в олимпиадах – это хороший вклад в портфолио. Некоторые вузы призерам онлайн-олимпиад при поступлении добавляют баллы к ЕГЭ. «Олимпийские игры» на «Учи.ру» – отличная ступенька на пути к дальнейшему покорению учебных высот.


По материалам компании «Учи.ру» в рамках информационной поддержки портала «Олимпийских игр на Учи.ру».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)