Смотреть и познавать: мультфильмы, которые стоит показывать детям




Современные дети в свои три-пять лет знают и умеют значительно больше, чем знали и умели в этом возрасте их родители. Они с легкостью разбираются с гаджетами, быстрее, чем дети 80-х и 90-х, устанавливают контакт со сверстниками, и вообще − они умеют делать оригами. Не последнюю роль в развитии детей играют познавательные мультфильмы, которые теперь стали не просто приятным времяпрепровождением, но и способом учить иностранные языки, расширять кругозор и даже улучшать дикцию. Но как выбрать в обилии мультфильмов действительно стоящие? Представляем подборку самых интересных и полезных для развития детей мультфильмов по мнению редакции ActivityEdu. 

«Жили-были первооткрыватели» и «Жили-были искатели»

Французские мультсериалы середины 1990-х годов не оставляют равнодушными и детей в 2019-м. В каждой серии мудрый учитель Маэстро и его ученики переносятся в прошлое и наблюдают за важнейшими в мировой истории событиями.

В мультсериале – великие ученые и судьба их изобретений, путешественники и географические открытия. Из сюжетов мультфильмов юные зрители узнают об Архимеде, Галилее, Леонардо да Винчи, Ньютоне, Эйнштейне, Чингисхане, Магеллане и других великих людях.

Большим преимуществом этих мультсериалов можно назвать и то, что, наблюдая за героями серий, дети не только узнают о значимых вехах истории, но и получают пример мужественности, решительности и целеустремленности.

В цикле «Жили-были первооткрыватели» и «Жили-были искатели» 52 серии по 25 минут. Мультфильмы создавались для детей 7-14 лет. Однако многие родители отмечают, что их с удовольствием смотрят и дошкольники.

«Семья почемучек»

Примерно в четыре года ребенок начинает задавать вопрос, который часто ставит родителей в тупик − «Почему?». При этом вызвать любопытство у малыша может все что угодно: от причин возникновения кариеса до смысла мурлыкания кошки или механизмов движения лифта в доме.

По сюжету малыш Виктор растет в уникальной семье, где каждый из родственников – специалист в той или иной сфере. От мамы Виктор узнает все о животном и растительном мире. Папа простым языком объясняет принцип работы сложных инженерных механизмов. Бабушка отвечает на вопросы мальчика из области географии и биологии, а дедушка – по астрономии. Два дяди малыша понятно рассказывают об анатомии, не перегружая ненужной в его возрасте информацией.


Многосерийный мультфильм «Семья почемучек» - находка для родителей. Он позволяет взять паузу в поиске ответов на бесконечные «почему» и перепоручить роль наставника, хотя бы на время, героям мультсериала.  

Цикл «Семья почемучек» состоит из 25 серий, каждая из которых длится 20 минут.

«Фиксики»

Российский многосерийный мультфильм «Фиксики» был создан по мотивам книги Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки», написанной в далеком 1974 году.

Сюжет – существуют некие маленькие человечки, которые следят за состоянием техники и механизмов, которые нас окружают. В отличие от героев Успенского, которые после истечения срока гарантии должны были вернуться на завод-изготовитель, современные Фиксики живут в каждом доме, скрываясь от людей.

Каждая из серий мультфильма, а их больше 150, посвящена объяснению какого-то из принципов работы технических устройств или природы одного из физических явлений. В ней рассказывается об азах ремонта вещей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: часов, холодильника, вентилятора, телефона и даже застежки-молнии. Короткие шестиминутные серии учат детей уже с четырехлетнего возраста логически подходить к выполнению задач разной сложности и строить гармоничные отношения с окружающими.

«Уроки тетушки Совы»

В основе образовательного цикла мультфильмов «Уроки тетушки Совы» лежат занимательные истории об окружающем мире, которые рассказывает мудрая Сова своим ученикам. Создатели «Уроков…» точно знают, как привлечь внимание детей раннего возраста: образ тетушки Совы схож с образом любимой бабушки, воспитательницы, первой учительницы – человека, которому дети безгранично доверяют.

По оценкам родителей, информация, которую малыш получает из «Уроков…», отлично готовит его к начальной школе. Мудрая Сова учит считать, решать арифметические задачи, читать, знакомит с азами географии и иностранных языков. Еще одна ценность этой серии мультфильмов – их поучительный характер и глубокий воспитательный смысл. 

«Уроки…» будут интересны детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Цикл состоит более чем из 80 десятиминутных мультфильмов.

«Энциклопедия всезнайки»

Ответы на простые детские вопросы легко найти в Сети или энциклопедиях. Но дети часто ставят родителей в тупик, спрашивая о глобальном: как появилась жизнь на Земле и чем отличаются друг от друга религиозные учения. Даже если взрослым известны ответы, сформулировать их так, чтобы ребенок понял, − сложно.

Два сорокаминутных мультфильма известного армянского режиссера Роберта Саакянца просто и понятно рассказывают юным зрителям о самом медленном в мире животном, объясняют, почему корабли держатся на плаву и зачем светит солнце. 

Мультфильмы понравятся как школьникам, так и совсем малышам.

«Даша-путешественница» и «Вперед, Диего»

Американские обучающие мультсериалы «Даша-путешественница» и «Вперед, Диего» для детей дошкольного возраста любят и знают во всем мире. На данный момент существует почти 200 серий о девочке Даше и около 80 о ее кузене Диего. 


Все серии построены по одному и тому же сценарию: девочка отправляется в поход, ориентируясь по специальной карте. Как правило, Даше нужно пройти через три точки, каждая из которых является заданием или испытанием. Иногда героиня преодолевает трудности вместе со своим двоюродным братом Диего, который хорошо знает повадки животных. 

Особенность мультфильмов про Дашу или Диего в том, что в каждой серии герои обращаются к зрителям – просят выполнить какое-то простое движение или повторить слово. Юные зрители становятся причастными к происходящему, что не может им не нравиться. 

Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Вперед, Диего» помогают изучать английский язык, учиться считать. Их сюжеты подчеркивают ценность дружбы, любви к природе и заботы об окружающих.

«Хотим все знать»

Оказывается, мультфильмы могут быть интересны и полезны не только детям, но и их родителям. В каждой из 26 серий мультсериала «Хотим все знать» растолковывается один из законов физики. Информация подается просто и весело, из-за чего мультфильм уже более десяти лет не теряет своей популярности.


Вместе с Изобретателем с Острова Мамонтов дети узнают об устройстве самолетов и поездов, рычагов и увеличительных стекол, пультов управления и подъемных кранов, буровых установок и магнитофонов. 

Поддерживают интерес к сюжету забавные истории, которые то и дело приключаются с героями, смешными лохматыми мамонтами.

«Малышарики»

Нечасто над созданием мультфильмов трудятся опытные детские психологи и педагоги. Можно сказать, что «Малышарики» − один из первых действительно полезных и безопасных мультсериалов для самых маленьких зрителей. Мультфильм разрешен к просмотру с рождения – ведь в нем нет быстро меняющихся картинок, большого количества персонажей, предметов, которые были бы не знакомы малышу.

Малышарики – это ожившие игрушки, обитающие в квартире семьи с детьми. Их мир – это домашние растения, которые становятся лесом, стопки книг, похожие на горы, стаканы с водой, напоминающие моря. 

Герои за две-три минуты серии проживают ситуацию, через наблюдение за которой дети познают мир. 

Сериал выполнен с совмещением 2D и 3D-съемки. Каждая серия заканчивается короткой песенкой. Ни один ребенок не остается равнодушным к этому необычному мультфильму, новые серии которого выходят и сегодня.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)