Шкалирование ЕГЭ: для чего нужно и как переводить баллы




Сдавая единый государственный экзамен, ученик набирает определенное количество баллов. Обычно учащиеся знают, сколько даст им то или иное задание. Однако для того, чтобы экзамен выполнял свою основную задачу, то есть создавал равные стартовые условия для поступления в вузы всем российским школьникам, необходимо перевести результаты каждого экзамена в тестовые баллы, то есть произвести шкалирование ЕГЭ.

Быстрый переход по разделам:

  1. Для чего нужно шкалирование ЕГЭ.
  2. Первичные и вторичные баллы ЕГЭ.
  3. Пороговые значения ЕГЭ.
  4. Как перевести первичные во вторичные баллы.
  5. Что делать, если баллов недостаточно.

Для чего нужно шкалирование ЕГЭ

  1. Первая причина шкалирования — различный уровень сложности заданий. Было бы ошибкой давать равную оценку за ответ на базовый вопрос и за решение сложной задачи. Чтобы этого избежать, используются два приема – разная оценка за разные уровни сложности либо использование повышающего коэффициента. Коэффициенты эти варьируются в диапазоне от 1 до 6 и зависят от глубины знаний, нужных для решения задачи.
  2. Еще одной причиной введения шкалирования ЕГЭ стало то, что количество заданий даже по одному учебному предмету каждый год разное. При этом результаты тестирования, в соответствии с законом об образовании, действительны для поступления в вуз в течение 4 лет после сдачи экзаменов. Для того чтобы выпускники разных лет имели равные права при поступлении в вузы, нужна единая система. Именно ее и обеспечивает шкалирование.
  3. Третья причина введения перевода первичных результатов во вторичные – шкалирование позволяет сравнивать результаты по разным предметам. Первичные оценки по разным предметам сильно отличаются, например, по русскому языку это может быть 58, а по математике только 30. Вторичные баллы позволяют сопоставлять знания ученика по разным предметам, что может быть учтено при поступлении.

Первичные и вторичные баллы ЕГЭ

При сдаче единого государственного экзамена знания учащихся оцениваются в два шага. На первом шаге школьник выполняет задания или проходит тест. За каждый правильный ответ он получает определенное количество очков, зависящее от типа и трудности поставленной задачи. Однако оценивать по одной системе английский язык и историю, химию и литературу достаточно сложно. Так что полученные баллы, которые называются первичными, суммируются и шкалируются.

В результате шкалирования первичные баллы переходят в тестовые, они же вторичные. Шкала для перевода первичных оценок во вторичные основана на разработанной Министерством образования РФ математической модели. Она учитывает множество факторов, в число которых входит и сложность заданий, и статистическая информация по проведению тестирования, и количество заданий. Этот инструмент заново разрабатывается каждый год и вводится в действие приказом Рособрнадзора после завершения тестирования и подсчета первичных баллов.

Вторичные баллы указываются в сертификате единого экзамена. Это окончательный результат, который можно оспорить только в экзаменационной комиссии или в суде.

Пороговые значения ЕГЭ

Чтобы сдать единый государственный экзамен, необходимо по выбранным предметам набрать хотя бы минимальное количество баллов. Обращаем внимание, что это количество, оно же пороговое значение, свое для каждого предмета, причем это в равной степени относится и к первичным, и к вторичным результатам. Если учащийся дает меньше верных ответов, чем пороговое значение на год тестирования, экзамен считается несданным.

В ситуациях, когда не сдан один из основных предметов – русский язык либо базовый уровень математики, можно пройти тестирование еще раз в резервный день. Резервные дни используются для проведения повторных испытаний, в случае когда человек хочет поступить в вуз, а результаты школьного экзамена уже устарели. Такие дни есть всегда. Чтобы пересдать экзамен, достаточно разрешения экзаменационной комиссии.


Если учащийся не сдал и русский, и математику либо какой-то из неосновных предметов, то придется вновь проходить испытание через год. Отметим, что подавать документы в вуз с минимальными баллами в сертификате бессмысленно, для этого нужны более высокие результаты.

Ориентировочно количество минимально необходимых баллов в 2020 году будет следующим:

Название предмета

Первичный балл

Вторичный балл

Русский язык

16

36
Математика
627
Биология1636
История932
География1137
Химия1336
Физика1136
Литература1532
Иностранный язык2222
Обществознание2242
Информатика640
Китайский язык 1722


Как перевести первичные во вторичные баллы

Шкалирование ЕГЭ обычно производится автоматически, то есть школьник, получая результаты теста, видит одновременно и первичные, и тестовые баллы. Точная таблица для самостоятельного перевода публикуется обычно в июле. То есть шкала на 2020 год будет доступна только летом, когда экзамены уже пройдут.

До этого определить нужный для поступления первичный результат можно только приблизительно, используя прошлогоднюю шкалу. Шкала может серьезно измениться, когда меняется количество или сложность заданий. Например, в 2019 году была серьезно изменена шкала перевода результатов по русскому языку, таблица 2019 года отличается от 2018-го довольно заметно. В этом году перемен в заданиях не ожидается, так что ориентировочный результат по прошлогодней шкале будет близок к реальному.

Шкалирование ЕГЭ: для чего нужно и как переводить баллы

Таблица для перевода баллов из первичных во вторичные. 2019 год

Иногда родители пытаются перевести результаты единого государственного экзамена в привычные тройки, четверки или пятерки. Эта система еще работает при оценке результатов ГИА, которая проходит после девятого класса, но в ЕГЭ не используется с 2009 года.

Что делать, если баллов недостаточно

Случается, что после получения результатов шкалирования ЕГЭ ученик или родители обнаруживают, что набранных баллов меньше, чем они рассчитывали. В таких ситуациях правила предлагают подать апелляцию. 

Правила подачи апелляции вы можете найти на нашем портале. Однако прежде чем начинать подготовку обращения, учтите три фактора:

  1. Комиссия, рассматривающая апелляцию, может не только добавить, но и снять баллы, если ей покажется, что работа того заслуживает.
  2. По статистике прошедших лет, удовлетворяется примерно треть апелляций.
  3. Если вас не устроит решение комиссии, вы можете обратиться в суд. В этом случае стоит предварительно получить консультации специалистов, в том числе и опытных учителей-предметников, чтобы усилия не оказались потраченными напрасно.

Стоит заранее предусмотреть любой поворот событий, но помните, что даже низкий результат ЕГЭ не приговор. Экзамен всегда можно пересдать или подать документы в зарубежный вуз, который результатами ЕГЭ не интересуется.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (6)