Семейные чтения: романы, которые заинтересуют и подростка, и взрослого




Поговорить по душам с подростком не всегда бывает легко. Однако всем известно, что общие интересы и темы сближают поколения. Сегодня мы подобрали для вас книги, которые могут одинаково увлечь как вас, так и ваших детей, а обсуждая прочитанное, вы обязательно сделаете шаги навстречу друг другу.

«Герман» (12+)

Ларс Кристенсен 

Роман пропитан норвежским колоритом, описывает норвежскую реальность и школу, и, возможно, в силу этого понравится не всем. В центре сюжета самый обычный мальчик по имени Герман, который, как и тысячи других, ходит в школу, устраивает розыгрыши, испытывает первую влюбленность. Но однажды с ним случается несчастье − начинают выпадать волосы. 

Казалось бы, ничего смертельного − это не рак и не церебральный паралич, можно жить и без волос. Но попробуйте представить, каково это − быть подростком, недовольным своей внешностью, ощущать свою неполноценность, терпеть обидные шутки и издевательства одноклассников и непонимание взрослых. Сразу станет понятно, что болезнь для Германа превратилась в настоящую трагедию, которую он должен принять и с которой должен справиться.

Как поступить, если ты 11-летний мальчик, с которым происходит такое, что даже родители не знают, что делать? Все ли всегда будет хорошо? Что может сделать каждый из нас, чтобы это «хорошо» скорее наступило? Автор поднимает очень непростые проблемы, которые рано или поздно могут коснуться каждого из нас.

«Герман» − роман для тех, кто еще не полюбил себя, ищет свой путь и задумывается о смысле жизни.

«Третья месть Робера Путифара» (12+)

Жан-Клод Мурлева

Автор этой книги  – учитель немецкого языка во Франции, написавший более двадцати книг и ставший лауреатом тринадцати французских премий в области литературы. 


«Третья месть Робера Путифара» − очень неожиданное, одновременно смешное и грустное повествование. Учитель начальной школы с 37-летним стажем уходит на пенсию. Что же дальше? Не будем раскрывать тайн − название книги говорит само за себя,  

Успейте прочитать этот роман сами, пока современные подростки окончательно не разобрали его текст на цитаты…

Эта книга для тех, кто еще не понял, что главное в школе – не таблица умножения и оценки.

«Я хотел убить небо. Автобиография Кабачка» (12+)

Жиль Пари

Эта книга – добрый, грустный и в то же время очень светлый роман о жизни ребенка в детском доме. Ее можно считать классическим образцом французской детской литературы: очень французский стиль, очень французский шарм, очень французский сюжет и абсолютно французский подход к решению возникающих в жизни героя сложностей.

«Кабачок – это каждый из нас. Хотя бы чуть-чуть», − не раз говорил сам автор.

Написанное в 2002 году произведение было дважды экранизировано во Франции. Свет увидели телевизионный фильм и анимационная картина.

Дети найдут на страницах книги актуальные советы о том, как справляться с трудностями, а взрослые получат возможность вспомнить то время, когда они сами были маленькими.

«Цветы для Элджернона» (16+)

Дэниел Киз

В России эта книга издается с маркировкой 16+, но в свое время роман стал самой настоящей литературной сенсацией и теперь входит в список обязательной к прочтению литературы в американских школах. Поэтому, несмотря на возрастной ценз, мы включили эту книгу в наш список.


Главный герой, 33-летний Чарли Гордон, в надежде стать умнее, соглашается принять участие в опасном научном эксперименте и получает фантастическую возможность поднять уровень своего IQ с 68 до 200.

Какую цену он готов заплатить за то, чтобы изменить свою жизнь? Вправе ли человек распоряжаться судьбой других? Если в человеке есть Человек, то где он находится? Сложное, сильное, но тяжелое повествование о человеческой природе любви, дружбе и страхе.

Эта книга для тех, кто задумывается о том, что происходит с человеком, когда он осознает, что поступает неправильно, но не может остановиться.

«Метро 2033» (16+)

Дмитрий Глуховский

Атмосферная современная история о людях, смыслах и принципах. 

Книга повествует о людях, оставшихся в живых после ядерной войны и прячущихся в московском метрополитене. Главному герою романа, 24-летнему Артему, предстоит пройти от ВДНХ через все метро, спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть, и все человечество.

Произведение было переведено на 37 языков и стало поистине культовым. Впоследствие появилась целая литературная «Вселенная «Метро» − международная книжная серия, продолжающая книги Дмитрия Глуховского. Ее частью стали романы и рассказы начинающих авторов и профессиональных писателей из Великобритании, Италии, Польши и стран СНГ.

Книга для тех, у кого богатая фантазия и, несмотря ни на что, позитивный взгляд на жизнь.


Благодарим эксперта Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы Юлию Есауленко за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)