Разминка для мозга: математические и логические задачи для всей семьи




Любые выходные и каникулы пройдут с пользой, если к ним хорошо подготовиться. Сохраните в закладки нашу подборку логических и математических задач, которые разнообразят ваш досуг и понравятся абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Математические и логические задачи

17 увлекательных задач

1. Вы опередили лыжника, который находился на второй позиции. Какое место в гонке вы теперь занимаете?

2. Кто может легко поднять и передвинуть и слона, и коня?

3. Пять машин могут сшить пять футболок за пять минут. За сколько минут сто машин смогут сшить сто футболок?

4. Как получить наибольшее число, передвинув 2 спички?

Математические и логические задачи

5. Если в 12 часов ночи идет дождь, то возможно ли, что через 72 часа будет светить солнце? 

6. Вы заходите в темную кухню. Там есть газовая плита, свечка и керосиновая лампа. Что вы зажжете в первую очередь? 

7. Продолжите цепочку слов: любовь, дыхание, Рим, измерение, колонна, чувство, небо… Какое слово или словосочетание будет последним в этом ряду?


8. Археологи нашли шесть мешков с древними монетами. В первом мешке было 60 монет, во втором – 30, в третьем – 20, в четвертом – 15, в пятом – 12. Сколько монет было в шестом мешке?

9. Если этот день не идет вслед за понедельником и не перед четвергом, а завтра не воскресенье и вчера было не воскресенье, а послезавтра будет не суббота и позавчера была не среда, то что это за день?

10. Семья поехала отдыхать. На курорте бабушка, мама, папа, сын и дочь взяли напрокат два скутера и три велосипеда. При этом папа и мама выбрали разные виды транспорта, а папа и дочка – одинаковые. У мамы и сына оказались разные средства передвижения. На чем поехала бабушка? 

11. Как засечь ровно 15 минут, чтобы сварить яйцо, если есть только два вида песочных часов – на 11 минут и на 7 минут?

12. У Романа и Павла есть одинаковая сумма денег. Сколько рублей Роман должен дать Павлу, чтобы у того стало на 10 рублей больше, чем у него?

13.

Математические и логические задачи

14.

15. Вы стоите в комнате перед тремя дверями. На первой из них табличка «За этой дверью убийца», на второй написано «Здесь лев не ел год», а на третьей надпись «За этой дверью пожар». Какую из дверей нужно открыть, чтобы безопасно выйти из комнаты?


16. Николай, Петр и Михаил живут по соседству. Один из них пекарь, другой таксист, а третий пожарный. Определите профессию каждого из них. Вот несколько подсказок:

  • Николай и Петр каждый вечер играют в шахматы;
  • Петр и Михаил вместе ходят на футбол;
  • таксист собирает коллекцию монет, пожарный – оловянных солдатиков, а пекарь – марки;
  • таксист ни разу не был на футболе;
  • Михаил никогда не слышал о почтовых штемпелях.

17. В семье пять человек: муж, жена, их сын, сестра мужа и отец жены. Их профессии: инженер, юрист, слесарь, учитель и экономист. Известно, что юрист и учитель не кровные родственники. Слесарь младше экономиста, и оба играют в футбол за сборную своего завода. Инженер моложе учителя, но старше жены своего брата. Назовите профессии каждого.

Ответы

1. Второе.

2. Шахматист.

3. Пять минут.

4. Число 999.

5. Нет, так как через 72 часа снова наступит полночь. Значит, солнца не будет.

6. Спички.

7. Чудо света (первая любовь, второе дыхание, третий Рим, четвертое измерение, пятая колонна, шестое чувство, седьмое небо, восьмое чудо света).

8. Десять монет. В первом мешке 60 монет (60 : 1), во втором – 30 (60 : 2), в третьем – 20 (60 : 3), в четвертом – 15 (60 : 4), в пятом – 12 (60 : 5). Значит, в шестом мешке 10 монет (60 : 6).

9. Воскресенье.

10. На скутере.

11. Следует запустить часы одновременно. Через 7 минут, когда первые часы высыплются, начинайте отсчет времени. Через 4 минуты переверните 11-минутные часы еще раз. Когда и в них песок пересыплется, пройдет 15 минут (4 + 11).

12. Пять рублей.

13. 109. Поскольку пальма = 10. Кадка с песком = 7. Чашка с чаем = 6. В последнем примере: 7 + (10 + 7, то есть пальма в кадке) х 6 = 7 + 17 х 6 = 7 + 102 = 109

14. –3. Кошка = 6. Мышь = 5. Кусок сыра = 1,5. В последнем примере: 12 – (5 х 3, то есть мышь умножить на два куска сыра) = 12 – 15 = –3.

15. Вторую дверь. Так как лев за год уже умер без еды.

16. Таксист Николай, пекарь Петр и пожарный Михаил. Поскольку таксист Николай ни разу не был на футболе (туда ходят Петр и Михаил), а пожарный Михаил никогда не слышал о почтовых штемпелях (он собирает оловянных солдатиков). Пекарь Петр увлекается марками. 

17. Сестра мужа – инженер, муж – учитель, жена – юрист, отец жены – экономист, сын – слесарь. Поскольку сестра мужа работает инженером. Жена не слесарь, не экономист (они играют в футбол) и не учитель (в этом случае она была бы одновременно и старше, и моложе инженера). Значит, жена – юрист, а учитель – муж (так как не является ее кровным родственником). Слесарь младше экономиста, следовательно, слесарь – это сын, а экономист – отец жены (то есть дед слесаря).

Источник иллюстраций: instagram.com

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)