Под Рождество: смотрим вместе советские мультфильмы



Содержание

    1. «Ночь перед Рождеством» (1951 г.)
    2. «Снегурочка» (1952)
    3. «Снежная королева» (1957 г.)
    4. «Тимошкина елка» (1966 г.)
    5. «В лесу родилась елочка» (1972 г.)
    6. «Мороз Иванович» (1981 г.)
    7. «Падал прошлогодний снег» (1983 г.)

Рождественский сочельник, пожалуй, один из самых волшебных вечеров в новогодние праздники. Создать радостное настроение и проникнуться атмосферой таинственности и предвкушения праздника нам помогут мультфильмы, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Итак, смотрим...

«Ночь перед Рождеством» (1951 г.)

Noch pered Rozhdestvom
Кадр из мультфильма. Источник: JoyPop

Экранизация классической святочной истории Николая Гоголя стала третьей полнометражной анимационной картиной, снятой на киностудии «Союзмультфильм». Создатели использовали популярную тогда технику ротоскопирования: сначала реальных актёров снимали на кинопленку, а художники затем рисовали поверх этих кадров персонажей. Великолепную анимацию дополняет величественная и праздничая музыка Николая Римского-Корсакова.

«Снегурочка» (1952)

Snegurochka

Кадр из мультфильма. Источник: Film.ru

Музыка Николая Римского-Корсакова звучит и в другом мультфильме «Снегурочка», основанном на одноимённой пьесе Островского и опере. Снял его один из основоположников советской анимации Иван Иванов-Вано. А другой классик мультипликации Виктор Никитин придумал использовать люминесцентные краски. Этот новаторский приём позволил создать уникальные спецэффекты, аналогов которым в мире на тот момент не было.

«Снежная королева» (1957 г.)

Snezhnaya koroleva

Кадр из мультфильма. Источник: 2х2.media

Этот мультфильм Льва Атаманова по праву считается шедевром мировой анимации и образцом для подражания. Знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки признавался, что именно этот мультфильм сыграл для него решающую роль при выборе профессии, и он неоднократно обращался к этой истории потом, черпая в ней вдохновение.

Мультфильм создан в технике традиционной анимации. Атаманов ограниченно использовал ротоскопирование, главным образом для самой Снежной королевы, поэтому она так разительно отличается от остальных персонажей. Эту роль исполнила актриса Мария Бабанова. В нескольких сценах ротоскопирование также использовалось для Герды – её «сыграла» Янина Жеймо, известная по роли Золушки. А вот Оле-Лукойе рисовал Фёдор Хитрук, будущий создатель Винни Пуха и льва Бонифация. 

«Тимошкина елка» (1966 г.)

Timoshkina elka

Кадр из мультфильма. Источник: Кинопоиск

Этот кукольный мультфильм можно считать поистине интернациональным. Дело в том, что создатели решили отказаться от каких бы то ни было реплик, даже от закадрового текста, который изначально был в сценарии. Но простая и трогательная новогодняя история со ссорой и примирением героев понятна без слов и не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

«В лесу родилась елочка» (1972 г.)

V lesu rodilas yolochka

Кадр из мультфильма. Источник: ВсеСерииПодряд

Можно ли экранизировать популярную новогоднюю песню? Режиссёру Борису Бутакову это удалось. Он даже определил жанр этой картины как «фильм-песенка». Впрочем, создатели хотели создать не просто короткий новогодний мультфильм, но и поднять актуальную сегодня экологическую тему.

«Мороз Иванович» (1981 г.)

Moroz Ivanovich

Кадр из мультфильма. Источик: IRecommend

Это экранизация произведения Одоевского, который первым создал литературную обработку народной сказки «Мороз Иванович». Собственно, этот персонаж и послужил прообразом Деда Мороза. Режиссёр Иван Аксенчук трактовал сюжет в свойственной ему иронично-гротесковой манере, сделав героев чуть более похожими на современных детей. 

«Падал прошлогодний снег» (1983 г.)

Padal proshlogodniy sneg

Кадр из мультфильма. Источник: Кинопоиск

Просмотр мультфильма Александра Татарского сейчас является для многих новогодней традицией, и трудно представить праздники без мужичка, которого жена послала в лес за ёлкой. Кстати, первоначально главным героем должен был стать дворник из «Пластилиновой вороны». Определённая схожесть, впрочем, сохранилась. Единственными, кому мультфильм не понравился, стали чиновники. Татарскому сказали: «У вас всего один герой — русский мужик, и тот идиот!» К счастью, у большинства зрителей совсем другое мнение.


«Московское кино в школе» – совместный проект Департамента образования и науки и Департамента культуры Москвы. Он реализуется с сентября 2018 года при поддержке Городского методического центра и Москино. Сейчас его участниками являются 326 образовательных организаций столицы.


к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)