Планета Агния, или Поэтесса, подарившая фронту танк



Наверное, в нашей стране нет ни одного взрослого или ребенка, который не знает наизусть хотя бы одно стихотворение Агнии Барто. Все мы легко декламируем историю про плачущую Таню, бычка, шатающегося на ходу, про мишку, которому оторвали лапу, но мало кто знает об авторе этих строк хоть что-то кроме того, что Барто написала множество произведений для детей и была ведущей радиопередачи «Найти человека». Сегодня в день рождения любимой миллионами детской поэтессы и писательницы приводим несколько интересных фактов из ее биографии. 

Источник фото 

Потерянный год рождения

Как ни странно, настоящий год рождения поэтессы доподлинно не известен. Факсимиле записи на иврите о рождении Гетель Воловой датируются 17 февраля 1901 года. В реестре Немецкой национальной библиотеки указан 1906 год. Дочь поэтессы Татьяна Щегляева утверждает, что Агния Львовна родилась в 1907-м. В Литературной энциклопедии под редакцией Фриче и Луначарского − 1904 год, который и считается официально годом ее рождения.

Гетель, она же Агния

Гетель − такое имя поэтесса получила при рождении. Ее родители сменили свои имена на русские, заодно дав новое и дочери. Дома девочку часто называли Ганной (производная форма от Гетель). Отсюда, по созвучию, и имя Агния. 

Барто не псевдоним, а фамилия ее первого мужа Павла, которую поэтесса решила не менять после развода.

Итак, Гетель Лейбовна Волова и Агния Львовна Барто – оба сочетания имени, отчества и фамилии невымышленные.

Балерина Волова

Существует домашняя легенда, что свои первые произведения Барто написала в раннем детстве, но ее отец очень хотел, чтобы дочь стала балериной, а не поэтессой, и всячески критиковал ее стихи.

Агния, помимо общеобразовательной школы, училась и в хореографическом училище, однако страсть к поэзии взяла верх. На выпускном вечере она прочитала свою поэму «Похоронный марш» под музыку Шопена, чем привлекла внимание и вызвала смех присутствующего на мероприятии наркома Анатолия Луначарского. Он отметил, что трагедия поэтессы никуда не годится, и предложил ей писать детские стихи.

Юную поэтессу замечание задело, но впоследствии она действительно стала писать для детей. Ее первые стихотворения в этом жанре − «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». 

Источник фото

На завод знакомиться с подростками

Во время войны Агния Барто работала слесарем-токарем, для того чтобы... общаться с подростками. Из разговоров с детьми поэтесса черпала вдохновение для своего творчества, а где еще можно было их встретить во время эвакуации на Урал? Конечно, на заводе, ведь многие из них встали к станкам вместо ушедших на фронт взрослых...

Ребята недолго чуждались меня, привыкли к моему присутствию, некоторым из них нравилось меня обучать, я была явно отстающей, ведь стремилась не столько овладеть профессией токаря, сколько понять, какими должны быть герои моих будущих стихов, — вспоминала Агния Барто.

Подарившая фронту танк

Известно, что результатом общения с детьми во время работы на заводе стала книжка «Идет ученик», а также песня «Уральцы бьются здорово», которая получила в 1942 г. первую премию на уральском конкурсе. 

Стихи песни издали отдельной листовкой и распространили на фронте. Саму же премию, как и зарплату токаря, Барто передала на создание танка.

Никакого вещизма!

По словам дочери поэтессы Татьяны Андреевны Щегляевой, Агния Львовна тщательно следила за своим внешним видом – не выходила из дому без прически, со вкусом подбирала одежду и при этом всей душой презирала вещизм. Дорогих украшений, платьев и обуви она никогда не покупала и считала, что излишние траты совершенно ни к чему. 

Поэтесса, соединяющая семьи

В 1947 году Агния Барто опубликовала свою поэму «Звенигород», в которой рассказала о сиротах − детях, которые потеряли своих близких во время войны. Тема произведения послужила причиной масштабных поисков родителями своих детей по всей стране. 

Позже с 1964 по 1973 год поэтесса вела программу «Найти человека» на радио «Маяк». Конечно, этими же вопросами занимались и власти, но именно благодаря передаче на «Маяке», обратиться в которую можно было, не собирая предварительно множество официальных бумаг, смогли воссоединиться 927 семей. 

Некоторые истории из сюжетов «Найти человека» легли в основу одноименной книги. В наши дни формат программы, цель которой − поиск и воссоединение близких людей, продолжает жить (телепередача «Жди меня»). 

Источник фото

«Позорное пятно»

Первый выпуск знаменитого детского юмористического киножурнала «Ералаш» был снят по мотивам стихотворения Агнии Барто «Позорное пятно». 

Выбор пал именно на это стихотворение неслучайно. Авторы искали не просто тему-зарисовку, а сюжет с наставлением, но таким, которое было бы понятно детям. Стихотворение Барто как нельзя лучше подошло для этой цели.

По сценарию мальчик по имени Павлик вместо того, чтобы сообщить соседу по парте, что у него пятно на носу, созвал целый совет, на котором шло рассмотрение данной ситуации и путей ее решения. А пятно с носа так и не было стерто. 

Источник фото

Все ради мира!

В последние годы своего творчества Агния Львовна писала в основном прозу и много путешествовала. Она побывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и везде, куда приезжала, старалась как можно больше общаться с детьми. Она записывала все, что они говорят, и переводила их высказывания на русский язык. 

Интересный случай произошел в Болгарии. Со слов ее дочери, Агния Львовна встретила там девочку, которая попросила поэтессу передать российским детям, что хочет с ними дружить и общаться. После того как Барто озвучила просьбу в эфире радио, почта болгарского городка, где жила девочка, долгое время не могла нормально работать из-за огромного количества писем, поступавших от советских детей. 

«Если дети всего мира будут дружить, то никогда не будет войны», − неоднократно говорила Агния Львовна.

Источник фото

Космические масштабы 

Советский астроном Людмила Черных присвоила имя Агнии Барто малой планете 2279, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Фамилию поэтессы получил также один из кратеров на Венере. 

В чем же секрет популярности этой замечательной поэтессы? Как она смогла с помощью детских стихотворений завоевать сердца взрослых? Оставим эти вопросы без ответов. Ведь тайна творчества должна оставаться тайной.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)