Отдавать ли ребенка в кадеты: за и против

2019-08-19T15:45:50.885Z
3 0

Узкоспециализированные школы-интернаты вызывают особенно много споров: с одной стороны, учащиеся уже с юных лет становятся самостоятельными и дисциплинированными, с другой – слишком рано уезжают из дома и разлучаются с родителями. В этой статье мы попробуем разобраться в плюсах и минусах обучения в кадетской школе с проживанием и стоит ли родителям отдавать в них своих детей.

Кадетская школа дает выпускникам отличный старт в военной карьере. Кадеты изучают не только общеобразовательные предметы, но и проходят регулярную физическую и военную подготовку. Есть три типа начальных военно-учебных организаций: кадетский класс при школе, кадетская школа без проживания и с проживанием. Последние называют школами-интернатами, где ребенок и учится, и живет до выпуска, а покидать территорию училища ему позволено только в выходные, праздничные дни или по увольнительному пропуску.

Целью обучения в кадетской школе является подготовка будущих кадров к государственной и муниципальной службе, а также к несению госслужбы российского казачества. Работа начальных военно-учебных организаций ранее регламентировалась приказом Министерства образования и науки, а сейчас - Министерства просвещения Российской Федерации, «Об утверждении Типового положения о кадетской школе и кадетской школе-интернате». На сегодняшний день в России более 200 организаций кадетского образования – корпусов, училищ разных министерств и ведомств и кадетских классов.

Как проходит обучение

В программу обучения кадетской школы, помимо традиционных для образовательного учреждения предметов, могут быть включены такие дисциплины, как этика, основы права, шахматы и культурно-религиозное воспитание. В кадетских классах особый упор делается на патриотическом воспитании, и ученики в большем, чем в общеобразовательной школе, объеме изучают военную историю.

В течение дня производятся построения: в столовую кадеты идут строем, после столовой – на строевую подготовку. Класс называется взводом, а староста – командиром. После основных занятий каждый кадет в обязательном порядке посещает какую-то спортивную секцию.

Распорядок дня

Каждая школа индивидуально формирует распорядок дня и публикует его на официальном сайте. Рассмотрим режим занятий кадет на примере Краснодарского президентского кадетского училища Министерства обороны Российской Федерации.

Сразу после подъема в 7 утра кадеты приступают к зарядке и уборке в комнатах. Потом завтрак, после которого проходит обязательный утренний осмотр и развод учащихся на уроки. Каждый день у ребят по шесть занятий, прерывающихся только обедом. После шестого урока кадетам дается полтора часа на самоподготовку, где ребята делают домашнее задание под контролем преподавателей, в это время также проводятся консультации для слабоуспевающих учеников.

В расписании для учащихся выделено время для дополнительных занятий, консультаций преподавателей и дополнительной самоподготовки. В 19:30 у кадет ужин и прогулка, а после – воспитательная, спортивно-массовая работа, вечерняя самоподготовка, на которой учащиеся могут пообщаться с психологом, и силовая тренировка. Только в девять вечера у кадет есть свободное время на гигиенические процедуры и просмотр телепередач. Перед сном обязательно проходит вечерняя поверка и телесный осмотр. Отбой в 22:00.

В выходные, предпраздничные и праздничные дни распорядок дня изменяется. Например, в воскресенье (впрочем, как и во вторник) учащиеся Краснодарского президентского кадетского училища отдыхают от утренней физической зарядки, с 10 до 14:30 на территории школы проходят различные мероприятия по программе выходного дня, с 15:25 по 17:10 время на отдых, в восемь часов вечера у кадет обязательный просмотр программы «Вести недели» по телеканалу «Россия 1».

Как проходит отбор

В большинство кадетских корпусов набор ведется с пятого класса, реже с первого и с 7-8-го классов. Главные критерии отбора в кадетскую школу – физическая подготовка и хорошая успеваемость. Будущий кадет должен быть как минимум хорошистом и иметь пятерку по физкультуре.

При поступлении после начальной школы ребята пишут диктант или изложение по русскому языку, письменное контрольное задание по математике. Если абитуриент поступает после 9-го класса, то он в обязательном порядке сдает бег, подтягивания и отжимания.

Обязательно и прохождение полного медицинского обследования, которое занимает не менее двух месяцев. Немаловажным фактором при отборе является стрессоустойчивость, что определяется психологом на собеседовании.

У некоторых категорий граждан есть льготы при поступлении. Сюда входят дети военных, погибших при исполнении служебного долга или находящихся на службе в подразделениях особого риска, дети обладателей звания Героев России, а также из многодетных или неполных семей. Решение о приеме таких абитуриентов принимается индивидуально, зачислить их могут даже без конкурса и вступительных экзаменов.

Приемная комиссия начинает прием документов 15 апреля и заканчивает 1 июня. К этому моменту нужно собрать следующие документы:

  • заявления от абитуриента и от его родителей,
  • свидетельство о рождении (для тех, кто старше 14, нужен оригинал и ксерокопия паспорта), 
  • табель успеваемости с подписью директора, 
  • медицинскую справку формы № 086, 
  • информацию о прививках в форме № 63, 
  • выписку из личной карты, 
  • справку от фтизиатра, 
  • копию и оригинал медицинского полиса, 
  • оригиналы или копии паспортов родителей (или опекунов), 
  • справки с мест работы родителей или опекунов (если не работают - копии трудовых книжек). 

Более точную информацию нужно смотреть на сайте выбранной образовательной организации.

Плюсы

  1. С первых дней в школе кадет учат дисциплине и самостоятельности – вставать каждый день в 7 утра, содержать в чистоте и порядке форму и личные вещи, усердно готовиться к урокам, посещать дополнительные занятия.
  2. В почете - хорошая успеваемость и взаимопомощь, поэтому кадет должен внимательно следить не только за своими оценками, но и за оценками товарища.
  3. В обучении особая роль отводится патриотическому воспитанию, поэтому учащиеся, как правило, хорошо знают историю своей страны. 
  4. У выпускников кадетских школ есть отличная возможность построить военную карьеру.
  5. Регулярные занятия физкультурой помогают кадетам поддерживать себя в форме и следить за здоровьем.

Минусы

  1. Чрезмерная строгость и постоянный контроль провоцируют стрессы, ученик практически постоянно испытывает давление со стороны.
  2. Мальчики учатся только с мальчиками, девочки – только с девочками, такое разделение может в будущем создать проблемы в общении с представителями противоположного пола.
  3. При переходе из кадетской школы в общеобразовательную у учащегося могут возникнуть трудности не только в обучении (программы все-таки различаются), но и при перестройке режима дня: случается, что бывший кадет, так привыкший к дисциплине и строгости, в условиях обычной школы расслабляется и почти перестает учиться.
  4. Кадетские школы, несмотря на их распространенность в России, есть далеко не в каждом субъекте страны, а это значит, что, если родители хотят, чтобы их ребенок получил военно-начальное образование, им придется отдать его в школу в другом городе, и возможности регулярно видеться с ним по выходным и даже по праздникам у них не будет.

Взвесив за и против...

Обучаться в кадетской школе-интернате нелегко: день начинается и заканчивается строевой подготовкой, подъем, завтрак, обед, ужин, отдых и отбой строго по расписанию, свободного времени на увлечения, кроме обязательных спортивных секций, практически нет. 

В то же время, после окончания училища выпускник приобретает много полезных навыков – самостоятельно принимать решения, работать в команде, добиваться целей, нести ответственность за собственные поступки. Кроме того, у кадета, закончившего обучение, есть отличная возможность построить военную карьеру.

Самое главное, что родителям нужно решить прежде, чем отдать своего ребенка на обучение в кадетскую школу-интернат, − готовы ли они к тому, что их чадо будет жить вне дома, а видеться с ним мама и папа смогут только по выходным и праздникам, и это при условии, что кадетская школа находится не в другом городе. 

Если родители не смогли решиться отправить своего сына или дочь в кадетское училище закрытого типа, но при этом все равно хотят, чтобы их ребенок построил военную карьеру, есть хорошая альтернатива – обучение в кадетской школе без проживания или в кадетском классе общеобразовательной школы.


Читайте также
Комментарии (0)
2019-08-19T15:45:50.885Z
3 0

Отдавать ли ребенка в кадеты: за и против


Узкоспециализированные школы-интернаты вызывают особенно много споров: с одной стороны, учащиеся уже с юных лет становятся самостоятельными и дисциплинированными, с другой – слишком рано уезжают из дома и разлучаются с родителями. В этой статье мы попробуем разобраться в плюсах и минусах обучения в кадетской школе с проживанием и стоит ли родителям отдавать в них своих детей.

Кадетская школа дает выпускникам отличный старт в военной карьере. Кадеты изучают не только общеобразовательные предметы, но и проходят регулярную физическую и военную подготовку. Есть три типа начальных военно-учебных организаций: кадетский класс при школе, кадетская школа без проживания и с проживанием. Последние называют школами-интернатами, где ребенок и учится, и живет до выпуска, а покидать территорию училища ему позволено только в выходные, праздничные дни или по увольнительному пропуску.

Целью обучения в кадетской школе является подготовка будущих кадров к государственной и муниципальной службе, а также к несению госслужбы российского казачества. Работа начальных военно-учебных организаций ранее регламентировалась приказом Министерства образования и науки, а сейчас - Министерства просвещения Российской Федерации, «Об утверждении Типового положения о кадетской школе и кадетской школе-интернате». На сегодняшний день в России более 200 организаций кадетского образования – корпусов, училищ разных министерств и ведомств и кадетских классов.

Как проходит обучение

В программу обучения кадетской школы, помимо традиционных для образовательного учреждения предметов, могут быть включены такие дисциплины, как этика, основы права, шахматы и культурно-религиозное воспитание. В кадетских классах особый упор делается на патриотическом воспитании, и ученики в большем, чем в общеобразовательной школе, объеме изучают военную историю.

В течение дня производятся построения: в столовую кадеты идут строем, после столовой – на строевую подготовку. Класс называется взводом, а староста – командиром. После основных занятий каждый кадет в обязательном порядке посещает какую-то спортивную секцию.

Распорядок дня

Каждая школа индивидуально формирует распорядок дня и публикует его на официальном сайте. Рассмотрим режим занятий кадет на примере Краснодарского президентского кадетского училища Министерства обороны Российской Федерации.

Сразу после подъема в 7 утра кадеты приступают к зарядке и уборке в комнатах. Потом завтрак, после которого проходит обязательный утренний осмотр и развод учащихся на уроки. Каждый день у ребят по шесть занятий, прерывающихся только обедом. После шестого урока кадетам дается полтора часа на самоподготовку, где ребята делают домашнее задание под контролем преподавателей, в это время также проводятся консультации для слабоуспевающих учеников.

В расписании для учащихся выделено время для дополнительных занятий, консультаций преподавателей и дополнительной самоподготовки. В 19:30 у кадет ужин и прогулка, а после – воспитательная, спортивно-массовая работа, вечерняя самоподготовка, на которой учащиеся могут пообщаться с психологом, и силовая тренировка. Только в девять вечера у кадет есть свободное время на гигиенические процедуры и просмотр телепередач. Перед сном обязательно проходит вечерняя поверка и телесный осмотр. Отбой в 22:00.

В выходные, предпраздничные и праздничные дни распорядок дня изменяется. Например, в воскресенье (впрочем, как и во вторник) учащиеся Краснодарского президентского кадетского училища отдыхают от утренней физической зарядки, с 10 до 14:30 на территории школы проходят различные мероприятия по программе выходного дня, с 15:25 по 17:10 время на отдых, в восемь часов вечера у кадет обязательный просмотр программы «Вести недели» по телеканалу «Россия 1».

Как проходит отбор

В большинство кадетских корпусов набор ведется с пятого класса, реже с первого и с 7-8-го классов. Главные критерии отбора в кадетскую школу – физическая подготовка и хорошая успеваемость. Будущий кадет должен быть как минимум хорошистом и иметь пятерку по физкультуре.

При поступлении после начальной школы ребята пишут диктант или изложение по русскому языку, письменное контрольное задание по математике. Если абитуриент поступает после 9-го класса, то он в обязательном порядке сдает бег, подтягивания и отжимания.

Обязательно и прохождение полного медицинского обследования, которое занимает не менее двух месяцев. Немаловажным фактором при отборе является стрессоустойчивость, что определяется психологом на собеседовании.

У некоторых категорий граждан есть льготы при поступлении. Сюда входят дети военных, погибших при исполнении служебного долга или находящихся на службе в подразделениях особого риска, дети обладателей звания Героев России, а также из многодетных или неполных семей. Решение о приеме таких абитуриентов принимается индивидуально, зачислить их могут даже без конкурса и вступительных экзаменов.

Приемная комиссия начинает прием документов 15 апреля и заканчивает 1 июня. К этому моменту нужно собрать следующие документы:

  • заявления от абитуриента и от его родителей,
  • свидетельство о рождении (для тех, кто старше 14, нужен оригинал и ксерокопия паспорта), 
  • табель успеваемости с подписью директора, 
  • медицинскую справку формы № 086, 
  • информацию о прививках в форме № 63, 
  • выписку из личной карты, 
  • справку от фтизиатра, 
  • копию и оригинал медицинского полиса, 
  • оригиналы или копии паспортов родителей (или опекунов), 
  • справки с мест работы родителей или опекунов (если не работают - копии трудовых книжек). 

Более точную информацию нужно смотреть на сайте выбранной образовательной организации.

Плюсы

  1. С первых дней в школе кадет учат дисциплине и самостоятельности – вставать каждый день в 7 утра, содержать в чистоте и порядке форму и личные вещи, усердно готовиться к урокам, посещать дополнительные занятия.
  2. В почете - хорошая успеваемость и взаимопомощь, поэтому кадет должен внимательно следить не только за своими оценками, но и за оценками товарища.
  3. В обучении особая роль отводится патриотическому воспитанию, поэтому учащиеся, как правило, хорошо знают историю своей страны. 
  4. У выпускников кадетских школ есть отличная возможность построить военную карьеру.
  5. Регулярные занятия физкультурой помогают кадетам поддерживать себя в форме и следить за здоровьем.

Минусы

  1. Чрезмерная строгость и постоянный контроль провоцируют стрессы, ученик практически постоянно испытывает давление со стороны.
  2. Мальчики учатся только с мальчиками, девочки – только с девочками, такое разделение может в будущем создать проблемы в общении с представителями противоположного пола.
  3. При переходе из кадетской школы в общеобразовательную у учащегося могут возникнуть трудности не только в обучении (программы все-таки различаются), но и при перестройке режима дня: случается, что бывший кадет, так привыкший к дисциплине и строгости, в условиях обычной школы расслабляется и почти перестает учиться.
  4. Кадетские школы, несмотря на их распространенность в России, есть далеко не в каждом субъекте страны, а это значит, что, если родители хотят, чтобы их ребенок получил военно-начальное образование, им придется отдать его в школу в другом городе, и возможности регулярно видеться с ним по выходным и даже по праздникам у них не будет.

Взвесив за и против...

Обучаться в кадетской школе-интернате нелегко: день начинается и заканчивается строевой подготовкой, подъем, завтрак, обед, ужин, отдых и отбой строго по расписанию, свободного времени на увлечения, кроме обязательных спортивных секций, практически нет. 

В то же время, после окончания училища выпускник приобретает много полезных навыков – самостоятельно принимать решения, работать в команде, добиваться целей, нести ответственность за собственные поступки. Кроме того, у кадета, закончившего обучение, есть отличная возможность построить военную карьеру.

Самое главное, что родителям нужно решить прежде, чем отдать своего ребенка на обучение в кадетскую школу-интернат, − готовы ли они к тому, что их чадо будет жить вне дома, а видеться с ним мама и папа смогут только по выходным и праздникам, и это при условии, что кадетская школа находится не в другом городе. 

Если родители не смогли решиться отправить своего сына или дочь в кадетское училище закрытого типа, но при этом все равно хотят, чтобы их ребенок построил военную карьеру, есть хорошая альтернатива – обучение в кадетской школе без проживания или в кадетском классе общеобразовательной школы.

Читайте также
Комментарии (0)