Новый министр просвещения Сергей Кравцов: знакомимся ближе



Накануне Владимир Путин назначил новым министром просвещения главу Рособрнадзора Сергея Кравцова. О том, кто же это такой и что он сделал для российского образования на своей предыдущей должности главы Рособрнадзора, читайте в нашем материале.

Источник фото: пресс-служба Рособрнадзора

Сразу отвечаем на два главных вопроса, волнующих наших читателей больше всего. Да, у Сергея Кравцова есть педагогическое образование, и нет, в школе он не работал. Тем не менее вся его профессиональная деятельность связана с образованием.

Министр просвещения родился 17 марта 1974 года в Москве.

У Сергея Кравцова два диплома о высшем образовании с отличием. В 1996-м он окончил Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «учитель математики и информатики», а в 2000 году - Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России по специальности «государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка», доктор педагогических наук (2007).

С 1997-го по 2002-й Кравцов работал в Российской академии образования, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией Института управления образованием РАО. 

В течение шести лет, с 2002-го по 2008-й, глава Рособрнадзора трудился в Министерстве образования Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. 

В 2008 году стал директором ФГУ «Федеральный центр тестирования», а через год – директором учреждения Российской академии образования «Институт управления образованием». В 2011-м Кравцов был назначен исполняющим обязанности ректора ФГУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

В апреле этого же года он стал управлять департаментом регионального развития Министерства образования и науки Российской Федерации, а в июле 2012-го занял пост руководителя департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ.

С августа 2013-го и по настоящее время руководил Рособрнадзором. С октября 2017-го по май 2018-го, помимо этой должности, он был заместителем министра образования и науки России.

Является действительным государственным советником РФ 3-го класса.

Главное, чем запомнился новый министр просвещения на должности главы Рособрнадзора, − он навел порядок в ЕГЭ.

Источник фото: пресс-служба Рособрнадзора

Если в первые годы сдачи государственного экзамена в ведомстве был хаос: вопросы и ответы к ЕГЭ легко можно было купить, учителя сдавали экзамен вместо учеников, то после прихода Сергея Кравцова ситуация изменилась в лучшую сторону. При нем в процедуру проведения единого госэкзамена (ППЭ) были внесены серьезные преобразования, благодаря чему ЕГЭ стал прозрачнее, а также:

  • было введено итоговое собеседование по русскому языку;
  • у одиннадцатиклассников появилась возможность выбирать для сдачи китайский язык;
  • некоторые экзамены стали проводить на компьютерах.

Несмотря на то, что большая часть этих изменений были предложены школьным и вузовским сообществами, именно Сергей Кравцов принимал окончательные решения по их внедрению.

Сергей Кравцов женат, воспитывает дочь.

Постскриптум. На прошлой неделе мы спросили наших читателей, останется ли Ольга Васильева главой Минпросвещения. По результатам опроса (суммарно по трем группам в соцсетях «Одноклассники», «Фейсбук» и «ВКонтакте») 74% подписчиков предположили, что свой пост она покинет. И только 26% пользователей были уверены, что Васильева сохранит свой пост.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (2)