Не играем, а учимся: полезные школьникам приложения для смартфонов




Многие родители беспокоятся из-за того, что дети постоянно сидят в смартфонах и тратят время зря. Что делать? Запретить? Но это вряд ли возможно, ведь для молодого поколения цифровые устройства стали неотъемлемой частью жизни. К тому же подобные запреты становятся причиной конфликтов в семье, и гораздо продуктивнее аргументированно ограничить время использования мобильника или научить детей получать пользу от гаджетов, даже когда тянет поиграть. Менеджер по развитию платформы Znanija.com в России, Польше и Румынии Юлия Белецкая рассказывает о полезных бесплатных мобильных приложениях для школьников.

1

Развивайте организованность и самоконтроль

Существуют целый ряд приложений, используя которые в быту дети учатся самоорганизации и которые стимулируют применять знания, полученные в школе. К примеру, начало дня с «Умным будильником» (iOS и Android) станет отличным мотивирующим испытанием, ведь чтобы выключить его, нужно пройти математический тест или решить задачку на логику. Два в одном: и день начнется с полезного, и спать больше не захочется. А если у школьника нарушен режим, подойдет похожий по функционалу, но плюсом дающий рекомендации по улучшению сна будильник Sleep Timer (iOS и Android). 

Следить за расписанием уроков в телефоне позволяют учебные помощники, такие как LightSchool (Android), Weeklie (iOS и Android), iШкола (Android). 

Полезно будет также уже в школьные годы получить навыки тайм-менеджмента. Среди наиболее популярных приложений, базовые версии которых бесплатные: Any.do (iOS и Android), Trello (iOS и Android), Notion (iOS и Android). Обратите внимание: подобные программы позволяют пользоваться планировщиком всей семьей, чтобы составлять списки дел, контролировать их выполнение и обмениваться комментариями по выполнению ежедневных задач. Пусть ученик выступит тестировщиком и посоветует родителям, какое из них удобнее и лучше.


Есть и программы для борьбы с прокрастинацией (попросту говоря, откладыванием дел), к примеру, Focus To-Do (iOS и Android), в основе которого знаменитый «метод помидора», или Forest (Android), где для повышения сосредоточенности выращивают деревья. 

Находите ответы по предметам школьной программы

Цифровые технологии дают возможность иметь в кармане целую полку со словарями и не покупать бумажные книги. Советую взять на вооружение Энциклопедический словарь русского языка (70 тыс. слов), Толковый словарь русского языка (151 тыс. слов) и Словарь синонимов (370 тыс. слов) – все они на платформе Android и работают офлайн. Схожий аналог для гаджетов на iOS – Толковый словарь Wiki Слово. Изучающим иностранные языки непременно понадобится словарь ABBYY Lingvo Live, в его коллекции свыше 200 словарей для 20 языков, лицензированных российскими и международными издательствами: учебные, профессиональные, тематические, фразеологические, разговорные (iOS и Android).

Штудировать программу 4–11-х классов при подготовке к олимпиадам, ЕГЭ и ОГЭ удобно с приложением «Фоксфорд.Учебник» (iOS и Android). Интересен помощник по математике, алгебре и тригонометрии Photomath (iOS и Android): пользователь сканирует с помощью камеры своего устройства печатный или рукописный текст задачи, а приложение предлагает ему решение или даже несколько вариантов с пошаговым объяснением. Старшеклассникам стоит обратить внимание на справочники по математике (Android), физике (iOS и Android), биологии (iOS и Android). 


Ну а если возникают трудности с домашними заданиями, можно обратиться к приложению Brainly/«Знания» (iOS и Android), где школьники всех возрастов помогают друг другу получить ответы на вопросы по основным предметам – от математики и русского языка до химии, географии и обществознания. 

Расширяйте кругозор и тренируйте мозг

Когда хочется поиграть, можно совмещать приятное с полезным и использовать умные викторины для «раскачки» мозга – в них играют в одиночку, с друзьями или всей семьей. К примеру, Castle Quiz (iOS и Android) охватывает 10 тем на проверку эрудиции и кругозора: искусство, медицина и здоровье, зарубежная и российская история, психология, кино, музыка, философия, мифология, космос, экономика. Развлекательная игра-тест QuizzLand (iOS и Android) содержит более 40 тыс. увлекательных вопросов с ответами. Владельцам iPhone адресовано приложение «Глазарий языка» (iOS) для любителей русского, оно объединяет лингвистические справочники, тренажеры культуры речи, учебные пособия и материалы для чтения. Причем это далеко не весь перечень интеллектуальных викторин, которые можно найти в Google Play и App Store. 

Знакомьтесь с разными странами с помощью интеллектуальных игр по географии, таких как «карманный глобус» StudyGe (iOS и Android), викторины «География мира» (iOS и Android). 

Также рекомендую попробовать полезные и интересные программы для тренировки памяти, внимания, развития скорочтения, которые можно использовать в бесплатном режиме: к примеру, тренажеры для счета в уме (iOS и Android), приложения «Скорочтение» (iOS и Android), ReaderPro (Android), «Викиум тренировка» (iOS и Android), кроссворды Words of Wonders (iOS и Android). 

Улучшайте физическую форму и укрепляйте нервную систему 

Есть приложения и для того, чтобы позаботиться о своем здоровье. Целую коллекцию домашних тренировок спортсменам всех уровней предлагает Nike Training Club (iOS и Android): занятия йогой, круговая тренировка, тренировки с собственным весом, кардио. Детям, которые изучают английский, можно попробовать приложение «Йога для детей» (Android), сразу два в одном: польза для здоровья и языковая практика. 

Правильно пить воду каждый день, что очень важно при умственных нагрузках, помогут такие программы, как Water Time (iOS и Android). А разгрузить мозг после напряженного дня, убрать тревожные и навязчивые мысли можно с помощью приложений для медитации. Бесплатные занятия есть на Akamu (iOS и Android), Insight Timer (iOS и Android), Spoki (iOS), «Медитация для начинающих» (Android). Кроме того, для настроения и поиска интересных тем, которые помогут всей семье отвлечься от забот, стоит послушать радио Arzamas (iOS и Android), где лучшие русскоязычные ученые рассказывают обо всем на свете – от японского искусства до Октябрьской революции и мифологии индейцев.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)