Казусы и инциденты на ЕГЭ−2019




Кампания ЕГЭ в школах страны почти завершена. Пока подводятся итоги и некоторые школьники сдают экзамены в резервные дни, предлагаем вам подборку самых заметных случаев, произошедших на единых госэкзаменах за четыре недели.

Сбой при получении заданий

В двух школах Иваново в самом начале экзамена по математике произошел сбой при получении заданий. Из-за этого более чем 200 ученикам не удалось сдать ЕГЭ. Часть школьников уже пересдали экзамен 24 июня, остальные напишут его 1 июля. Губернатор Ивановской области назвал подобные случаи недопустимыми.

Сняли двери в туалете

Вопросы вызвала информация, появившаяся в социальной сети «ВКонтакте». Источник сообщил, что в школе № 226 города Заречный в туалете сняли двери, чтобы следить за учениками во время ЕГЭ. Эту информацию прокомментировал министр образования Пензенской области. По словам Александра Воронкова, двери сняли в ходе ремонтных работ, а установить на место не успели. Тем не менее администрация школы должна была сообщить об этом факте, который является прямым нарушением требований СанПиН. Теперь будет проведено расследование.

Слежка во время экзамена

Необычная информация о «слежке» во время сдачи ЕГЭ по русскому языку появилась в СМИ. Речь шла о следующем: на некоторых экзаменах первокурсники университетов под видом «волонтеров» спрашивали школьников, есть ли у них шпаргалки. Если ответ школьников был положительный, студенты выгоняли их с экзамена. На следующий день Рособрнадзор и Российский союз молодежи опровергли эту информацию.

Перебор с досмотром

В этот же день пришла новость из поселка Могойтуя Забайкальского края. Там, по данным регионального Министерства образования, организаторы переборщили с досмотром перед экзаменом. Они якобы сначала разделили подростков по гендерному признаку, а после искали шпаргалки: у мальчиков − под ремнями брюк, а у девочек − под юбками. После проверки сигнала данные не подтвердились.

Телефон в гипсе на руке

Но иногда школьники действительно прячут шпаргалки в интересных местах. Нередко их смекалка играет против них. Так, например, ученик школы № 38 в Казани пронес с собой на экзамен телефон в гипсе на руке. Во время написания ЕГЭ гаджет внезапно зазвонил. Подростка из аудитории удалили. Пересдать экзамен он сможет только через год.

Ученик отстоял свои права

Интересная история произошла в Оренбурге, где ученик отстоял свои права перед ГЭК. Одиннадцатиклассник сначала планировал поступление в Институт береговой охраны ФСБ РФ, но получил устный отказ. Тогда подросток выбрал другой вуз и подал в ГЭК заявление о смене уровня ЕГЭ по математике с базового на профильный. Комиссия школьнику отказала, потому что он не предоставил документы об уважительности причин. Молодой человек подал в суд и выиграл дело. Решение государственной экзаменационной комиссии признали незаконным, ведь в вузе, куда школьник планировал поступать, форма отказа не была определена. Следовательно, школьник предоставить соответствующие документы не мог.

Чуть не погиб подросток

В Симферополе перед ЕГЭ по физике чуть не погиб подросток. Одиннадцатиклассник почувствовал сильную головную боль еще по пути в ППЭ. Об этом он несколько раз сообщил сопровождающему педагогу, но тот не отреагировал. Мама, которой парень пожаловался по телефону, посоветовала ему зайти в школу, но его туда не впустили. Более получаса парень провел под палящим солнцем и стал терять сознание. Только тогда школьная медсестра поинтересовалась самочувствием подростка, однако вызвать скорую отказалась. Названная причина: телефон мальчика записывает все исходящие и входящие звонки. Школьника госпитализировали после того, как его мать дозвонилась до члена Комитета по здравоохранению Госсовета Крыма.

Ученица умерла во время экзамена

К сожалению, в Чебоксарах экзамен по математике обернулся трагедией. Ученица школы № 27 умерла во время ЕГЭ. Еще перед началом экзамена она почувствовала себя плохо, но, несмотря на рекомендации организаторов и медиков, отказываться от сдачи не стала. Спустя час девушке стало хуже. Двум прибывшим в ППЭ школы № 38 бригадам скорой помощи и дежурившим медицинским работникам спасти девочку не удалось. По информации Министерства образования и молодежной политики Чувашии, девушка была инвалидом.

0 баллов из-за цвета чернил

Огромный резонанс вызвала история с «неправильными» ручками. В Астрахани три школьника получили 0 баллов на  профильном экзамене по математике, потому что заполнили бланки ответов ручками не того цвета. Несмотря на прямое нарушение правил ЕГЭ, апелляционная комиссия пошла ученикам навстречу и рассмотрела работы. К счастью, у этой истории был счастливый конец. Все работы получили положительную оценку. 

Немного статистики

По данным руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, в основной период с государственных экзаменов были удалены 812 человек. Среди них – 355 за мобильные телефоны и 323 за шпаргалки, что значительно меньше по сравнению с прошлым годом – 518 и 495, соответственно.  

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)