Школьные каникулы в других странах




Российские школьники ждут зиму не только из-за большой популярности различных снежных забав, но и из-за вторых по продолжительности каникул. Как правило, ученикам нужно выполнить небольшое количество заданий, и у них остается время на отдых. Расскажем, какие перерывы в обучении приняты в школах других стран и чем там занимаются в свободное от учебы время.

США

В американских школах ученики отдыхают примерно столько же дней в году, сколько и российские, однако, точного расписания каникул там не существует. Продолжительность и периоды каникул зависят от штата, в котором располагается школа, округа, возраста учащихся, и типа учебного заведения.

Чаще всего ученики отдыхают в преддверие и после праздников: порядка пяти дней в честь Дня благодарения (ноябрь), около двух недель вокруг Рождества (конец декабря – начало января), неделю в честь Пасхи (в конце марта – начале апреля). Самым длительным считается летний отдых – порядка десяти недель с конца мая – начала июня.

Также в некоторых штатах есть официальные выходные в честь Дня Колумба, Дня Памяти, Дня Президентов, Дня Мартина Лютера Кинга, Дня Учителя, некоторых других федеральных праздников. Учебные заведения в некоторых северных штатах вынуждены закрываться из-за сильных снегопадов.


Праздничные каникулы американцы проводят обычно в кругу семьи, потому как отдыхают в эти дни не только дети, но и родители. Принято отправляться в небольшие путешествия, посещать национальные парки или парки развлечений. Летние каникулы школьников редко совпадают с отпуском родителей, а отправлять детей бабушкам в США не принято, поэтому ученики часто на лето едут в оздоровительные лагеря или посещают ежедневные занятия при школе (ученики средней школы могут выбрать дополнительный курс интересного предмета и посещать его в течение каникул).

Испания

Испанский учебный год начинается примерно 12 сентября и продолжается до 22 июня. Три триместра по одиннадцать недель делятся рождественскими, пасхальными и летними каникулами. Иногда продолжительность триместра может корректироваться в соответствии с региональными праздниками или важными событиями. Также существуют короткие каникулы по 4-5 дней в ноябре и феврале, а старшеклассникам часто добавляют пару недель каникул летом, чтобы они смогли отправиться в организованную поездку с классом.

Даты всех каникул, хоть и являются «плавающими», известны заранее. Сведения публикуются на сайтах учебных заведений, чтобы родители могли планировать совместный отдых с детьми – такое времяпрепровождение в Испании очень популярно.

Во время каникул для детей организуют не только традиционные школьные и выездные лагеря, но и профильные: например, особым спросом пользуются специальные танцевальные, кулинарные, художественные лагеря, а из спорта современные дети отдают предпочтение теннису.

Одна из главных проблем испанского школьного образования – слишком большие домашние задания. Этот вопрос не регулируется никаким образом, и решается каждым учителем самостоятельно, однако, многие родители жалуются на то, что школьники могут потратить весь оставшийся день на выполнение домашней работы. Таким же образом обстоит ситуация с заданиями на каникулы – ученики некоторых школ вынуждены проводить все дни отдыха за учебниками.

Англия и Шотландия

Учебный год в британских школах разделен на три триместра, которые прерываются двухнедельными каникулами в честь Рождества и Пасхи, а также существуют еще «полутриместровые» недельные каникулы в октябре, феврале и мае. Учебный год в стране длится до конца июня-начала июля, а начинается в сентябре. В Шотландии же обучение начинается раньше, в 20-х числах августа.

В частных британских школах практикуется «exeat», когда весь персонал учебного заведения и школьных общежитий уходит на выходные. Обычно ученики и сотрудники покидают школу в пятницу, а возвращаются в воскресенье вечером. Таких выходных может быть несколько в течение учебного года.


Домашние задания в начальной школе несколько лет назад были отменены. Считается, что для детей до десяти-одиннадцати лет домашняя работа – это большой стресс, и им стоит больше времени проводить с родителями, а не за учебниками. К аналогичному выводу пришли и некоторые частные школы – там домашнее задание, в том числе и на каникулы, является необязательным, и некоторые учителя вправе задавать его, но решение о выполнении оставлять на усмотрение учеников.

Летние каникулы в Англии принято проводить с семьей – обычно родители планируют свой отпуск заранее, так, чтобы он совпадал с отдыхом детей. Также заблаговременно англичане покупают путевки и решают, куда поехать летом. Считается, что летняя поездка с детьми не менее важна, чем встреча Рождества.

Австралия

Учиться в Австралии начинают в конце января и продолжают до начала декабря. В отличие от школ других государств, здесь периоды обучения называются четвертями, а не триместрами. Существует четыре четверти, между которыми – двухнедельные каникулы.

Образовательная система этой страны в принципе сильно отличается от других. Например, в школах принято учиться только пять дней в неделю, домашние задания не задают, а обучение продолжается двенадцать лет. Власти Австралии очень лояльно относятся к родителям школьников, поэтому найти работу, которая совпадала бы по времени со школьным днем здесь совершенно не сложно.

В Австралии из-за теплого климата очень популярен спорт, поэтому им занимаются ежедневно, не прерываясь даже на каникулы. Школьникам среднего и старшего возраста разрешено самостоятельно планировать отдых на праздники и каникулы, поэтому часто организуются различные поездки и мероприятия, инициаторами которых выступают сами ученики.

Китай

В стране с полуторамиллиардным населением хорошее образование – один из немногих способов выделиться, получить интересную работу и найти свое призвание. Именно поэтому обучение в Китае начинается, когда ребенок только начинает говорить и не заканчивается никогда.

Китайское образование можно назвать самым сложным. Каникулы в школах – дважды в год, зимой и летом. Летние каникулы длятся чуть больше месяца, с середины июля до конца августа, а зимние – с середины января до середины февраля. Однако каникулами это время назвать достаточно сложно, поскольку детям задается огромное количество домашней работы, а некоторые родители, чтобы улучшить показатели ребенка в том или ином предмете, направляют его на специализированные курсы, которые пользуются большой популярностью именно во время каникул.

Гонка за знаниями длится 15 лет, после чего школьники готовятся к самому главному экзамену в жизни – поступлению в вуз. Постоянный стресс детям предлагается снимать на ежедневных занятиях физкультурой, но, к сожалению, помогает такая «терапия» далеко не всем.

Образовательная система каждой страны уникальна, поскольку в ее основе лежат культурные традиции государства и особенности менталитета населения. Однако периоды обучения и отдыха в большинстве стран примерно одинаковы, исключение составляют азиатские государства, где количество жителей так высоко, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно учиться непрерывно.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (2)