Какие новшества ждут школьников и педагогов в этом учебном году




Сегодня миллионы российских детей отправляются в школы. Какие нововведения ожидают детей, их родителей, а также сами образовательные организации? Рассказываем о наиболее важных, на наш взгляд, изменениях.

Школьники садятся за парты, а не у мониторов

Коронавирус все еще представляет опасность для окружающих, однако он не повлиял на формат начала учебного года. Как неоднократно и заявлял министр просвещения Сергей Кравцов, 1 сентября дети вновь отправились в школы, повсеместный дистант объявлен не был.

2

Вакцинация остается добровольной

Делать или нет прививку от COVID-19 – личный выбор каждого из нас. Принуждать к этому никто не имеет права. Поэтому учителя могут не волноваться – в новом учебном году вакцинация от коронавируса останется добровольной. Об этом, кстати, перед недавним заседанием Госсовета, вновь заявил президент РФ Владимир Путин.

3

Термометрия и санобработка в школах не отменяются

Санитарно-эпидемиологические правила по работе школ в условиях коронавируса будут действовать как минимум до 1 января 2022 года. А это значит, что школьникам вновь придется проходить термометрию перед началом занятий, а образовательным организациям – отказываться от массовых мероприятий.

4

К обучению добавляется воспитание

С 1 сентября во всех российских школах вводятся новые программы воспитания. Они будут базироваться на основе типовой программы, которую разработало Минпросвещения, а образовательные организации смогут самостоятельно выбирать нужные им элементы. Кроме того, в 10 пилотных регионах к работе приступят советники директоров по воспитательной работе, которые будут отвечать за внеурочную активность. Все они прошли обучение в МДЦ «Артек».

5

Вводятся новые требования к графику контрольных работ

Рособрнадзор и Минпросвещения России разработали рекомендации по формированию в школах графика контрольных работ, которые позволят минимизировать нагрузку на учеников и педагогов в новом учебном году. В частности, ведомства советуют проводить оценочные процедуры по каждому предмету в одной параллели не чаще 1 раза в 2,5 недели, при этом общий объем времени, потраченного на контрольные по предмету, не должен превышать 10% времени на его изучение.

7

ВПР проведут по новым правилам

Рособрнадзор утвердил расписание проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2022 году. Главное нововведение − учащиеся 7-х классов впервые будут сдавать ВПР по двум обязательным предметам и двум, выбранным случайно.


к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)