Хобби, профессия, образ жизни: пять главных преимуществ киберспорта



Содержание

  1. Официальный вид спорта с богатой историей
  2. Популярность и прибыль
  3. Дисциплины на любой вкус
  4. Спорт, работа, учеба и отдых одновременно

Игровая индустрия сегодня — огромный развитый бизнес, а виртуальные миры стали объектом множества научных исследований — технических, социальных, гуманитарных. Давайте посмотрим, чем интересен киберспорт, какие преимущества дает для развития, образования, отдыха и спорта.

1. Это официальный вид спорта с богатой историей

Многие считают киберспорт явлением XXI века. Между тем, первый известный турнир по компьютерному спорту состоялся почти 50 лет назад! 19 октября 1972 года студенты Стэнфордского университета устроили соревнования в Spacewars! — одной из первых в мире цифровых игр, созданной на основе реальных расчетов траектории полета космического аппарата. А уже в 80-е электронные соревнования, целью которых было побить рекорд по количеству очков, стали «мейнстримом» в Америке: игры транслировало телевидение, об игроках и рекордах писали газеты и журналы. И это при том, что компьютеры, аркадные автоматы и игровые приставки были доступны далеко не всем.

Но настоящего расцвета электронный спорт, как его называют в США, достиг с появлением интернета и многопользовательских онлайн-игр в 90-е годы. Если раньше спортсмены соревновались в количестве набранных очков, то с помощью популярных файтингов типа Street Fighter II и Fatal Fury они могли буквально бросить друг другу вызов и встретиться в едином виртуальном пространстве. Это стало поворотной точкой в развитии киберспорта. В 1993 году невероятную популярность обретает режим «смертельного боя» в шутере Doom, а в 1997 году создается Cyberathlete Professional League («Профессиональная лига кибератлетов») — профессиональная киберспортивная лига, участники которой соревнуются в Counter-Strike, Quake, StarCraft и Warcraft. Эти игры становятся настоящими киберспортивными дисциплинами, турниры по ним и их продолжениям проводят и сейчас.

Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года. 

Федерация компьютерного спорта, существующая с 2000 года, проводит Кубок России и Чемпионат России по киберспорту, соревнования студенческой и школьной киберспортивных лиг и другие официальные всероссийские турниры. В них участвуют десятки тысяч человек. С 2014 года в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма существует кафедра киберспорта. Университет ИТМО, один из национальных исследовательских университетов страны, платит студентам стипендии за достижения в киберспорте.

6 сентября стартует «Турнир большого города» — соревнования Московской школьной киберспортивной лиги, первое городское событие в области компьютерного спорта в этом году. 

2. Место найдется каждому

Чтобы играть в видеоигры, нужна только техника — компьютер, смартфон или игровая приставка. Но чтобы стать киберспортсменом, необходимы особые качества: высокая скорость реакции, умение стратегически мыслить и быстро принимать решения, знание правил и механики конкретного виртуального мира, способность эффективно работать в команде и предугадывать действия соперников. Важно, что, как и в любом виде спорта, эти умения и навыки можно развить, если регулярно тренироваться.

Киберспорт не имеет географических ограничений. Подключиться к игровому серверу можно из любой точки мира, главное — иметь стабильный интернет. Поэтому виртуальные баталии — отличный способ завести новые знакомства и прокачать знание иностранных языков. 


Но главная особенность виртуального мира — возможности, которые он предоставляет киберспортсмену. Игрок может стать практически кем угодно: космонавтом, строителем, футболистом, танкистом, средневековым королем. Его ограничивают только рамки и правила конкретной киберспортивной дисциплины. Но игр великое множество: каждый может выбрать мир по вкусу и развивать свои навыки в нем.

Немаловажно, что киберспорт доступен людям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку в первую очередь это интеллектуальный вид спорта. Люди могут выбрать дисциплины разной степени динамичности и адаптировать управление игровыми персонажами под себя, чтобы чувствовать себя комфортно на игровой арене.

В «Турнире большого города», организованном Московским центром «Патриот.Спорт», могут поучаствовать все желающие без ограничения по возрасту и уровню мастерства.

 3.  Популярность и прибыль

Согласно исследованию Global Esports Market Report 2021 от Newzoo, в 2020 году глобальная аудитория киберспорта достигла почти 436 миллионов человек, а оборот — 1,1 миллиарда долларов. По данным журнала Forbes, начинающие киберспортсмены могут зарабатывать от двух до пяти тысяч долларов в месяц, топовые игроки получают до 15 тысяч долларов, а звезды киберспорта могу рассчитывать на зарплату до 35 тысяч долларов. Объемы призовых фондов, которые спортсмены получают за победу в турнирах, не ограничены.

В 2020 году стримы турниров в онлайн-режиме посмотрели более 662 миллионов зрителей. А самые значимые киберспортивные события мира проходят на стадионах, где десятки тысяч человек наблюдают за происходящим на огромных экранах и болеют за свои команды и любимых игроков. Звучит не хуже, чем футбольный матч или рок-концерт, не правда ли?

«Турнир большого города» может стать отличным стартом для новичков. Игроки получат шанс показать свой уровень в сражениях с опытными киберспортсменами, зарекомендовать себя в профессиональной среде и получить призы от Московского центра «Патриот.Спорт» и партнеров турнира.

4.  Дисциплины на любой вкус

Киберспортивные дисциплины подразделяются на множество жанров в зависимости от цели состязания:

— в шутерах нужно уметь стрелять лучше противника;

— в боевых аренах — уничтожить вражескую базу;

— в королевских битвах — победить всех противников и остаться единственным на карте;

— в играх с элементами стратегии для победы необходимо накопить ресурсы, построить развитую базу и создать армию;

коллекционные карточные игры похожи на привычные настольные: нужно собрать мощную колоду и обыграть соперника.

Есть еще множество жанров киберспортивных дисциплин. В «Турнире большого города» вы сможете попробовать себя во всех перечисленных видах игр, а также в танковом симуляторе и на футбольном поле.

 5.  Спорт, работа, учеба и отдых одновременно

Киберспорт — это не просто игры. Чтобы стать профессиональным киберспортсменом, необходимо регулярно и упорно тренироваться, анализировать проведенные матчи, следить за физическим здоровьем и работать над созданием узнаваемого личного бренда.

А если киберспорт не станет для вас профессией, вы все равно можете получить от него много пользы. Настоящий киберспортсмен должен хорошо разбираться в устройстве «железа», чтобы правильно и эффективно им пользоваться, иметь представление о программировании, чтобы понимать внутриигровые процессы, хорошо знать английский язык, чтобы выйти на международную арену. Все это пригодится в любой профессии.

«Турнир большого города» — отличный способ весело и необычно провести время. Соберите идеальную команду: позовите друзей, родителей, преподавателей, коллег. Выберите одну из 11 дисциплин: играть можно на компьютере, консоли и даже мобильном телефоне. Регистрируйтесь на сайте Московского центра «Патриот.Спорт». Сражайтесь, развлекайтесь, развивайтесь!

Материал подготовлен при содействии Департамента образования и науки города Москвы

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)