Больше, чем урок: топ видеолекций для школьников по генетике



Генетика относительно молодая наука, ей всего 150 лет. Начав стремительное развитие в ХХ веке, она стала одним из самых перспективных направлений в биологии и медицине. Несомненно, ее значение в жизни людей будет лишь расти: генетика не только помогает понять, как устроены живые организмы, но и может обеспечить прорыв в лечении болезней. В рамках проекта «Больше, чем урок» Городского методического центра Москвы ведущие специалисты-генетики записали видеолекции для школьников.

Изучение принципов регуляции работы генов (на примере Drosophila melanogaster)

Как из одной клетки получаются сложные организмы? Почему они различаются по строению и функциям, хотя содержат одинаковую наследственную информацию? Почему при разных генотипах активны различные гены? Об этом на примере мушки-дрозофилы рассказывает научный сотрудник Института биологии гена РАН Анна Федотова. 

Механизм реализации наследственной информации

Одна из основных задач генетики – изучение механизмов наследования. Учитель биологии школы №777 Ирина Бобряшова рассказывает, как передаются наследственные черты и какую роль в этом играют белки. Она также объясняет, как зашифрована информация в ДНК и что такое генетический код. Кроме того, в этой видеолекции разбирается соответствующее задание ЕГЭ по биологии. 

Матричный синтез ДНК – основа генетических закономерностей

Еще одна видеолекция Ирины Бобряшовой посвящена одному из ключевых процессов в генетике. Речь пойдет о репликации ДНК и о том, как это влияет на передачу наследственной информации от родителей к потомкам. Кроме того, педагог объясняет, как можно анализировать фрагмент ДНК для общего представления о его обладателе.

Мои гены – мое дело

Эта лекция посвящена эпигенетике. Что это за направление и что оно изучает, рассказывает научный сотрудник Института биологии гена РАН Евгений Козлов. Он объясняет, как работают механизмы экспрессии генов и изменяются фенотипы клетки. Кроме того, из лекции можно узнать, как эпигенетика применяется на практике и как можно использовать полученные знания в повседневной жизни.

Генная терапия наследственных заболеваний

Практическому применению генетики посвящена и лекция научного сотрудника Института биологии гена РАН Екатерины Лучкиной. Она расскажет, что такое генная терапия и как можно заменить дефектный ген или восстановить его работу. Речь также пойдет о современных генно-терапевтических препаратах, которые успешно прошли клинические испытания и используются в медицине.

Генетик – профессия будущего

Научный сотрудник Курчатовского института Дмитрий Федосов рассказывает об истории и перспективах генетики, о том, какие задачи сейчас стоят перед учеными и где можно выучиться на генетика, а также о том, как эта наука помогает врачам, полиции, историкам, экологам и археологам.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)