Автор «Конька-горбунка»: «Грешно и бесчестно делать все между прочим»



При упоминании фамилии Ершова первое, что вспоминается, – сказка «Конек-горбунок». А есть ли другие произведения? Какой была жизнь этого замечательного поэта? Пробежимся вместе с корреспондентом ActivityEdu.ru по строкам биографии Петра Павловича Ершова в день его 205-летия.

Источник фото

Перипетии детства и юности

Непростой жизненный путь Петру Ершову, кажется, был предначертан с рождения. Ребенком он был настолько слабым и болезненным, что родители от безысходности прибегли к языческому обряду – «продали» малыша за монету бродяге-нищему. Считалось, что «покупатель» вместе с деньгами уносит все горести и болезни. И действительно, мальчик выздоровел. На тот момент семья жила в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии.

Спустя девять лет, в 1824 году, родители, поняв, что пора дать детям образование, отослали Петра и его брата Николая в Тобольск, где дети начали посещать местную гимназию. Жили они у родственников по материнской линии – в семье Пиленковых.

Когда мальчики окончили гимназию, их отец Павел Алексеевич Ершов получил перевод в Петербург. Там братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет. Петр учился на историко-филологическом факультете.

Интересный факт

Петр Ершов поступил в университет в 16 лет, а окончил в 20 – в очень раннем возрасте по тем временам.

Талант поэта-сказочника

Студенческие годы стали для Петра Ершова расцветом его литературной деятельности. В 1834 году он представил профессору П. А. Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конек-горбунок». Тому так понравилось произведение, что он решил предать его огласке и спустя некоторое время зачитал отрывок на одной из лекций по русской словесности. На следующее утро Петр, как сейчас принято говорить, «проснулся знаменитым».

В том же году часть сказки опубликовал ежемесячный журнал «Библиотека для чтения», и чуть позже произведение было издано отдельной книгой.

Благодаря своему успеху Ершов познакомился с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским и многими другими литературными деятелями.

Интересный факт

Пушкин, прочитав «Конька-горбунка», сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить»

Решив не останавливаться на достигнутом, Петр публикует второе произведение – балладу «Сибирский казак», которое тоже имело успех и даже стало строевой песней 2-го Сибирского казачьего полка. 

Но счастье длилось недолго. Один за другим ушли из жизни отец и брат. Оставшись без протекции, Петр не мог получить желаемую должность, а между тем нужно было взять на попечение мать. С Петербургом и его литературным обществом пришлось расстаться и вернуться в Тобольск.

Несгибаемый характер

С самого моего сюда приезда, т. е. почти пять месяцев, я не только не мог порядочно ничем заниматься, но не имел ни одной минуты веселой. <...> Скоро 22 года; назади - ничего; впереди... Незавидная участь!..

Так отзывался о своем пребывании в Сибири Петр Павлович. В Тобольской гимназии он получил должность преподавателя латинского языка, который, к собственной неудаче, совсем не любил. К счастью, мучение продлилось недолго, и вскоре он был переведен на кафедру философии и словесности. 

В 1838 году Ершов похоронил мать. В 1845-м – первую жену. В 1852-м – вторую. Из 15 рожденных детей выжило лишь четверо. Казалось бы, такие горести должны были сломить дух, но поэт продолжал жить и творить. Более того, поражала легкость его поэтической строки.

Мир господен так чудесен!

Так отраден вольный путь!

Сколько зерен звучных песен

Западет тогда мне в грудь!

Дар педагога

Такая стойкость к ударам судьбы была вознаграждена. В 1857 году Ершова назначили директором тобольской гимназии и инспектором училищ Тобольской губернии.

В преподавании, как и в литературе, Петр Павлович Ершов тоже проявил немалый талант. М. А. Фонвизин писал о нем: «Я недавно читал упражнения в словесности учеников и не мог налюбоваться их сочинениями. Этим они обязаны учителю словесности – Ершову – человеку с дарованием, знающему превосходно свой язык. Ничто не может быть полезнее деятельности этого человека».

О своей «полезности» высказывался и сам Ершов:

Не лучше ль менее известным, а более полезным быть, – повторяю я, садясь за учебную книгу или думая – нельзя ли как двинуть успехи учащихся.

Петр Павлович был очень  требовательным к себе, и его отношение к профессии педагога не стало исключением.

Что ни говорите, – писал он, – а вступив в службу и произнеся священные слова присяги, мне кажется, грешно и бесчестно делать, как многие, – между прочим.

Ершов полностью посвятил себя образованию детей. Он взял на себя инициативу по открытию образовательных учреждений не только для мальчиков, но и для девочек – женские школы появились в Тюмени, Кургане и Ишиме.

Он написал несколько трудов, посвященных новым педагогическим методикам: «Мысли о гимназическом курсе», «Курс словесности», «О переменах, происходивших в нашем языке, от половины IX века до настоящего времени».

Благодаря хлопотам Ершова, в гимназии был создан театр. Для учеников, которые в нем играли, он написал две пьесы: «Сельский праздник» и «Якутское». Регулярно на постановки приходили обычные жители Тобольска, которые разносили в округе весть о таланте актеров и, прежде всего, режиссера.

Талантливый человек талантлив во всем 

Этими словами можно в полной мере охарактеризовать Петра Павловича Ершова, оставившего значительное наследие и в литературе, и в педагогике. До сих пор не утихают споры, почему при таком выдающемся таланте Петр Павлович написал лишь одно произведение, ставшее известным, − «Конька-горбунка». На этот счет есть множество версий, но не будем на них останавливаться, поскольку ни одна из них не подкреплена вескими аргументами. Нам важно одно – замечательную сказку об Иванушке-дурачке и его верном товарище Коньке-горбунке с удовольствием читает и перечитывает не одно поколение детей и взрослых, она давно стала классикой и обеспечила вечную славу замечательному русскому поэту и педагогу Петру Павловичу Ершову.  

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)