Астрошкола фонда «Траектория»: земные реалии космического образования



12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Вдохновленные подвигом Юрия Гагарина, тысячи советских школьников в детстве мечтали стать космонавтами. Но время шло, и постепенно интерес к данной сфере стал угасать, астрономию в школах сделали предметом по выбору, новостной фон вокруг космической отрасли можно назвать скорее негативным, а современные дети теперь мечтают, когда вырастут, быть бизнесменами или адвокатами, а не учеными или космонавтами. Неужели астрономия, астрофизика и астрохимия стали абстрактными названиями и канули в Лету? Как обстоят дела в школьной реальности? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, обозреватель нашего портала отправилась на экскурсию под Звенигород в астрофизическую школу (АФШ) фонда «Траектория».

565

На три года ближе к космосу

Фонд «Траектория» создавался, чтобы пробудить в людях стремление к познанию, интерес к науке и культуре. У него есть ряд разнонаправленных проектов, например, «Читальный зал» и «Научная гостиная», отлично налажена работа с педагогами и молодыми учеными. Астрофизическая школа «Траектория» – один из крупнейших проектов с собственной авторской программой. В АФШ изучают физику, программирование, английский язык, астрономию и математику. Занятия проводятся для учеников 9–11-х классов, которые совмещают обучение здесь с обучением в общеобразовательной школе. Обучение в АФШ бесплатное.

астрошкола

Количество мест (сейчас их в школе 44) – вопрос исключительно экономический и связан с финансированием проекта и инфраструктурой институций, в которых занимаются дети. Конкурс на текущий курс проходил с декабря 2019 года по январь 2020-го, были отобраны 45 заявок из 250. В качестве вступительных испытаний школьники сдавали экзамены по физике и математике, а также выполняли творческое задание по астрономии.

Преподают в АФШ ученые-астрономы и астрофизики, в том числе сотрудники обсерваторий. География школы довольно широка: ученики имеют возможность посещать крупные обсерватории, такие как САО РАН, у фонда налажено сотрудничество с научными институтами ГАИШ МГУ, УрФУ, ИКИ РАН, ИНАСАН, Университетом Турку (Финляндия). Преподаватели астрошколы стараются, чтобы дети погружались в науку с самого начала обучения, и для этого регулярно приглашают в школу ученых из этих институтов.

3

Если говорить о профориентации, то жесткую установку «идти после выпуска в астрофизику» школа не дает, скорее речь идет о знакомстве со средой, введении в практику исследований.

Форма обучения в астрофизической школе – очно-заочная. Курс рассчитан на три года. Очный период разделен на семь частей по две недели в каждой. В остальное время дети учатся заочно, параллельно посещая общеобразовательные школы. Уроки проходят в формате лекций, семинаров, практикумов и, как в вузах, длятся по полтора часа. При выполнении практических заданий старшеклассники делятся на отряды – по 8–10 человек в каждом, на один отряд приходится два тьютора. До третьей очной школы, если освобождаются места, учеников добирают из резерва: бывает, что формат обучения по каким-либо причинам не устраивает ребят, и они добровольно покидают АФШ.

Кто-то сожалеет, что мы слишком мало времени уделяем олимпиадам, другие изначально надеются на легкие пути и не справляются с нагрузками. По-разному бывает, но так и должно быть: каждый человек выбирает дорогу сам, и чем раньше отбросит все, что «не его», тем лучше», 

– уверен один из преподавателей астрошколы.

Рассчитай дорогу до звезды

Практикум, на который мы попадаем, связан с темой измерения расстояния между небесными телами методом параллакса (изменение видимого положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя). Зная расстояние между точками наблюдения L (базис) и угол смещения α, можно определить расстояние до объекта (D).

Для определения расстояния до удаленной от Земли звезды воспользуемся тем, что ввиду обращения Земли вокруг Солнца звезды на небе должны испытывать параллактическое смещение. Пусть звезда находится вблизи плоскости эклиптики, а эллиптическую орбиту Земли приближенно представим окружностью с радиусом, равным большой полуоси этого эллипса. Тогда, наблюдая за звездой в течение года, можно заметить, что траектория ее движения по небосводу будет представлять собой эллипс. Если отметить положения звезды на небосводе с интервалом в полгода и рассмотреть треугольники, образуемые осями «Солнце-звезда» и «наблюдатель-звезда», мы придем к выводу, что расстояние до звезды можно определить, зная лишь большую полуось орбиты Земли и угловое расстояние, проходимое звездой на небосводе за полгода, 

– объясняет старшеклассниками научный сотрудник ГАИШ МГУ, педагог астрошколы Антон Бирюков.

Но на занятиях по астрономии говорят не только о космосе. Во время экскурсии мы наблюдали, как, например, ребята тренируются измерять расстояние от одного края зала до другого. Использование гаджетов и шпаргалок запрещено. Можно надеяться только на транспортир, линейку, ручку, чистый лист, карандаш, командный дух и собственные силы.

5

Нам известна длина стола, величина углов стола и комнаты, формулы для необходимых вычислений. Помимо этого, в теории у нас еще есть мозги, 

– смеются школьницы, к которым я подхожу после окончания работы.

2

Сколько девочек вокруг! Прямо наглядное опровержение стереотипов о том, что технические науки чисто мужское дело.

У вас есть какие-то гендерные квоты или проводится специальная политика при отборе? 

– спрашиваю Антона Бирюкова.

Наша политика такова: двери в науку открыты тем, кто сам искренне желает идти в данном направлении, вне зависимости от пола, 

– отвечает ученый.

И просто космическая атмосфера!

Очень важным фактором, влияющим на академические успехи ученика, является создание комфортных условий для его работы. Преподаватели и администрация астрошколы фонда «Траектория» об этом знают не понаслышке. В период очного обучения дети проживают в комфортном пансионате «Солнечная поляна» в окрестностях Звенигорода. Для них здесь оборудованы лаборатории и лекционные залы, спортивные площадки и рекреационные зоны, а также громадная столовая, в которой кормят очень сытной, полезной, вкусной и здоровой пищей: мне посчастливилось продегустировать! Пансионат находится в лесопарковой зоне: дети могут дышать свежим воздухом, наслаждаться запахом хвои, что отлично помогает не только позаботиться о здоровье легких, но и «расшевелить» уставшие мозги. Ребята регулярно ездят на наблюдения в учебную Звенигородскую обсерваторию ИНАСАН, для них организовывают летние школы более крупные центры, такие как САО РАН.

Единственный минус (хотя как посмотреть) – в «святая святых», то есть на АФШ, категорически не допускаются родители. Ребят приучают к самостоятельности во всем: в АФШ все серьезно и по-взрослому! На вопрос, чему здесь учат детей, преподаватели отвечают с улыбкой:

Тому, что в современном мире всем нужен английский, многим – вкупе с программированием, тому, что ошибаться и пробовать заново не страшно, а еще мы учим работать, в чем, собственно, и заключается главное отличие АФШ от массовой школы, которая учит учиться. Этот подход приносит ощутимые плоды: наши выпускники поступают в ведущие вузы, участвуют в научных работах в НИИ не только в России, но и за рубежом: например, обсерватории Туорла финского Университета Турку.

Я уезжаю из астрошколы вдохновленной и одухотворенной. Несмотря на все преграды со стороны чиновников, снижение интереса к космонавтике и сложности в российской науке существуют и успешно развиваются школы, где работают профессионалы-энтузиасты, преданные своему делу. А значит, остается надежда на то, что все у педагогов и учеников получится и уже очень скоро наши НИИ пополнятся новыми и очень талантливыми научными кадрами, а Земля, как в советской песне, приготовится к проводам питомцев, которых с распростертыми объятиями примет космос.

Редакция выражает благодарность пресс-службе и администрации фонда некоммерческих инициатив «Траектория», а также лично Маргарите Тимофеевой за помощь в организации экскурсии и подготовку статьи к публикации.

Фото предоставлены пресс-службой фонда некоммерческих инициатив «Траектория».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)