Зимний досуг для всей семьи: снежные фантазии и ледовая архитектура



Совместное творчество и созидание – это всегда яркие эмоции и воспоминания. Поэтому предлагаем добавить в вашу копилку семейных шедевров несколько архитектурных и скульптурных композиций. Причем именно сейчас, пока лежит снег: именно он станет нашим главным материалом для воплощения всех замыслов.

Ехал Егорка с горки на горку

Во дворе многоквартирного дома, на дачном участке – да практически в любом месте, где есть достаточно просторная площадка, расположенная не менее чем в 10–15 метрах от проезжей части, снег и возможность набрать нужное количество воды, можно вместе с детьми построить ледяную горку. 

Вооружаемся лопатой и начинаем строительство с создания снежной горы, стараясь сделать ее как можно более высокой, но в разумных пределах – исходим из своего удобства и безопасности малышей. Знатоки советуют изготавливать горку длиной не меньше 5 м. Угол наклона покатой части должен составлять 30–50 градусов. На этом этапе дети могут помочь взрослым, работая маленькими лопатками, но основную часть работы все же лучше взять на себя старшим. 

С самой высокой точки горки вместе с детьми делаем ступеньки, по обе стороны от них формируем бортики высотой около 30 см. Чтобы катание было безопасным, по краям склона тоже лучше соорудить небольшие бортики.

Заливаем горку холодной водой из ведер или шланга, стараясь сделать это аккуратно, чтобы не повредилась вся конструкция. При заливке подравниваем поверхность склона лопатой, а участки, на которых от жидкости появились ямки, заполняем снегом и снова поливаем водой. 

По окончании заливки оставляем горку на несколько часов до полного замерзания льда, затем поливаем склон холодной водой еще несколько раз, давая каждому новому слою полностью промерзнуть.

Перед «сдачей объекта» ступеньки посыпаем песком. В завершение рекомендуем взрослым провести испытания – так вы убедитесь в надежности горки, под благовидным предлогом вспомните детство и наградите себя за труды!

Источник фото: lanshaft.com

Мой дом – моя крепость

Чтобы почувствовать себя архитекторами, погрузиться в историю и заодно создать дополнительную площадку для увлекательных игр, постройте вместе с детьми средневековую снежную крепость. Если времени и снега не так уж и много, можно ограничиться лишь некоторыми элементами, сделав, например, фрагмент стены или башню. 

Прикидываем количество снега, которое потребуется для изготовления форта с учетом высоты, ширины и длины стен, намечаем на снегу его расположение и приступаем к работе. Для начала находим или собираем на месте каждой стены высокие сугробы. 

Определяем центр сугроба и расчищаем лопатой внутреннюю часть, выравниваем стены, заполняем щели снегом. Фасад делаем как можно более покатым, чтобы снежное укрепление простояло дольше.

Для защиты крепости от таяния и повреждений можно полить стены водой, начиная с нижней части, чтобы сверху не образовалось слишком много льда, и снежная крепость не обрушилась.

Для украшения сооружения можно использовать воду, подкрашенную гуашью или пищевыми красителями, светодиодные лампы невысокой мощности, цветные флажки из ткани или бумаги, фигурки из фольги, пластиковые игрушки, из которых ребенок уже «вырос». Если крепость получилась достаточно большой, можно в стенах вместе с ребенком лопаткой прорубить бойницы, а внутри вылепить ледяные троны и скамейки, утеплив сиденья картоном и пледами. 

По такому же нехитрому рецепту можно выстроить и снежный лабиринт. Во избежание травм сделаем его извилистым, но без острых углов. Желательно предусмотреть несколько тупиковых зон, входов и выходов. 

Источник фото: ugorodok.ru

Кто-кто в теремочке живет?

Еще одно увлекательное занятие для всей семьи – создание снежных скульптур. Причем этому творческому делу не станет помехой даже небольшое количество снега, ведь фигурки могут быть совсем миниатюрными! А вот их разнообразие ограничивается лишь фантазией создателей. Это могут быть сказочные персонажи, герои мультфильмов, фантастические или реальные животные и птицы, машины, ракеты, корабли, предметы интерьера – да что угодно! На чем бы вы ни остановили свой выбор, рекомендуем соблюдать несколько общих правил.

Лепку начинаем с крупных деталей и постепенно движемся к более мелким. Чтобы фигурка была прочной и стояла подольше, слой за слоем смачиваем снег теплой водой. Тонкие элементы армируем, вставляя внутрь палки или веточки. Для выравнивания поверхности разглаживаем руками или дощечкой. Углубления и рельеф создаем лопатками. Показывайте детям каждый этап и предлагайте повторить. 

После замерзания фигурки можно украсить обрезками ткани, пуговицами, расписать гуашью, акварелью, используя для узоров шаблоны, вырезанные из пленки или пластика. Последний этап – убираем вокруг скульптуры снег, чтобы она не сливалась с фоном и лучше смотрелась.

Источник фото: juravlik-25.68edu.ru

И последний совет: поторопитесь поставить еще одну галочку «выполнено» в списках семейного творчества и зимних забав, ведь весна уже не за горами, и в следующий раз возможность отточить «снежные» навыки мы получим спустя лишь год.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)