Виктория Шиманская: «Чувства ребенка нельзя откладывать на потом»



12 марта в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» открылась образовательная программа «Семейная мастерская “Сенеж”». В течение трех дней в ходе игр и обучающих занятий эксперты учили семьи тому, как сохранять спокойствие, создавать атмосферу, в которой и взрослые, и дети будут чувствовать себя комфортно. Особое внимание «погоде в доме» уделила психолог, создатель Skillfolio (платформы развития soft skills) Виктория Шиманская. Советы эксперта о том, как понять причины всех эмоций и даже такие чувства, как страх, гнев и грусть, сделать важными помощниками в развитии ребенка, читайте в нашей статье. 

Как понять причины эмоций детей

Чувствую, хочу – могу; знаю, нравится – делаю

– Если вы устали и рассержены на себя, ребенка и весь мир, для начала попробуйте сосредоточиться на чувственных ощущениях, – советует Виктория Шиманская. – Какой запах у зубной пасты? Какова на вкус математика: с перчинкой, пряная, а может, как орешек, который нужно разгрызть? 

Прежде чем начинать о чем-то с ребенком говорить, надо убедиться в том, что вы находитесь «здесь и сейчас», а затем в том, что он хочет и готов с вами общаться. Если бы вы в момент получения ребенком тройки по математике знали, что через три года он будет учиться дизайну в топовом вузе и начнет демонстрировать первые успехи в профессии, стали бы вы ругать его? Вопрос риторический. 

Очень важно признавать уже достигнутые как вами, так и ребенком успехи: «я смог», «я узнал», «я изучил». Если вы прошли шаги «я чувствую», «я хочу», «я могу», «у меня получилось», это ощущение передается ребенку, и он будет проявлять гораздо больший интерес к выполнению ранее неприятных ему заданий. Дети еще не знают, что примеры – это «скучно» и «надо». У них пока работает «я хочу, знаю, могу, мне нравится, я это делаю». 

Превращаем страшное в смешное и доброе

Давайте поговорим о страхах. Наверняка многие в детстве боялись темноты или того, что в ней кроется, публичных выступлений, монстров из сказок и фильмов. А теперь представьте, что на щупальца, которые нас так пугают, надето что-то смешное, а как они красиво закручиваются! И вот перед нами уже предстает не жуткий монстр, а необычное домашнее животное. Страшному можно дать имя, превратить его в доброе. Когда мы отделяем страхи от себя, мы уже можем с ними что-то сделать. Если же страхи реальные, а не выдуманные, надо представить, что самое ужасное уже произошло, то есть прожить этот момент (к примеру, ребенка покусала собака, он провалил экзамен). Затем нужно сделать все, чтобы этого не случилось: в отношении приведенных примеров – избегать мест скопления бродячих животных, но побольше общаться с питомцами друзей в присутствии хозяев; дольше и тщательнее готовиться. 

Личные границы ребенка: самостоятельность против безответственности

Насколько самостоятельными должны быть наши дети? Как приучить ребенка не отлынивать от домашних обязанностей? 

Лайфхак для родителей: попробуйте осмотреть квартиру на уровне глаз ребенка и вы увидите много нового. Например, пыль на нижних полках, разбросанные вещи, канцтовары и книги: малыш не смог дотянуться, положить их выше. Возможно, после этого у вас пропадет желание на него сердиться.

Важно в контексте личных границ, чтобы ребенок понимал, что с ним можно делать, а что нельзя. Например, можно обнимать, но только родителям, а не дяде или тете с улицы; нельзя кричать и так далее. Приучить ребенка к самостоятельности поможет простой, но непременно визуализированный свод правил. То есть мы составляем вместе с детьми красочное наглядное расписание на день, неделю и т. д. Ребенок ставит таймер, засекая время на развлечения, учебу, тренировки: 20 минут порисовал, 20 – почитал, 20 – позанимался спортом. А у мамы таким образом час свободного времени. 

Эмоции, давайте дружить! 

Чтобы как можно чаще пребывать в хорошем настроении, уделите время общению, придумайте и запишите танец радости, поиграйте в математику, начните день с утренней зарядки. Ребенку это точно понравится. Без ежедневного выплеска эмоций очень сложно контролировать свое состояние. 

Вырежьте из цветной бумаги кружочки с эмоциями (у каждого чувства – свой цвет). Так детям будет проще понять себя. Следующий шаг к развитию эмоционального интеллекта – понимание причины эмоций. Например: «если мама грустит, это не моя, ребенка, вина – возможно, она просто устала». Понимая причинно-следственные связи, мы можем сделать эмоции источником ресурсов. 

Гаджеты = гадость? 

Современные родители очень часто жалуются на то, что ребенок постоянно «залипает» в телефоне или планшете. Как сократить время, которое он тратит на гаджеты? Опять же, ставить таймер: для малышей – на 10 минут, для ребят постарше – на 20. После этого с ними нужно поиграть. Изучите мультфильмы и игры, которые любят ваши дети, создайте «колесо интересов»: мультик прошел – дальше идут динозаврики, машинки, свинка Пеппа, что угодно. С героями мультфильмов можно поиграть, их можно изготовить из подручных материалов. 

Что касается «новых технологий», проблема не в наличии гаджетов, а в том, что вы ими что-то заменяете: например, обучение интуитивному питанию, нежелание родителя понимать причину капризов ребенка, проблему занятости родителя и неготовности ребенка к самостоятельному обучению. Как только мы заменяем проблему, она масштабируется. Детям до двух лет не рекомендуется пользоваться гаджетами, прежде всего потому, что они не могут контролировать себя и время. В этот период ребенок активно познает мир сенсорно-тактильными методами, ползает, исследует окружающую среду, ему необходимо помогать. Чем позднее ребенок познакомится с планшетом, тем более разнообразными способами сможет занимать себя самостоятельно по мере взросления, будь то рисование, музыка, спорт, что угодно. Помимо этого, родителям следует уделять пристальное внимание увлечениям ребенка, замечать и отмечать его склонности, а затем выстраивать зону развития в соответствии с теми областями, которые вызывают интерес у маленькой личности. 

И в заключение поделюсь еще одним лайфхаком для родителей, которые постоянно используют для работы телефон, но боятся, что ребенок последует деструктивному примеру. Вешаем на стену пленку для рисования. Ее можно использовать не только для творчества. В нашем случае она подойдет и для различных интерактивных лекций и дискуссий. Пусть первой будет подробный рассказ с иллюстрациями о том, что мама и папа делают в телефоне в рамках своей работы. 

Все знают матрицу Эйзенхауэра, но почти никто не использует. 

Как понять причины эмоций детей

Первая заповедь родителя – не откладывать дела и чувства ребенка на потом, он ваше самое срочное и важное дело жизни. 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)