Помочь птицам перезимовать: учим ребенка заботиться о пернатых правильно




Зимние каникулы – подходящее время для того, чтобы устроить семейный выход на природу вместе с детьми. Однако отправляясь на лыжную трассу, пикник или прогулку по заснеженному парку, не лишним будет вспомнить самому и рассказать ребенку о том, что в наших широтах зимует множество птиц. Заранее смастерите вместе и возьмите с собой кормушку, которую во время прогулки вы наполните семечками, ягодами или лакомствами для пернатых. Почему важно подкармливать зимующих птиц и как правильно это делать? Рассказываем по порядку.

Помогаем птицам перезимовать. Фото 1
Помогаем птицам перезимовать

Какие птицы зимуют в России

Зимой в лесах и парках нашей страны остаются свыше ста видов птиц: голуби, воробьи, синицы, снегири, дрозды, свиристели, сороки, галки, вороны, поползни, чижи и сойки встречаются в городских парках, клесты и дятлы – в пригородных лесах, утки и лебеди – на водоемах.

Интересно, что снегири, которые считаются символом зимы, новогодних праздников, на самом деле живут в средней полосе России круглый год. Летом они обитают в лесу, и заметить их там довольно сложно. А зимой в поисках корма красногрудые птахи перебираются в города и поселки, поближе к людям. 

Помогаем птицам перезимовать. Фото 2
Помогаем птицам перезимовать

Как и чем кормить птиц

О том, что для того, чтобы птицы смогли пережить холода, их нужно подкармливать, знают все. Однако орнитологи подчеркивают, что нужно именно подкармливать, а не кормить. Если взять пернатых на полное довольствие, они разучатся находить пропитание самостоятельно и будут целиком зависеть от человека, а это может привести к их гибели. По этой же причине подкармливать птиц следует только в холодное время года, когда большая часть еды – ягод, семян, личинок, скрыта под снегом. 

Если вы с ребенком хотите помочь зимующим птицам, определитесь, для каких из них вам стоит приготовить корм и кормушку. Например, чтобы крупные виды (вороны, голуби, сороки) не отбирали еду у мелких (снегирей, синиц, воробьев), сделайте в кормушке не слишком большое отверстие или повесьте ее на тонкую ветку.


Если кормушка будет висеть на дереве во дворе или неподалеку от дома, не забывайте регулярно чистить птичью столовую и подсыпать свежий корм. Делать это лучше всего в одноразовых перчатках. 

Если вы не планируете приносить птицам новую еду каждый день, отнеситесь ответственно к выбору материалов для изготовления кормушки и сделайте ее прочной и долговечной. Лучше взять экологичные дощечку или фанеру, а не пластиковую бутылку: впоследствии упавшая кормушка просто сгниет, а не превратится в неразлагаемый десятилетиями мусор.

Вот что можно положить в кормушки:

  • ягоды (рябина, калина, боярышник, клюква);
  • кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы) и сухофруктов;
  • ломтики овощей (тыква, морковь, кукуруза);
  • семена трав (одуванчик, чертополох, мятлик);
  • семена деревьев (клен, ясень);
  • шишки;
  • сырые орехи (кроме арахиса, который является токсичным для птиц);
  • несоленые и нежареные семечки;
  • несоленое и некопченое сало;
  • крупа – можно такую, в которой завелись жучки и личинки (для птиц это бонус). Подойдут просо, пшеница, овсяные хлопья. А вот рис давать не стоит, он слишком твердый. Пшено нужно ошпарить кипятком, чтобы оно не прогоркло;
  • кусочки сырого мяса;
  • яичная скорлупа; 
  • порубленные на кусочки вареные яйца.

Главный критерий подкормки зимой – калорийность, к примеру, семечки однозначно лучше ягод. 

Можно приготовить и настоящее лакомство для пернатых – «птичье печенье». Для этого в силиконовую формочку для кекса налейте растопленное свиное или говяжье сало, насыпьте туда семечки, сделайте петельку из суровых ниток. Когда сало застынет, повесьте шарик на ветку дерева. 

Помогаем птицам перезимовать. Фото 3
Помогаем птицам перезимовать

Хлеб – польза или вред для птиц?

Можно ли его давать пернатым? Любители птиц придерживаются полярных точек зрения. Одни утверждают, что это яд, а другие считают, что хлеб ничем не хуже других кормов. 

Вот что говорят орнитологи.

Доктор биологических наук, орнитолог, профессор биофака МГУ Ирина Беме, ведущий научный сотрудник биофака МГУ Илья Володин и сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова солидарны: ржаной и свежий белый хлеб могут привести к проблемам с пищеварением у птиц. Подкармливать птиц можно лишь подсушенным белым хлебом. Особенно его любят голуби и воробьи.

Биолог университета им. И. Канта, орнитолог Юлия Гришанова утверждает, что нельзя кормить птиц хлебным мякишем, корками или печеньем. Это касается и водоплавающих – уток и лебедей.


Заведующий отделом орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов рассказывает, что черный хлеб вполне официально входил в рацион водоплавающих птиц (гусей, уток, лебедей) в зоопарке, пока не появился специальный комбикорм. «Можно давать им батон. Здоровью уток хлеб не вредит».

Орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, член Уральского орнитологического общества Нина Садыкова говорит: 

Мнение, что хлеб вреден для птиц, – это миф. Хотя доля истины в этом есть. Дело в том, что если давать птицам хлеб летом, то они начинают кормить им птенцов. У птенчиков же в это время формируется костная система и оперение. Хлеб не содержит аминокислот и белков, поэтому может вызвать дефекты в развитии. А вот зимой такие «пустые калории» – хорошее топливо для организма. Так что в холодный сезон птиц можно кормить любым хлебом: черным, белым, подсушенным или свежим.

Не только подкормить...

Бывает, что для спасения пернатых одних кормушек недостаточно. В морозную погоду в лесу или в парке можно найти замерзшую птицу. Что можно сделать в этом случае:

  1. Принесите птицу домой, чтобы согреть. Для транспортировки лучше накрыть ее курткой, шарфом, платком, а не брать в руки – так вы избавитесь от риска сломать ей крылья и повредить оперение, а кроме того, избежите другой проблемы – подхватить инфекцию (увы, некоторые птицы могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний). 
  2. Чтобы уберечь птицу от травм, поместите ее на время выздоровления в клетку. Если клетки нет − в коробку с прорезями для вентиляции. Размер коробки должен быть таким, чтобы птица могла свободно расправить крылья. 
  3. Расположите коробку с птицей рядом с батареей, обогревателем, грелкой или направьте на нее настольную лампу. Чтобы не допустить перегрева, время от времени проверяйте температуру источника. Для этого подставьте руку к коробке или клетке – вы должны чувствовать приятное тепло, но не жар. 
  4. Лапы птицы стоит забинтовать или обмотать носовым платком (делать это нужно только в одноразовых перчатках). Это позволит избежать слишком быстрого их согревания и образования некрозов. 
  5. Если питомец начал шевелится – это значит, что он согрелся. Поставьте перед ним воду и корм. Кормить нужно маленькими порциями, но часто.
  6. Покажите птицу специалистам – орнитологам (в зоопарке, заповеднике, питомнике, цирке или заказнике), ветеринарам. Это особенно важно, если птаха травмирована. Если птица не травмирована, полностью отогрелась и пришла в себя – выпустите ее на волю в том же месте, где она была найдена.
Фото Марии Анисимовой, properm.ru

И еще раз о пользе птиц...

Птицы не только радуют нас красивым оперением и звонкими трелями. Они спасают урожай. В 1950-е годы в Китае по приказу правительства истребили почти всех воробьев, чтобы они не клевали зерна, в результате чего по всей стране расплодились тля и саранча. Тучи насекомых несколько лет подряд уничтожали посевы, и от голода в те годы погибли миллионы жителей Поднебесной. Тогда Мао Цзэдун попросил Советский Союз и Канаду прислать своих воробьев для борьбы с вредителями. Теперь этих птиц в Китае берегут.

Пернатые не только защищают посевы, но и спасают деревья. Например, одна синица в летний день скармливает птенцам 500–600 насекомых и личинок. А зимой синицы и дятлы достают из-под коры жучков-вредителей. Так к весне лес очищается от паразитов.


Немало пользы от птиц и в городах. К примеру, вороны – настоящие санитары мегаполисов, уничтожающие падаль, гниющие пищевые отходы и мелких грызунов.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)