Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: чем могут помочь родители




ОГЭ и ЕГЭ – серьезное жизненное испытание для школьников, поэтому помощь родителей на этапе самостоятельной подготовки чрезвычайно важна. Во многом именно от взрослых зависит мотивация ребенка, то, с каким настроем он будет учиться и, следовательно, придет на экзамен. Михал Гвяздовски, управляющий директор платформы Znanija.com, делится советами, как взрослые могут повысить готовность своих детей к ОГЭ и ЕГЭ.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: чем могут помочь родители

Помогайте ребенку планировать и распределять время 

Вместе со школьником планируйте нагрузку с учетом основных и дополнительных занятий, домашних заданий, встреч с репетиторами. Следует составить план на каждый день недели, расписанный по часам, чтобы ребенок был включен в подготовку к ОГЭ или ЕГЭ ежедневно и знал, что делать. Следите, чтобы он не был перегружен и своевременно отдыхал. Для этого важно начать готовиться как можно раньше, желательно за год или хотя бы за полгода. Также необходимо выделить как минимум один выходной в неделю и пресекать ночные посиделки перед компьютером, ведь подготовка по ночам и недостаток сна повышают утомляемость. Обратите внимание на организацию рабочего места ученика и договоритесь с ним об устранении отвлекающих факторов во время самостоятельных занятий, таких как соцсети, музыка, долгие разговоры по телефону. 

Обсуждайте будущее направление обучения в колледже или вузе

Многие выпускники даже в последний год учебы не могут определиться с желаемой профессией. Особенно сложно сделать это сейчас, в эпоху новых технологий, так как рынок труда постоянно меняется. Задача родителей – донести до сына или дочери, что необязательно заранее выбирать конкретную специальность. Гораздо важнее разобраться, какие виды деятельности приносят удовольствие, и делать на этом акцент при выборе образовательных организаций для поступления. Рассмотрите несколько подходящих вариантов, вместе изучайте сайты колледжей и вузов. Чем больше информации выпускник получит о том, какие факультеты, курсы, стажировки ждут его впереди, тем конкретнее станет его цель. 

Участвуйте в процессе подготовки

Участие родителей вселяет уверенность в ребенка и помогает им вовремя заметить проблемы, а затем конструктивно их решить. Поговорите с учителями о том, какие пробелы в знаниях есть у выпускника и как проработать слабые места. Изучите официальный навигатор ГИА Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также рекомендации Федерального института педагогических измерений, на сайте которого опубликованы навигатор самостоятельной подготовки, открытые базы заданий ЕГЭ и ОГЭ, образцы ВПР. Помогите ученику выбрать дополнительные онлайн-ресурсы с видеоуроками для самостоятельной подготовки. Зарегистрируйтесь в образовательных сообществах, открытых не только для школьников, но и для родителей, таких как Znanija.com, где можно получить ответы на вопросы по необходимым предметам. Обсудите вместе с сыном или дочерью, какие способы повторения материала могут стать наиболее эффективными. 

Формируйте у выпускника позитивное отношение к экзамену 

Педагоги отмечают, что ошибки на экзаменах часто связаны не с отсутствием знаний, а со страхом и неумением детей контролировать эмоции. Особенно это характерно для тех, кого родители заранее запугивают неудачей. Не надо усиливать тревожность, выпускники и так взволнованы перед испытаниями. Лучше сосредоточьтесь на действиях, связанных с подготовкой, ведите диалог спокойно и по делу, без лишних эмоций. Также не стоит рассуждать при ребенке о ненужности ОГЕ и ЕГЭ, раз уж они неизбежны: это лишь накаляет обстановку. Избегайте назиданий и назойливых поучений, ведь это вызывает только раздражение и не повышает мотивацию. Также неуместны чрезмерные утешения: экзамены не катастрофа, а проверка знаний. А чтобы ребенок не боялся провала, составьте вместе с ним план на случай неудачной сдачи экзамена. Молодежи нужно объяснять, что даже неприятная ситуация может в итоге пойти на пользу, закалить характер и привести к интересным поворотам в жизни. 

Учите школьника управлять своим эмоциональным состоянием

Продумайте и применяйте различные способы борьбы со стрессом. Прежде всего необходимы благоприятная обстановка в семье, правильный режим дня и сбалансированное питание, ведь без достаточного количества энергии трудно контролировать эмоции и концентрироваться на учебе. Физическая активность – пробежки, растяжки, прогулки – улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Снять напряжение помогают ежедневный прохладный душ, вечером – успокаивающая ванна. И обязательно научите выпускника применять техники самопомощи в случае приступов тревоги: можно послушать музыку, пообщаться с друзьями, почитать книгу, посмотреть фильм, сделать себе массаж головы или шейно-воротниковой зоны. Придумывайте развлечения и поощрения за успешную подготовку: совместные приготовления любимых блюд с детьми, походы в кино, маленькие подарки. Аутотренинг и медитация тоже отличные способы справляться с приступами страха: в интернете есть много техник, которые стоит изучить вместе с детьми и применять в любой трудной ситуации. 

И конечно, школьнику важно отдохнуть непосредственно перед испытанием: это также способствует снижению тревожности, придает сил. Поэтому желательно в последние дни перед ЕГЭ и ОГЭ находить время на отдых от занятий, а ночью накануне экзамена как следует выспаться.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)