Назовите столицу Лаоса. Почему важно дарить детям энциклопедии

2018-11-09T14:24:08.461Z
14 0

Пятилетний мальчик спрашивает у отца: «Почему распался Советский Союз?» Пока папа думал, что ответить, последовал следующий вопрос: «Сколько весит слон?» Что на месте папы сделали бы вы?

Сначала родители ждут не дождутся, когда их дети начнут говорить. Радуются каждому новому слову, записывают новые фразы. А потом начинаются вопросы… Их становится так много, и с каждым днем все сложнее. Самый простой способ: «О’кей, Гугл». Для родителей. Это экономит время, не надо думать, не надо напрягаться и размышлять вместе с ребенком. Ведь все торопятся, у всех тайминг, шопинг, тренинг…

А что на самом деле нужно ребенку? Что будет наиболее полезно для его умственного развития и психического здоровья? Вы спросите: при чем здесь психическое здоровье? Ну как же? Время, проведенное с родителями, бесценно. И для ребенка нет большего счастья, чем совместные игры, занятия и прогулки с мамой и папой. 

Возраст почемучек очень ответственный. В дошкольные годы ребенок жадно впитывает любую новую информацию

Он изучает окружающий мир во всех направлениях, и эту любознательность можно легко конвертировать как в положительную, так и отрицательную стороны. Ваш ребенок может привыкнуть «ловить кайф» от новых знаний, и это станет залогом хорошей учебы в школе, поможет воспитать активную, целеустремленную личность. И наоборот, если отвечать на все «почему», «зачем» и «как» скучно, однообразно, то можно раз и навсегда отбить у ребенка желание обращаться с подобными вопросами, да и вообще чем-либо интересоваться. 

Так что же нужно нашим детям, чтобы изучение окружающего мира было интересным, полезным и любимым занятием? Откройте для своих детей (и для себя тоже) мир энциклопедий. Сегодня их великое множество! Они отличаются и по тематике, и по возрастному назначению, и по цене, в конце концов.

Какие плюсы у дружбы с энциклопедиями? Во-первых, это интересно ребенку. В зависимости от возраста, он «проглатывает» интересные картинки либо занимательный текст. Собранный в энциклопедии материал не только отвечает на один вопрос почемучки – он увлекает его за новыми знаниями в мир животных, растений, географических открытий, космоса, спорта и т. д. Это целое приключение, которое можно обсуждать с родителями и друзьями, фантазировать и придумывать новые сюжеты, игры, заниматься рукоделием. Все зависит от креативных способностей ребенка или родителей. 

Как познакомить и подружить ребенка с энциклопедией?

Во многих библиотеках разработаны экскурсии и открытые уроки, где ребята в игровой форме, с делением на команды, учатся разбираться в справочной литературе, находить информацию по алфавитному указателю, отбирать самые «сочные» детали для самопрезентации и т.д. Подобный метод может быть интересно реализован на детском празднике, когда дети ищут ответы на вопросы ведущего либо сами становятся модераторами викторины с использованием справочной литературы.

Таким образом, энциклопедия становится для ребенка источником не только знаний, но и способом коммуникации. Вне сомнения, это еще и прекрасный способ организации семейного досуга, когда ребенок вместе с родителями ищет ответы на поставленные вопросы. 

Энциклопедии или Интернет?

Стоит ли говорить о том, что только в энциклопедиях можно найти достоверную, проверенную компетентными специалистами информацию? Нужно ли напоминать о том, что чтение грамотных текстов формирует у наших детей речевую культуру, учит правильно и красиво изъясняться на родном языке, грамотно писать? Ответ – очевиден. Одно из преимуществ книги над интернетом – она отвлекает ребенка от самого интернета. Что в последнее время становится делать все сложнее и сложнее. Это бич современных детей, и многие родители не представляют, как оттащить детей от гаджетов. А на самом деле все просто: надо предложить им более интересную альтернативу. В 10 или 13 лет будет поздно. Это нужно делать с самого рождения. Выбор, конечно, за родителями. Да-да, тайминг, шопинг, тренинг… Но нельзя забывать, что впереди подростковый возраст. И если контакт с ребенком к этому времени будет потерян, этот период может стать настоящим адом для всей семьи. А потом родители и общественность удивляются, откуда берутся «зацеперы», «закладчики» и жертвы «синего кита». Да просто будьте почаще рядом со своими детьми. Да хоть на шопинге и тренинге. Но лучше с книгой или хорошим фильмом. 

Не зря Александр Иванович Герцен говорил, что чтение – самое колоссальное орудие многостороннего образования. Это третья причина подружить ребенка с энциклопедиями. Ведь все начинается с интереса. Как ребенок полюбит читать, если он не будет знать, как это здорово?! Есть еще одно верно подмеченное суждение: дети читают в тех семьях, где читают родители. Можем только добавить – где читают вместе с родителями.

Как выбрать энциклопедию

Если вы не в курсе, какую энциклопедию купить, заведите в семье традицию – дарить книги по всем праздникам. И выбирайте энциклопедию по той теме, которая в последнее время особенно будоражит внимание и воображение вашего ребенка. И это не обязательно должно быть что-то высокоинтеллектуальное или по школьной программе. Это может быть энциклопедия по этикету или плетению косичек – для девочек, энциклопедия о звездах мирового футбола или автогонках – для мальчиков. Главное, почувствовать, что обрадует ребенка, что заставит его забросить все игрушки или гаджеты ради увлекательного путешествия в мир книги.

Представляете, какая библиотека соберется в вашем доме за несколько лет? Когда дети подрастут, энциклопедии для младшего возраста можно подарить другим детям – хорошая книга по-прежнему остается лучшим подарком. Или сделать подарок детскому дому, благотворительному фонду. А можно оставить дома для следующих поколений вашей семьи. Более серьезные энциклопедии, особенно научные и научно-популярные, всегда помогут в учебе, ведь сейчас в школах повсеместно задают детям домашние задания в виде написания докладов и рефератов. И здесь энциклопедии могут сослужить отличную службу.

Ну и напоследок о том, что предлагают сегодня издатели энциклопедий и как разобраться в этом многообразии.  По целевой аудитории энциклопедии делятся на научные, научно-популярные и популярные. 

Научные энциклопедии – для специалистов той иной отрасли. Это энциклопедии для взрослых, хотя некоторых детей они сильно привлекают и нередко становятся ориентиром в выборе будущей профессии, особенно если такие издания есть в семейной библиотеке. Например, «Большая медицинская энциклопедия».

  • Научно-популярные энциклопедии адресованы более широкой аудитории и отличаются более доступным стилем изложения даже сложного материала. 
  • Популярные энциклопедии содержат набор сведений по интересам читателей: дом, семья, хобби.
  • Есть также деление энциклопедий по характеру информации. 
  • Универсальные — посвящены разным отраслям знаний. Например, «Большая детская энциклопедия для почемучек», «Универсальная школьная энциклопедия».
  • Региональные — посвящены одному региону страны, материка или целой планеты. Например, «Москва: иллюстрированная энциклопедия», «Лаос» из серии «Страны мира».
  • Отраслевые — посвящены определенной теме, предмету или одной отрасли знаний. Например, «Школьная историческая энциклопедия», «Энциклопедия юного учёного. Техника».
  • Узкоотраслевые — посвящены определенному вопросу деятельности человека. Например, «Энциклопедия физики микромира».
  • Биографические – посвящены жизни известных людей из самых разных сфер деятельности. Например, «Биографическая энциклопедия успешных людей России».

Интересные факты об энциклопедиях

  1. Слово «энциклопедия» появилось в Греции и означало «инструкции на все случаи жизни». 
  2. Первая известная энциклопедия была составлена в Афинах приблизительно в 370 году до н. э. племянником Платона Спевсиппом. До наших дней не сохранилась. 
  3. Первый отечественный энциклопедический словарь для детей был издан в 1764 году Московским университетом. Это «Краткое понятие о всех науках для употребления детей от шести до двенадцати лет» – перевод книги непременного секретаря Берлинской академии наук, профессора философии Ж. А. С. Формея.
  4. Первая отечественная «Детская энциклопедия» была выпущена в 10 томах в 1958-1962 гг. Академией педагогических наук.
  5. Самая большая печатная энциклопедия была создана в XV веке в Китае. «Юнлэ дадянь»  – труд нескольких тысяч китайских ученых, 11 095 томов, примерно 825 000 страниц. Сохранившиеся тома энциклопедии хранятся в США, Германии, Японии, Тайвани и в России – 11 томов можно увидеть в Санкт-Петербурге.
  6. Одна из энциклопедий была обвинена в нанесении вреда религии и общественной морали. Это знаменитая «Французская энциклопедия», составленная Дидро и Д`Аламбером. Книга была заточена в Бастилию.
  7. В первой «Польской энциклопедии», изданной в 20-х годах ХХ века, статья «Лошадь» состояла из одного предложения: «Что такое лошадь – знают все, и в пояснениях это не нуждается».  

Читайте также
Комментарии (0)
2018-11-09T14:24:08.461Z
14 0

Назовите столицу Лаоса. Почему важно дарить детям энциклопедии


Пятилетний мальчик спрашивает у отца: «Почему распался Советский Союз?» Пока папа думал, что ответить, последовал следующий вопрос: «Сколько весит слон?» Что на месте папы сделали бы вы?

Сначала родители ждут не дождутся, когда их дети начнут говорить. Радуются каждому новому слову, записывают новые фразы. А потом начинаются вопросы… Их становится так много, и с каждым днем все сложнее. Самый простой способ: «О’кей, Гугл». Для родителей. Это экономит время, не надо думать, не надо напрягаться и размышлять вместе с ребенком. Ведь все торопятся, у всех тайминг, шопинг, тренинг…

А что на самом деле нужно ребенку? Что будет наиболее полезно для его умственного развития и психического здоровья? Вы спросите: при чем здесь психическое здоровье? Ну как же? Время, проведенное с родителями, бесценно. И для ребенка нет большего счастья, чем совместные игры, занятия и прогулки с мамой и папой. 

Возраст почемучек очень ответственный. В дошкольные годы ребенок жадно впитывает любую новую информацию

Он изучает окружающий мир во всех направлениях, и эту любознательность можно легко конвертировать как в положительную, так и отрицательную стороны. Ваш ребенок может привыкнуть «ловить кайф» от новых знаний, и это станет залогом хорошей учебы в школе, поможет воспитать активную, целеустремленную личность. И наоборот, если отвечать на все «почему», «зачем» и «как» скучно, однообразно, то можно раз и навсегда отбить у ребенка желание обращаться с подобными вопросами, да и вообще чем-либо интересоваться. 

Так что же нужно нашим детям, чтобы изучение окружающего мира было интересным, полезным и любимым занятием? Откройте для своих детей (и для себя тоже) мир энциклопедий. Сегодня их великое множество! Они отличаются и по тематике, и по возрастному назначению, и по цене, в конце концов.

Какие плюсы у дружбы с энциклопедиями? Во-первых, это интересно ребенку. В зависимости от возраста, он «проглатывает» интересные картинки либо занимательный текст. Собранный в энциклопедии материал не только отвечает на один вопрос почемучки – он увлекает его за новыми знаниями в мир животных, растений, географических открытий, космоса, спорта и т. д. Это целое приключение, которое можно обсуждать с родителями и друзьями, фантазировать и придумывать новые сюжеты, игры, заниматься рукоделием. Все зависит от креативных способностей ребенка или родителей. 

Как познакомить и подружить ребенка с энциклопедией?

Во многих библиотеках разработаны экскурсии и открытые уроки, где ребята в игровой форме, с делением на команды, учатся разбираться в справочной литературе, находить информацию по алфавитному указателю, отбирать самые «сочные» детали для самопрезентации и т.д. Подобный метод может быть интересно реализован на детском празднике, когда дети ищут ответы на вопросы ведущего либо сами становятся модераторами викторины с использованием справочной литературы.

Таким образом, энциклопедия становится для ребенка источником не только знаний, но и способом коммуникации. Вне сомнения, это еще и прекрасный способ организации семейного досуга, когда ребенок вместе с родителями ищет ответы на поставленные вопросы. 

Энциклопедии или Интернет?

Стоит ли говорить о том, что только в энциклопедиях можно найти достоверную, проверенную компетентными специалистами информацию? Нужно ли напоминать о том, что чтение грамотных текстов формирует у наших детей речевую культуру, учит правильно и красиво изъясняться на родном языке, грамотно писать? Ответ – очевиден. Одно из преимуществ книги над интернетом – она отвлекает ребенка от самого интернета. Что в последнее время становится делать все сложнее и сложнее. Это бич современных детей, и многие родители не представляют, как оттащить детей от гаджетов. А на самом деле все просто: надо предложить им более интересную альтернативу. В 10 или 13 лет будет поздно. Это нужно делать с самого рождения. Выбор, конечно, за родителями. Да-да, тайминг, шопинг, тренинг… Но нельзя забывать, что впереди подростковый возраст. И если контакт с ребенком к этому времени будет потерян, этот период может стать настоящим адом для всей семьи. А потом родители и общественность удивляются, откуда берутся «зацеперы», «закладчики» и жертвы «синего кита». Да просто будьте почаще рядом со своими детьми. Да хоть на шопинге и тренинге. Но лучше с книгой или хорошим фильмом. 

Не зря Александр Иванович Герцен говорил, что чтение – самое колоссальное орудие многостороннего образования. Это третья причина подружить ребенка с энциклопедиями. Ведь все начинается с интереса. Как ребенок полюбит читать, если он не будет знать, как это здорово?! Есть еще одно верно подмеченное суждение: дети читают в тех семьях, где читают родители. Можем только добавить – где читают вместе с родителями.

Как выбрать энциклопедию

Если вы не в курсе, какую энциклопедию купить, заведите в семье традицию – дарить книги по всем праздникам. И выбирайте энциклопедию по той теме, которая в последнее время особенно будоражит внимание и воображение вашего ребенка. И это не обязательно должно быть что-то высокоинтеллектуальное или по школьной программе. Это может быть энциклопедия по этикету или плетению косичек – для девочек, энциклопедия о звездах мирового футбола или автогонках – для мальчиков. Главное, почувствовать, что обрадует ребенка, что заставит его забросить все игрушки или гаджеты ради увлекательного путешествия в мир книги.

Представляете, какая библиотека соберется в вашем доме за несколько лет? Когда дети подрастут, энциклопедии для младшего возраста можно подарить другим детям – хорошая книга по-прежнему остается лучшим подарком. Или сделать подарок детскому дому, благотворительному фонду. А можно оставить дома для следующих поколений вашей семьи. Более серьезные энциклопедии, особенно научные и научно-популярные, всегда помогут в учебе, ведь сейчас в школах повсеместно задают детям домашние задания в виде написания докладов и рефератов. И здесь энциклопедии могут сослужить отличную службу.

Ну и напоследок о том, что предлагают сегодня издатели энциклопедий и как разобраться в этом многообразии.  По целевой аудитории энциклопедии делятся на научные, научно-популярные и популярные. 

Научные энциклопедии – для специалистов той иной отрасли. Это энциклопедии для взрослых, хотя некоторых детей они сильно привлекают и нередко становятся ориентиром в выборе будущей профессии, особенно если такие издания есть в семейной библиотеке. Например, «Большая медицинская энциклопедия».

  • Научно-популярные энциклопедии адресованы более широкой аудитории и отличаются более доступным стилем изложения даже сложного материала. 
  • Популярные энциклопедии содержат набор сведений по интересам читателей: дом, семья, хобби.
  • Есть также деление энциклопедий по характеру информации. 
  • Универсальные — посвящены разным отраслям знаний. Например, «Большая детская энциклопедия для почемучек», «Универсальная школьная энциклопедия».
  • Региональные — посвящены одному региону страны, материка или целой планеты. Например, «Москва: иллюстрированная энциклопедия», «Лаос» из серии «Страны мира».
  • Отраслевые — посвящены определенной теме, предмету или одной отрасли знаний. Например, «Школьная историческая энциклопедия», «Энциклопедия юного учёного. Техника».
  • Узкоотраслевые — посвящены определенному вопросу деятельности человека. Например, «Энциклопедия физики микромира».
  • Биографические – посвящены жизни известных людей из самых разных сфер деятельности. Например, «Биографическая энциклопедия успешных людей России».

Интересные факты об энциклопедиях

  1. Слово «энциклопедия» появилось в Греции и означало «инструкции на все случаи жизни». 
  2. Первая известная энциклопедия была составлена в Афинах приблизительно в 370 году до н. э. племянником Платона Спевсиппом. До наших дней не сохранилась. 
  3. Первый отечественный энциклопедический словарь для детей был издан в 1764 году Московским университетом. Это «Краткое понятие о всех науках для употребления детей от шести до двенадцати лет» – перевод книги непременного секретаря Берлинской академии наук, профессора философии Ж. А. С. Формея.
  4. Первая отечественная «Детская энциклопедия» была выпущена в 10 томах в 1958-1962 гг. Академией педагогических наук.
  5. Самая большая печатная энциклопедия была создана в XV веке в Китае. «Юнлэ дадянь»  – труд нескольких тысяч китайских ученых, 11 095 томов, примерно 825 000 страниц. Сохранившиеся тома энциклопедии хранятся в США, Германии, Японии, Тайвани и в России – 11 томов можно увидеть в Санкт-Петербурге.
  6. Одна из энциклопедий была обвинена в нанесении вреда религии и общественной морали. Это знаменитая «Французская энциклопедия», составленная Дидро и Д`Аламбером. Книга была заточена в Бастилию.
  7. В первой «Польской энциклопедии», изданной в 20-х годах ХХ века, статья «Лошадь» состояла из одного предложения: «Что такое лошадь – знают все, и в пояснениях это не нуждается».  
Читайте также
Комментарии (0)