Лето с пользой: четыре совета подросткам и их родителям




В течение учебного года многие школьники испытывают постоянный недостаток свободного времени и могут только мечтать о занятиях для удовольствия: «Вот бы у меня было больше свободного времени, я бы точно стал волонтером» или «Если бы не семь уроков ежедневно + домашка, я бы прошел стажировку в компании NN / начал изучать испанский язык / записался бы в секцию баскетбола». Лето – лучшее время для реализации таких инициатив. Советами и рекомендациями для подростков, которым было некогда весь учебный год, поделился Михаил Истомин, клинический психолог, эксперт образовательной компании MAXIMUM Education. 

фото 1

Научиться новому и интересному

Конечно, каникулы предполагают отдых от занятий и школьных уроков. Однако лето продлится еще больше двух месяцев: этого времени хватит и на то, чтобы всласть побездельничать, и для того, чтобы начать осваивать что-то новое. 

Образовательные центры по всей стране предлагают летом занятия в кружках, курсы и мастер-классы на любые темы – от кулинарии и робототехники до киноклубов. Наш центр открывает занятия на летних курсах для школьников, где ребята подтянут школьную программу в игровом формате, а также пройдут мастер-классы по ораторскому искусству, развитию памяти.


Если бюджет ограничен, увлекательные лекции и мастер-классы можно посещать бесплатно в режиме онлайн на таких платформах, как Arzamas, где в «Детской комнате» собраны десятки материалов по истории, экономике, музыке, представлены в открытом доступе электронные и аудиокниги. А в блоге 4brain можно найти много интересных и полезных статей для школьников с описанием техник развития внимания, рекомендациями по тайм-менеджменту, уроками актерского мастерства.  

Не менее популярное и полезное занятие на каникулах − изучение иностранного языка. Просмотрите объявления на сайтах языковых школ, и вы обязательно найдете подходящую каникулярную программу – от посещения языкового лагеря до игровых уроков офлайн или онлайн. 

фото: обучение летом

Найти подработку на лето

У многих подростков возникает желание попробовать себя в будущей профессии уже сейчас, в школьные годы. Это намерение обязательно нужно поощрить: решение о выборе направления не придет само собой в 11-м классе – лучше, если задумываться и делать первые шаги в карьере ребенок начнет заранее, на практике. Вакансии и предложения о стажировках можно найти на сайтах для поиска работы или обратившись в местные компании напрямую (о том, как найти подработку и стажировку на лето и на что стоит обратить внимание родителям, мы писали в этой статье. − Прим ред.).

Обсудите с подростком, кем бы он хотел стать в будущем. Например, если его мечта − стать инженером-строителем или архитектором, помогите найти стажировку в профильной фирме. Стажировки не оплачиваются, но приносят огромную пользу: появляется понимание тонкостей будущей работы, есть возможность получить рекомендации, увеличиваются шансы последующего трудоустройства по окончании вуза или техникума. 

фото: стажировка

Стать волонтером

Если у школьника появилось желание попробовать себя в роли волонтера, я бы рекомендовал начать свое знакомство с этой деятельностью со Школы социального волонтерства. Здесь для подростков и взрослых организуют бесплатные курсы, которые дают общую информацию о том, что представляет из себя этот вид деятельности, помогают выбрать волонтерскую организацию и дают рекомендации, как начать помогать.

Волонтерство несет в себе безусловные плюсы для подростка: укрепление веры в себя и собственной значимости, а кроме того, эта деятельность позволяет освоить новые навыки, примерить новые социальные роли (работаю или руковожу, как взрослый), получить рекомендации и обзавестись новыми знакомствами.

фото: волонтерство

Освоить новый вид спорта

Если ваш ребенок активный и подвижный, но в течение учебного года на физкультуру и спорт времени не хватало, предложите ему летние занятия спортом.

Главный совет: не навязывайте то, что ему неинтересно. Если ваше предложение отправиться вместе на пробежку в парк или пойти покидать мяч в баскетбольное кольцо не вызывает у сына или дочери положительной реакции, не нужно настаивать. Ребенок может заниматься спортом самостоятельно (ролики, велосипед, бег, занятия на тренажерах) или с друзьями (футбол, волейбол, бадминтон, теннис, баскетбол). Помогите найти в Интернете видеотренировки для начинающих, изучите, какие секции и физкультурные группы работают летом в вашем районе – предложите подростку помощь и поддержку в его желании заняться спортом. 

фото: спорт, семья

И самое главное, каким бы полезным делом ни решил заняться ваш ребенок этим летом, помните: начинать в одиночку всегда сложно, но если интерес есть, то вы в силах помочь и быть рядом.

Благодарим пресс-службу образовательной компании MAXIMUM Education за помощь в подготовке статьи.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)