Как сделать чтение увлекательным и любимым занятием ребенка



Как привить ребенку любовь к чтению книг, когда его интересуют исключительно смартфон, планшет и компьютер? Можно ли сделать чтение если не приоритетным, то востребованным и приятным для детей досугом без назидания со стороны взрослых? Как научить детей размышлять над содержанием книги, а не машинально «сканировать» страницу за страницей? C этими вопросами сталкивается большинство родителей младшеклассников. Приводим несколько рекомендаций на этот счет, которыми с нами поделились Татьяна Алексинская и Татьяна Ершова, учителя-дефектологи Городского психолого-педагогического центра Москвы.

В младшем школьном возрасте основными компонентами литературного образования являются читательский интерес, восприятие и интерпретация художественного произведения, а также способность выражать прочитанное в самостоятельном творчестве. Дети 6–10 лет, знакомясь с литературными произведениями, накапливают и сохраняют чувства, учатся эмоционально переживать прочитанное. Поэтому произведения должны удивлять детей, вызывать желание задуматься. Как этого добиться? 

Выбирайте книги правильно

Скучная, неяркая и неинтересная книга – вот основная причина нежелания ребенка читать. Выбирайте книги не по принципу «когда я бы маленьким, мне нравилось…» или «все дети это читают», а исходя из интересов вашего сына или дочери. Обожает собак – покупаем в магазине издание о породах; регулярно задает вопросы о космосе и планетах – находим хорошо иллюстрированную книгу об устройстве Солнечной системы и произведения о межпланетных путешествиях. Главное, чтобы произведение соответствовало возрасту (смотрите маркировку на обложке). 

Книги для детей до 12 лет должны быть хорошо иллюстрированы, хотя и не обязательно, чтобы картинки строго соответствовали тексту, − достаточно пролистать издание и убедиться, что картинок много и оформлены они со вкусом. 

Читайте ребенку вслух

Читайте книги своему ребенку. Дети любят слушать даже знакомые произведения. Это формирует образные представления, воздействует на эмоции, помогает выработать у младшего школьника интерес к книге.

Обсуждайте прочитанное

Чтение – это диалог с автором, поиск ответов на вопросы, отправная точка для размышлений. Беседуйте с ребенком о произведениях, которые он прочитал. Чем больше вопросов он вам задает, тем лучше становится его понимание книги. 

Важно, чтобы школьник учился формировать свое мнение о поступках героев, оценивать их, наполнять личным смыслом сюжеты произведений. Обсуждение, помимо глубокого понимания текста, помогает учиться грамотно выражать свои мысли о прочитанном. 

Придумывайте игровые задания

Прочитанное можно не только обсуждать и пересказывать. Вы можете подойти к делу креативно и придумать кроссворд, ребус или головоломку по мотивам книги. Задание в игровой форме дети выполняют с большим удовольствием. А так как для этого понадобится хорошо знать содержание, мотивация к чтению будет более сильной.

Создавайте иллюстрации

Творческая деятельность развивает воображение и креативность, а в случае, если она связана с книгой, повышает читательский интерес. В ваших силах организовать дома целую творческую мастерскую и рисовать всей семьей. Обсуждайте, как выглядят герои книги: как их описывает автор, как их представляет ваш ребенок. Фиксируйте образы на бумаге, создавайте иллюстрации, позволяя ребенку фантазировать.

Учите глубине чтения

В младшем школьном возрасте ребенок не всегда может сам понять красоту художественного слова и особенности авторского стиля. Помогите ему обратить внимание на эпитеты и метафоры, которые применяет автор. Для этого совсем не обязательно перегружать детей литературоведческими терминами и превращать знакомство с произведением в сложный «разбор по косточкам». Достаточно просто читать вместе: вначале отрывок читает ребенок, а потом с выражением, паузами, акцентами на важном – вы. Неплохо будет давать ему слушать аудиоспектакли. Акцентируйте внимание на том, как мастерски актеры воспринимают и передают голосом все нюансы содержания. 

Самое главное − будьте примером!

Когда в семье регулярно читают взрослые, для ребенка это служит примером любви к чтению и образцом уважительного отношения к книге. Читайте всей семьей, пусть это станет вашей семейной традицией.


Благодарим Городской психолого-педагогический центр Москвы за помощь в подготовке материала.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)