Как помочь подросткам настроиться на учебу




В одной из наших недавних статей мы рассказали о том, как родителям первоклассника настроить ребенка на учебу и преодолеть собственные тревоги и страхи, касающиеся школы. В этой статье педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы Ирина Вшивков дает несколько рекомендаций родителям подростков на тему того, как как поднять мотивацию ребят к учебе и адаптировать их к школьным будням. 

1

Баланс учебы и отдыха

Не требуйте сразу после каникул «с головой» уходить в учебу. Перестраиваться стоит постепенно. Предложите в последнюю неделю лета освежить в памяти школьные знания за прошедший год. Пусть первые сентябрьские недели будут посвящены только учебе, а затем постепенно стоит вводить в режим дня дополнительные занятия. Подростку также нельзя забывать про здоровый сон и отдых «для души», будь то встречи с друзьями или компьютерные игры.

Разговоры о науке

Разговоры об интересных новостях из мира науки вызывают восхищение и желание узнать больше об окружающем мире. Космический туризм, криптовалюта, робототехника – эти и другие актуальные темы могут быть интересны как взрослым, так и подросткам. Научные достижения формируют позитивные мысли об учебе – ведь без знания физики и математики невозможно полететь в космос, а всю красоту шедевров Третьяковской галереи можно постичь, только если изучить историю искусства.  

Рабочее место

Рабочее место школьника должно быть комфортным: светлым, чистым, эстетически приятным. Важно, чтобы на столе было только самое необходимое для: хорошая настольная лампа, канцелярские принадлежности, учебники. Общий лаконизм и минимализм обстановки помогут сконцентрироваться на работе.

«Гаджеты с умом»

Гаджеты, социальные сети, частое «зависание» подростка в телефоне или планшете – это нормально: онлайн и офлайн пространства для современного подростка неразделимы. Но как сделать гаджеты полезными? Предложите сыну или дочери скачать несколько образовательных приложений, например, для изучения новых слов на иностранном языке или для решения логических задач. Скачайте эти приложения сами и введите элемент соперничества. Например, кто из вас выучит больше новых слов на английском за неделю, того ожидает приятный сюрприз на выходных − поход в кино, подарок или угощение. 

Принципы тайм-менеджмента

Сделайте общее расписание для всей семьи и повесьте его на видное место, например, на холодильник. Предложите вписывать планы на день каждому своим цветом фломастера. Планируйте все: расписание занятий, домашней работы, досуга и сна. Предложите подростку также делать заметки в блокноте, на компьютере или в телефоне, записывать как прошел день, что он успел сделать, а что нет. Зафиксированные мысли помогают организовать и структурировать время.

Конструктивное отношение к оценкам

Если в первые дни учебного года ваш сын или дочь принесли хорошую оценку, радуйтесь вместе. Если же она расстроила вашего ребенка, то напомните, что оценку можно исправить, если поставить перед собой такую цель и приложить чуть больше усилий. И повремените с негодованием: негативные эмоции со стороны взрослого не помогают подросткам лучше понять и усвоить материал, нужна ваша поддержка.

Обо всем, что вас интересует в отношениях с детьми, можно спросить у специалистов Городского психолого-педагогического центра, написав в проект «5 вопросов психологу».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)