Ольга Васильева о состоянии проекта «Образование»

2019-02-13T12:15:09.483Z
17 8

В Москве состоялась встреча министра просвещения России Ольги Васильевой с родительской общественностью. Главным образом обсуждались планы развития национального проекта «Образование». Ольга Васильева рассказала о 7 из 10 федеральных проектов, которыми занимается Минпросвещения, после чего ответила на вопросы родителей.

Проект «Современная школа»

Один из вопросов, которые затрагивает проект, - упразднение в школах третьей смены к концу 2021 года. Сейчас в стране 42 000 школ (из них 26 000 в сельской местности). Задача Минпросвещения – создать 230 000 новых мест (из них 24 500 в селах и малых городах). 

Кроме того, планируется оснастить школы новым оборудованием. По словам Васильевой, 2/3 школ в селах и малых городах (это около 16 000) получат все необходимое оборудование для нового программного обеспечения. В школах появятся коллективные центры естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Мы будем создавать классы-лаборатории, заниматься закупкой нового оборудования. И понятно, что в каждой школе будут интерактивные доски, мебель. Улучшая оснащение, делая его более современным, красивым, мы тем самым повышаем интерес и любовь детей к школе.

Особое внимание планируется уделить детям с особенностями здоровья и инвалидностью. Планируется, что минимум половина коррекционных школ будут работать по адаптивным программам в условиях комфортной, безбарьерной среды.

Планируется, что будут созданы классы для нового направления развития технологий. Наряду с этим появится цифровое направление.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Чтобы сделать большой тематический прорыв, нам нужны очень подготовленные люди: инженеры, специалисты IT, люди, которые хорошо владеют новыми инструментариями. Для этого будут строиться IT-кубы.

На развитие проекта «Современная школа» в бюджет страны заложено 253 миллиарда рублей.

Проект «Успех каждого ребенка»

В этом проекте Минпросвещения считает своей главной задачей – оказать материальную поддержку регионам при создании новых мест дополнительного образования. В каждом городе с населением от 60 000 человек будут создаваться «Кванториумы» (всего таких детских технопарков будет 245). А для сел и малых городов, где сложно обеспечить всю инфраструктуру в полном объеме, будет создано 340 мобильных «Кванториумов», которые будут полностью оснащены и смогут передвигаться даже в малодоступных и труднопроходимых районах.

Проект «Успех каждого ребенка» также не обойдет стороной детей с ОВЗ и инвалидностью. Будет предусмотрено дистанционное обучение. Согласно планам проекта, в образование будут вовлечены 70% детей с ОВЗ и инвалидностью.

На развитие проекта «Успех каждого ребенка» в бюджет страны заложено 75 миллиардов рублей.

Проект «Поддержка семей, имеющих детей»

Этот проект призван помочь родителям и предполагает несколько направлений развития. В первую очередь, речь идет о помощи родителям, которые по разным причинам не водят своих детей (от 0 до 3 лет) в детские сады.

Во вторую очередь, будут создаваться центры психолого-педагогической помощи. На сегодняшний день их примерно 10 000 по всей стране. В них можно получить абсолютно бесплатную консультацию по любым вопросам (в том числе домашнего обучения), а также психологическую и педагогическую помощь.

Также центры будут помогать решать проблему подростковой жестокости в школах и семьях.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Я считаю, что все начинается с семьи. И если ваш ребенок по какой-то причине жесток по отношению к учителям и родителям, то кроется это в семье. И когда мы говорим о психолого-педагогической помощи и родителям и детям, это совсем не пустые слова. Я понимаю, что не каждая мама может справиться. Особенно с ребенком, который вступает в сложный подростковый период. Я считаю, что мы обязаны объединить все усилия, чтобы те процессы, о которых мы говорим, навсегда исчезли. Но здесь одна школа не решит эти проблемы. Мы должны решать их сообща, потому что это беда. Поэтому я считаю, что наличие психологов в школе необходимо. Не всегда подросток расскажет дома, что происходит. Чаще расскажет незнакомому человеку. Нужно возвращать в полном объеме в школы детскую физиологию и психологию. Молодые учителя этому не научены. 

Также будет создан единый портал для родительского сообщества, где можно будет найти информацию по любому интересующему вопросу (включая обучение детей с ОВЗ и инвалидностью). Планируется, что помощь смогут получить 20 миллионов родителей.

На развитие проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в бюджет страны заложено 8,4 миллиарда рублей.

Проект «Цифровая образовательная среда»

Задача проекта – оснастить современным оборудованием школы. В первую очередь, предстоит бесплатно провести во все учебные учреждения скоростной интернет.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Безопасность на сегодняшний день без цифры невозможна. Также учителя загружены отчетностью. Бухгалтерия, все делопроизводство должно быть переведено в цифру. У нас следующий важный вопрос. На сегодняшний день мы поставили электронную платформу, которая в первую очередь адресована родителем. У нас около 3 миллионов просмотров в месяц, а ведь мы только запустили проект, который помогает каждому учителю (особенно тем школам, которые находятся от этого в отдалении) приобщиться к музеям, театрам и концертным площадкам. Что еще можно сделать сразу – это обновление сайтов организаций. Такого количество отчетов, которые сегодня пишет школа, в советское время не знали, поверьте. У учителя должно быть три документа: программа, электронный дневник и электронный журнал. Любая проверяющая организация может посетить наши сайты и получить ту информацию о школе, которая им нужна.

По словам Васильевой, российская экономика нуждается в специалистах, которые помогли бы стране выйти на лидирующие позиции. В рамках цифровой школы по всей стране будет создано 340 IT-кубов, в которых будут заниматься дети, желающие связать жизнь с программированием или другим направлением IT.

Также планируется создание единой цифровой платформы, которая поможет работать с большими данными и управлять министерствами. 

Ольга Васильева рассказала подробно о платформе «Электронная школа», которая была запущена в конце декабря 2018 года. Ежемесячная посещаемость платформы – до 3 300 000 человек. На сегодняшний день на ней собрано 92 336 школьных заданий для занятий в 1-11 классах.

На развитие проекта «Цифровая образовательная среда» в бюджет страны заложено 77,4 миллиарда рублей.

Проект «Учитель будущего»

Основное внимание Минпросвещения уделяет повышению квалификации учителей. К 2024 году планируется повысить квалификацию почти 50% педагогов. По словам Васильевой, на сегодняшний день в школах с детьми работают 1 242 000 человек. 

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Половину учителей мы должны профессионально переподготовить: это предметная и психолого-педагогическая переподготовка. Надо дать им в руки то, чего многие не имеют. Мы должны уметь хорошо владеть всем тем, что нас окружает, и тем, что мы называем общим словом «гаджеты» - это входит также в понятие «повышение квалификации». У нас будет отдельная аттестация руководителей школьных организаций. В этом же проекте предусмотрена обязательная поддержка молодых учителей. Сейчас практически все регионы помогают им первые три года, выплачивая надбавки.

Также проект касается детской профориентации. Развитием в этом направлении занимаются два проекта: «Проектория» и «Билет в будущее». «Проектория» - это уроки онлайн. «Билет в будущее» дает возможность детям участвовать в фестивалях профессий. В этом году было проведено 34 таких фестиваля. Там дети 6-11 классов могут выбрать по две специальности каждого направления. В рамках «Билета в будущее» проводятся встречи с экспертами, посещение предприятий. Это делается для того, чтобы помочь детям определиться, в какую сторону двигаться, заканчивая 9 или 11 класс.

На развитие проекта «Учитель будущего» в бюджет страны заложено 15 миллиардов рублей.

Проект «Молодые профессионалы»

В рамках проекта, напрямую затрагивающего СПО (среднее профессиональное образование) уже было переоснащено 920 колледжей (это 1/3). По статистике, 59% детей после 9 класса уходят в СПО. Поэтому проект предполагает создание сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки, а также 5000 мастерских, оснащенных современными требованиями по различным компетенциям, в том числе для сдачи демонстрационного экзамена с учетом опыта Союза WorldSkills Russia. По словам Васильевой, чтобы наука развивалась, нужно, чтобы в нее ежегодно приходило 10 000 человек. Планируется, что к концу 2024 года более 50% профессиональных образовательных организаций будут проводить государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена.

На развитие проекта «Молодые профессионалы» в бюджет страны заложено 145 миллиардов рублей.

Проект «Социальные лифты для каждого»

В рамках проекта создана платформа «Россия – страна возможностей», которая способствует проведению профессиональных конкурсов. На сегодняшний день школьникам, студентам и взрослым доступны уже 12 конкурсов (которые охватывают 300 000 человек). Планируется, что к 2024 году количество конкурсов достигнет 35.

На развитие проекта «Социальные лифты для каждого» в бюджет страны заложено 4,7 миллиардов рублей.


Читайте также
Комментарии (8)
2019-02-13T12:15:09.483Z
17 8

Ольга Васильева о состоянии проекта «Образование»


В Москве состоялась встреча министра просвещения России Ольги Васильевой с родительской общественностью. Главным образом обсуждались планы развития национального проекта «Образование». Ольга Васильева рассказала о 7 из 10 федеральных проектов, которыми занимается Минпросвещения, после чего ответила на вопросы родителей.

Проект «Современная школа»

Один из вопросов, которые затрагивает проект, - упразднение в школах третьей смены к концу 2021 года. Сейчас в стране 42 000 школ (из них 26 000 в сельской местности). Задача Минпросвещения – создать 230 000 новых мест (из них 24 500 в селах и малых городах). 

Кроме того, планируется оснастить школы новым оборудованием. По словам Васильевой, 2/3 школ в селах и малых городах (это около 16 000) получат все необходимое оборудование для нового программного обеспечения. В школах появятся коллективные центры естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Мы будем создавать классы-лаборатории, заниматься закупкой нового оборудования. И понятно, что в каждой школе будут интерактивные доски, мебель. Улучшая оснащение, делая его более современным, красивым, мы тем самым повышаем интерес и любовь детей к школе.

Особое внимание планируется уделить детям с особенностями здоровья и инвалидностью. Планируется, что минимум половина коррекционных школ будут работать по адаптивным программам в условиях комфортной, безбарьерной среды.

Планируется, что будут созданы классы для нового направления развития технологий. Наряду с этим появится цифровое направление.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Чтобы сделать большой тематический прорыв, нам нужны очень подготовленные люди: инженеры, специалисты IT, люди, которые хорошо владеют новыми инструментариями. Для этого будут строиться IT-кубы.

На развитие проекта «Современная школа» в бюджет страны заложено 253 миллиарда рублей.

Проект «Успех каждого ребенка»

В этом проекте Минпросвещения считает своей главной задачей – оказать материальную поддержку регионам при создании новых мест дополнительного образования. В каждом городе с населением от 60 000 человек будут создаваться «Кванториумы» (всего таких детских технопарков будет 245). А для сел и малых городов, где сложно обеспечить всю инфраструктуру в полном объеме, будет создано 340 мобильных «Кванториумов», которые будут полностью оснащены и смогут передвигаться даже в малодоступных и труднопроходимых районах.

Проект «Успех каждого ребенка» также не обойдет стороной детей с ОВЗ и инвалидностью. Будет предусмотрено дистанционное обучение. Согласно планам проекта, в образование будут вовлечены 70% детей с ОВЗ и инвалидностью.

На развитие проекта «Успех каждого ребенка» в бюджет страны заложено 75 миллиардов рублей.

Проект «Поддержка семей, имеющих детей»

Этот проект призван помочь родителям и предполагает несколько направлений развития. В первую очередь, речь идет о помощи родителям, которые по разным причинам не водят своих детей (от 0 до 3 лет) в детские сады.

Во вторую очередь, будут создаваться центры психолого-педагогической помощи. На сегодняшний день их примерно 10 000 по всей стране. В них можно получить абсолютно бесплатную консультацию по любым вопросам (в том числе домашнего обучения), а также психологическую и педагогическую помощь.

Также центры будут помогать решать проблему подростковой жестокости в школах и семьях.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Я считаю, что все начинается с семьи. И если ваш ребенок по какой-то причине жесток по отношению к учителям и родителям, то кроется это в семье. И когда мы говорим о психолого-педагогической помощи и родителям и детям, это совсем не пустые слова. Я понимаю, что не каждая мама может справиться. Особенно с ребенком, который вступает в сложный подростковый период. Я считаю, что мы обязаны объединить все усилия, чтобы те процессы, о которых мы говорим, навсегда исчезли. Но здесь одна школа не решит эти проблемы. Мы должны решать их сообща, потому что это беда. Поэтому я считаю, что наличие психологов в школе необходимо. Не всегда подросток расскажет дома, что происходит. Чаще расскажет незнакомому человеку. Нужно возвращать в полном объеме в школы детскую физиологию и психологию. Молодые учителя этому не научены. 

Также будет создан единый портал для родительского сообщества, где можно будет найти информацию по любому интересующему вопросу (включая обучение детей с ОВЗ и инвалидностью). Планируется, что помощь смогут получить 20 миллионов родителей.

На развитие проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в бюджет страны заложено 8,4 миллиарда рублей.

Проект «Цифровая образовательная среда»

Задача проекта – оснастить современным оборудованием школы. В первую очередь, предстоит бесплатно провести во все учебные учреждения скоростной интернет.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Безопасность на сегодняшний день без цифры невозможна. Также учителя загружены отчетностью. Бухгалтерия, все делопроизводство должно быть переведено в цифру. У нас следующий важный вопрос. На сегодняшний день мы поставили электронную платформу, которая в первую очередь адресована родителем. У нас около 3 миллионов просмотров в месяц, а ведь мы только запустили проект, который помогает каждому учителю (особенно тем школам, которые находятся от этого в отдалении) приобщиться к музеям, театрам и концертным площадкам. Что еще можно сделать сразу – это обновление сайтов организаций. Такого количество отчетов, которые сегодня пишет школа, в советское время не знали, поверьте. У учителя должно быть три документа: программа, электронный дневник и электронный журнал. Любая проверяющая организация может посетить наши сайты и получить ту информацию о школе, которая им нужна.

По словам Васильевой, российская экономика нуждается в специалистах, которые помогли бы стране выйти на лидирующие позиции. В рамках цифровой школы по всей стране будет создано 340 IT-кубов, в которых будут заниматься дети, желающие связать жизнь с программированием или другим направлением IT.

Также планируется создание единой цифровой платформы, которая поможет работать с большими данными и управлять министерствами. 

Ольга Васильева рассказала подробно о платформе «Электронная школа», которая была запущена в конце декабря 2018 года. Ежемесячная посещаемость платформы – до 3 300 000 человек. На сегодняшний день на ней собрано 92 336 школьных заданий для занятий в 1-11 классах.

На развитие проекта «Цифровая образовательная среда» в бюджет страны заложено 77,4 миллиарда рублей.

Проект «Учитель будущего»

Основное внимание Минпросвещения уделяет повышению квалификации учителей. К 2024 году планируется повысить квалификацию почти 50% педагогов. По словам Васильевой, на сегодняшний день в школах с детьми работают 1 242 000 человек. 

Ольга Васильева, министр просвещения РФ

Половину учителей мы должны профессионально переподготовить: это предметная и психолого-педагогическая переподготовка. Надо дать им в руки то, чего многие не имеют. Мы должны уметь хорошо владеть всем тем, что нас окружает, и тем, что мы называем общим словом «гаджеты» - это входит также в понятие «повышение квалификации». У нас будет отдельная аттестация руководителей школьных организаций. В этом же проекте предусмотрена обязательная поддержка молодых учителей. Сейчас практически все регионы помогают им первые три года, выплачивая надбавки.

Также проект касается детской профориентации. Развитием в этом направлении занимаются два проекта: «Проектория» и «Билет в будущее». «Проектория» - это уроки онлайн. «Билет в будущее» дает возможность детям участвовать в фестивалях профессий. В этом году было проведено 34 таких фестиваля. Там дети 6-11 классов могут выбрать по две специальности каждого направления. В рамках «Билета в будущее» проводятся встречи с экспертами, посещение предприятий. Это делается для того, чтобы помочь детям определиться, в какую сторону двигаться, заканчивая 9 или 11 класс.

На развитие проекта «Учитель будущего» в бюджет страны заложено 15 миллиардов рублей.

Проект «Молодые профессионалы»

В рамках проекта, напрямую затрагивающего СПО (среднее профессиональное образование) уже было переоснащено 920 колледжей (это 1/3). По статистике, 59% детей после 9 класса уходят в СПО. Поэтому проект предполагает создание сети из 100 центров опережающей профессиональной подготовки, а также 5000 мастерских, оснащенных современными требованиями по различным компетенциям, в том числе для сдачи демонстрационного экзамена с учетом опыта Союза WorldSkills Russia. По словам Васильевой, чтобы наука развивалась, нужно, чтобы в нее ежегодно приходило 10 000 человек. Планируется, что к концу 2024 года более 50% профессиональных образовательных организаций будут проводить государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена.

На развитие проекта «Молодые профессионалы» в бюджет страны заложено 145 миллиардов рублей.

Проект «Социальные лифты для каждого»

В рамках проекта создана платформа «Россия – страна возможностей», которая способствует проведению профессиональных конкурсов. На сегодняшний день школьникам, студентам и взрослым доступны уже 12 конкурсов (которые охватывают 300 000 человек). Планируется, что к 2024 году количество конкурсов достигнет 35.

На развитие проекта «Социальные лифты для каждого» в бюджет страны заложено 4,7 миллиардов рублей.

Читайте также
Комментарии (8)