Как выбрать вуз для поступления в аспирантуру: главные ориентиры




Аспирантура не только для «книжных червей», готовых с утра до ночи сидеть за учебниками. Это удивительное время, когда можно вести лекции, пользоваться всеми «плюшками» студенчества и проводить собственные эксперименты. Как выбрать вуз для поступления? Советуем обратить внимание на научно-техническую базу. Чем больше лабораторий и оборудования, тем интереснее будет учебный процесс! Разбираемся, что должно быть в вузе мечты и как превратить получение академической степени в увлекательное приключение. 

Как выбрать вуз для поступления в аспирантуру

Лаборатории: шаг в науку

Лаборатории знакомы студентам с первого курса бакалавриата. В них проводят эксперименты по химии, в которых нужно смешивать разноцветные жидкости, а также исследуют силу трения и ускорение свободного падения на физических установках. И это только малая часть всех возможных лабораторий – в них изучают не только естественные науки, но и гуманитарные.

Мечтали забыть о лабах, как о страшном сне? Если вы студент аспирантуры – не выйдет. Теперь вы будете там частым гостем. Но если университет предоставляет большое количество оборудования, практические занятия будут в радость. 

Особенность аспирантуры в том, что можно самостоятельно выбрать научное направление и работать в его рамках. Конечно, у вас будет научный руководитель и отчетность, но все исследования проводятся самостоятельно. Хотите сделать новую вакцину от коронавируса? А может, построить собственную ракету? Все возможно, главное, выбрать правильный вуз!

Количеством лабораторий радует Российский университет дружбы народов. Там их 27

  • медицинские (биотехнологий, способов доставки лекарств, метаболических процессов, УЗИ, лечения суставов, беременности, физико-химических методов анализа);
  • инженерные (физических процессов, нефтеотдачи, исследования материалов и поверхности, искусственного интеллекта, аддитивных технологий, освоения месторождений, наносистем, технологической безопасности);
  • химические (спектрального анализа, адсорбции, твердого тела, координационных соединений);
  • гуманитарные (динамики языков);
  • сельскохозяйственные (точного земледелия, ландшафтного дизайна, биотехнологии растений, оценки земель) и другие.

Активно развивается лаборатория прикладной биотехнологии. В ней занимаются клонированием растений в пробирке, изучением их свойств, роста и развития. 

Биотехнологическая лаборатория – это 200 квадратных метров теплиц, расположенных прямо на крыше РУДН. Сотрудники не просто проводят опыты, а учатся применять исследования для решения промышленных задач. 


Знаете ли вы, как сложно вырастить идеальные ягоды? Именно те, из которых изготавливают йогурты, варенье и прекрасные десерты? Они должны быть вкусными и красивыми – все для того, чтобы покупатель захотел заполучить их себе в холодильник. Это задача биотехнологов. Они каждый день делают так, чтобы наша пища была вкуснее и здоровее, а дающие ее культуры стали плодоносными. 

Начиная с 2011 года, лаборатория выращивает землянику, малину, сливу, ежевику, черешню, вишню. Это работа не для отчета: РУДН сотрудничает с крупными агрохолдингами, такими как Совхоз имени Ленина, и ежегодно выращивает для них биоматериал: новые сорта, выведенные путем селекции. 

Одно из последних достижений – создание безвирусных растений. Они дают огромное количество плодов, которые остаются вкусными и сочными. Лаборатория всегда рада новым лицам, поэтому именно вы можете стать частью этого маленького мира. 

Как выбрать вуз для поступления в аспирантуру

Научные центры: широкий простор для исследований

Научные центры – гордость любого вуза. Они «вырастают» из обычных лабораторий и становятся объединением огромного количества приборов и оборудования. Стать частью такого центра – значит получить доступ к широкой научно-технической базе. 

Это отличный вариант для тех, кто хочет заниматься необычными исследованиями на стыке наук. Хотите уйти в биофизику, разрабатывать интерактивные методики обучения или новые технологичные наноматериалы? Все дороги открыты! 

И если лаборатории занимаются в основном фундаментальной наукой, то центры чаще открываются для прикладных исследований. Можно изучать медицину, космологию или математическое моделирование – предложите интересную тему, и в научном центре вам будут рады. 

Один из самых современных центров РУДН изучает 5G связь и «Интернет вещей». Сотрудники и студенты пытаются создать модели беспроводных сетей с высокой скоростью, которая не падает даже при передвижении. При этом активно используется радиотехника. Разработки должны стать понятной системой для массового потребления. 

Уже сейчас центр достиг больших успехов: 

  • создал первую модель сети;
  • провел ее исследование в разных условиях;
  • оптимизировал систему путем разогрева и охлаждения приборов.

Лаборатории оснащены различным оборудованием. Регулярно используются демонстраторы беспилотников, сервера, антенны, тестовые станции, сенсор тактильных ощущений. Работы регулярно публикуются в российских и зарубежных журналах. 

Исследования РУДН интересуют и ученых из других стран. С центром сотрудничают финский Tampere University и чешский Brno University of Technology. Студенты могут обмениваться знаниями, ездить на конференции и стажировки – это незабываемый опыт и возможности, которые нельзя упустить. 

Технологический прогресс

Обучение невозможно представить без технологий. Мы скачиваем учебники на планшеты, выполняем чертежи на компьютере, пытаемся списать на контрольной с телефона. Тем, кто не обладает мощной техникой, приходится несладко. Нужно бегать к друзьями или оставаться после пар в библиотеке – в общем, сложно. 

Пандемия стала лишь катализатором этого процесса. Нас больше не пугают слова «дистанционное обучение». Теперь это обыденность: презентации и задания на электронном портале, пары по Zoom, редкие очные лабораторные. 


Выиграли в этот период те, у кого было достаточное техническое оснащение. Это касается и вузов. Следуя мировым тенденциям, стоит выбрать университет, в котором процессы дистанционного обучения хорошо налажены. Это не значит, что нас ждет новый карантин. Однако сочетание очного и заочного методов – новый (и, скорее всего, удачный) способ обучения. 

Если у вуза есть электронный портал, вы сможете смотреть на нем пропущенные лекции и вопросы к экзамену. А мощные компьютеры в библиотеке избавят от необходимости покупать крутую технику – задания можно выполнить и там. 

Расширением технической базы занимается и РУДН. В 2019 году вуз установил собственный суперкомпьютер, который сразу же попал в ТОП-50 самых мощных компьютеров СНГ. 


Что это такое? Создатели говорят, что это мощная вычислительная машина, которая по своим характеристиками превосходит обычные компьютеры. Она обрабатывает огромное количество данных. Для примера: операции, на которые раньше уходила неделя, теперь проходят за день. Представляете, как увеличилась производительность сети РУДН? 

Суперкомпьютер используют: 

  • для электронного документооборота;
  • создания собственных мобильных приложений;
  • объединения всех сетей и учебных платформ вуза;
  • перевода образовательных процессов в цифровой формат;
  • анализа активности сотрудников и студентов;
  • создания сети с научными документами и публикациями;
  • обеспечения сохранности данных университета.

Однако основное предназначение суперкомпьютера – усовершенствование системы дистанционного образования. Сейчас существует комфортная платформа, защищенная от взломов и «зависаний». Она позволяет заниматься полностью онлайн: 

  • смотреть лекции, в том числе в записи;
  • общаться с однокурсниками, задавать вопросы преподавателю;
  • изучать дополнительные материалы (учебники, методички, презентации);
  • проходить тесты и сдавать экзамены. 

Последний год показал: дистанционное обучение может плотно войти в нашу жизнь. И если для занятий научной работой нужны оборудованные лаборатории, то в вопросах лекций и экзаменов не обойтись без мощной техники. 

Как выбрать вуз для поступления в аспирантуру

Так каким же будет идеальный вуз для аспирантуры? Во-первых, он должен предлагать внушительное количество научных направлений: фундаментальных, прикладных, расположенных на стыке наук. Большое количество лабораторий и научных центров – «лакмусовая бумажка» хорошего вуза. Во-вторых, обратите внимание на техническое оснащение. Учебная платформа, библиотека с мощными компьютерами – уже с 2021 года без этого не обойтись.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)