Экстернат в школе: кому могут дать, особенности, плюсы и минусы

2020-01-30T11:47:02.346Z
1 1

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает формы образования, гарантирующие школьнику получение знаний в любой ситуации. А они бывают разными: длительный больничный, переезд в другой город, долгие командировки родителей, в которые с ними отправляются и дети. При любом стечении обстоятельств не должно нарушаться право ребенка на получение знаний. 

Быстрый переход по разделам:

  1. Экстернат в школе: что это и кому могут дать.
  2. Особенности экстерната.
  3. Плюсы и минусы экстерната.

Экстернат в школе: что это и кому могут дать

Экстернат в школе: кому могут дать, особенности, плюсы и минусы

Конституция РФ гарантирует гражданам страны получение бесплатного школьного образования. Но случается, что в семье возникают «внештатные» ситуации: школьник серьезно заболел и будет долго лечиться, необходимо переехать, отправиться на соревнования и так далее — обо всех переменах в первую очередь нужно сообщать классному руководителю. И вместе с педагогом родители выбирают дальнейший формат обучения для ребенка.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ отсутствует такая форма обучения, как экстернат. Вместо этого документ предусматривает обучение в форме семейного образования и самообразования. По этой причине экстернат является не формой получения образования, а формой прохождения аттестации. Таким образом, сейчас экстернат - это вид аттестации после самостоятельного изучения образовательных программ по разным предметам. 

Цель экстерната — освободить детей от посещения всех уроков в школе. Дети экономят время на занятиях, но получают достойное и полноценное образование. Ученики за короткое время изучают и усваивают максимальное количество информации. Дети учатся самостоятельно (на домашнем образовании или самообразовании), а учителя проводят аттестацию и следят за степенью усвоения предметов. 

В привычном понимании экстернат — это досрочное прохождение обучения. В современной школе такое возможно, но не во всех классах. Так, завершить 11 класс досрочно не получится, поскольку он является аттестационным.

В соответствии с законом об образовании школьник любого возраста может высказать желание о переходе на экстернат. Если образовательная организация, имеющая разрешение переводить на экстернат, отказывает в этом из-за возраста ученика, она нарушает его право на образование. 

Экстернат подходит тем детям, которые увлечены спортом, творчеством, часто отлучаются из дома на сборы и конкурсы; тем, кто часто уезжает с родителями или меняет место жительства по разным обстоятельствам. Переходя на экстернат, ребенок освобождает время для любимого и важного занятия и не испытывает стресса при переходе в новую школу и новый коллектив.

Экстернат также станет настоящим спасением для тех, у кого не выходит получать хорошие оценки в школе. Случается, что педагоги и ученики не находят общего языка, учителя не обнаруживают слабые (как и сильные) стороны у ребенка, в итоге его успеваемость снижается. Для многих в таком случае будет проще учиться на экстернате.

Может показаться странным, но экстернат подходит и для одаренных детей. Несмотря на то, что они учатся постоянно и им это нравится (школа, кружки, секции, занятия дома — чередой и без перерыва), иногда им нужно побыть одним, а не находиться все время в коллективе. Психологи отмечают, что вундеркинду может подойти смешанная система обучения: например, год в классе, год дома. Но только смелые и ответственные родители смогут грамотно организовать обучение ребенка по такой схеме.

Экстернат может стать спасением для детей с ослабленным здоровьем; гиперактивных; тех, кого не любят и даже травят в школе; тех, кто сам является источником конфликтов.

Особенности экстерната

Школа должна иметь право переводить учеников на экстернат. Школьник может остаться (если это допустимо) или прикрепиться к другой образовательной организации, где проводят аттестацию. В некоторых школах с учениками-экстернами проводят репетиторские занятия. Тогда ребенок приезжает в школу несколько раз в неделю, обычно не чаще пяти.

В России также работают частные школы, которые подготавливают экстернов к аттестациям и экзаменам. Очные занятия со школьниками проходят по программе старших классов два-три раза в неделю.

Допускается возможность прохождения интенсивного курса — год за два — через интернет. Но аттестацию все равно придется проходить в школе.

Ученик-экстерн должен сдавать аттестацию по всем предметам программы. Он не может выбирать предметы на свое усмотрение. И школа сама устанавливает форму проведения аттестации: зачет, реферат, устный экзамен и т. д. График аттестации заранее согласовывают с родителями или официальными представителями ребенка, но менять они его не могут. Если сроки проведения не устраивают, то родители вправе выбрать ту школу, график в которой подойдет.

В 9 классе экстерн с остальными учениками сдает ОГЭ для перехода на следующую ступень обучения, а в 11 — ЕГЭ, чтобы получить аттестат. Правила едины для всех: русский язык и математика — обязательные предметы, остальные по выбору. Если ученик экстерном раньше срока изучил годовую программу, ему придется ждать лета, чтобы со всеми сдать экзамен для получения аттестата.

Для перехода на экстернат ученику достаточно выразить свое желание. Однако если он не сдает промежуточную аттестацию, то его уже без согласования с ним и родителями переводят на привычную систему учебы в школе.

Аттестаты обычных учеников и экстернов идентичны, дополнительные пометки в них не ставят (о домашнем образовании и прочие). Экстерны наравне со всеми могут претендовать на медали.

Вне зависимости от выбранной образовательной организации форм для прохождения аттестации ребенок имеет право:

  • получать учебники и справочную литературу в школе;
  • посещать лабораторные и практические занятия;
  • получать по каждому предмету консультацию перед аттестацией;
  • участвовать в олимпиадах, конкурсах и общественной жизни школы.

«Для своего 10-летнего сына мы выбрали семейное образование и перевели на экстернат из-за его гиперактивности, — рассказывает Надежда Никонова. — Ему было трудно адаптироваться к школьному расписанию, а еще сложнее — высиживать 40-минутные уроки. Я педагог с высокой квалификацией, поэтому мы успешно учимся дома. Возможно, в средних классах переведем его обратно в школу».

Какие документы нужны для перехода на экстернат:

  • заявление родителей (опекунов, официальных представителей);
  • заявление о зачислении в школу для прохождения аттестаций;
  • договор об организации и проведении аттестации (по желанию);
  • личное дело ученика;
  • медицинская карта;
  • выписка об оценках.

Плюсы и минусы экстерната

При переходе ученика на экстернат нужно учитывать следующие моменты:

  • поиск образовательной организации, способной вести экстерн и предоставляющей для этого все условия;
  • возможность родителей организовать образовательный процесс для ребенка вне стен школы;
  • способность школьника к самоорганизации и совмещению учебы экстерном с другими видами деятельности (творчеством, спортом и так далее);
  • возникновение необходимости прибегнуть к помощи репетиторов, а это дополнительные затраты. Не все при переходе на экстернат рассчитывают свои силы и могут усвоить программу самостоятельно.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что экстернат позволяет ребенку выработать дисциплину и способность брать на себя ответственность. Многие дети не могут научиться этому при обычном обучении в школе. Ведь они знают, что учитель все равно вытянет их, например, на тройку. Обучение в школе идет большими блоками: урок за уроком, что занимает значительную часть дня. При экстернате у ребенка освобождается значительная часть времени.

Экстерн закаляет школьников перед экзаменами. Каждая аттестация — это своего рода маленький экзамен. И к 9, и 11 классам школьники перестают их бояться.

Экстерны часто учатся лучше сверстников, посещающих школу каждый день. Каждый: и «ботаник», и гиперактивный хулиган — имеет равные шансы, ведь у педагогов не успевает сложиться предвзятое отношение к школьнику.

В то же время ученики, которые не могут придерживаться определенного графика для освоения школьной программы в экстернате (а родители не контролируют это), часто перестают не только готовиться к экзаменам, но и посещать консультации. На практике были такие экстерны, кто получил аттестат, по сути, не учась — на экзаменах им просто повезло.

При переходе на экстернат не все оценивают степень ответственности, которая ляжет на их плечи. Только самые ответственные и дисциплинированные школьники будут чувствовать себя максимально комфортно, обучаясь самостоятельно.

Мнение психолога

«Родители должны рассчитывать собственные силы, ведь на них ложится ответственность за то, как их ребенок изучит, усвоит и закрепит материал. Для некоторых родителей самостоятельно учить ребенка может стать невыполнимой задачей. И это главный минус обучения экстерном. Обстановка дома чаще всего расслабляет, школьное расписание, наоборот, дисциплинирует. Семейное образование подходит только для высокоорганизованных людей. Чаще всего в экстернат уходят дети в возрасте 13—15 лет, обосновывая свое решение конфликтами в классе. Но если ребенок к этому возрасту не научился находить общий язык со сверстниками, родителям следует обратить на это внимание и, возможно, прибегнуть к помощи психолога. Больше остальных экстернат полезен творческим и одаренным детям, кому скучно на уроках в школе, в то время как их творческий потенциал требует выхода наружу и большего времени для занятий любимым делом. Образование вне стен школы помогает таким детям развивать свои таланты».

Вадим Васильков


Читайте также
Комментарии (1)
2020-01-30T11:47:02.346Z
1 1

Экстернат в школе: кому могут дать, особенности, плюсы и минусы


Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает формы образования, гарантирующие школьнику получение знаний в любой ситуации. А они бывают разными: длительный больничный, переезд в другой город, долгие командировки родителей, в которые с ними отправляются и дети. При любом стечении обстоятельств не должно нарушаться право ребенка на получение знаний. 

Быстрый переход по разделам:

  1. Экстернат в школе: что это и кому могут дать.
  2. Особенности экстерната.
  3. Плюсы и минусы экстерната.

Экстернат в школе: что это и кому могут дать

Экстернат в школе: кому могут дать, особенности, плюсы и минусы

Конституция РФ гарантирует гражданам страны получение бесплатного школьного образования. Но случается, что в семье возникают «внештатные» ситуации: школьник серьезно заболел и будет долго лечиться, необходимо переехать, отправиться на соревнования и так далее — обо всех переменах в первую очередь нужно сообщать классному руководителю. И вместе с педагогом родители выбирают дальнейший формат обучения для ребенка.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ отсутствует такая форма обучения, как экстернат. Вместо этого документ предусматривает обучение в форме семейного образования и самообразования. По этой причине экстернат является не формой получения образования, а формой прохождения аттестации. Таким образом, сейчас экстернат - это вид аттестации после самостоятельного изучения образовательных программ по разным предметам. 

Цель экстерната — освободить детей от посещения всех уроков в школе. Дети экономят время на занятиях, но получают достойное и полноценное образование. Ученики за короткое время изучают и усваивают максимальное количество информации. Дети учатся самостоятельно (на домашнем образовании или самообразовании), а учителя проводят аттестацию и следят за степенью усвоения предметов. 

В привычном понимании экстернат — это досрочное прохождение обучения. В современной школе такое возможно, но не во всех классах. Так, завершить 11 класс досрочно не получится, поскольку он является аттестационным.

В соответствии с законом об образовании школьник любого возраста может высказать желание о переходе на экстернат. Если образовательная организация, имеющая разрешение переводить на экстернат, отказывает в этом из-за возраста ученика, она нарушает его право на образование. 

Экстернат подходит тем детям, которые увлечены спортом, творчеством, часто отлучаются из дома на сборы и конкурсы; тем, кто часто уезжает с родителями или меняет место жительства по разным обстоятельствам. Переходя на экстернат, ребенок освобождает время для любимого и важного занятия и не испытывает стресса при переходе в новую школу и новый коллектив.

Экстернат также станет настоящим спасением для тех, у кого не выходит получать хорошие оценки в школе. Случается, что педагоги и ученики не находят общего языка, учителя не обнаруживают слабые (как и сильные) стороны у ребенка, в итоге его успеваемость снижается. Для многих в таком случае будет проще учиться на экстернате.

Может показаться странным, но экстернат подходит и для одаренных детей. Несмотря на то, что они учатся постоянно и им это нравится (школа, кружки, секции, занятия дома — чередой и без перерыва), иногда им нужно побыть одним, а не находиться все время в коллективе. Психологи отмечают, что вундеркинду может подойти смешанная система обучения: например, год в классе, год дома. Но только смелые и ответственные родители смогут грамотно организовать обучение ребенка по такой схеме.

Экстернат может стать спасением для детей с ослабленным здоровьем; гиперактивных; тех, кого не любят и даже травят в школе; тех, кто сам является источником конфликтов.

Особенности экстерната

Школа должна иметь право переводить учеников на экстернат. Школьник может остаться (если это допустимо) или прикрепиться к другой образовательной организации, где проводят аттестацию. В некоторых школах с учениками-экстернами проводят репетиторские занятия. Тогда ребенок приезжает в школу несколько раз в неделю, обычно не чаще пяти.

В России также работают частные школы, которые подготавливают экстернов к аттестациям и экзаменам. Очные занятия со школьниками проходят по программе старших классов два-три раза в неделю.

Допускается возможность прохождения интенсивного курса — год за два — через интернет. Но аттестацию все равно придется проходить в школе.

Ученик-экстерн должен сдавать аттестацию по всем предметам программы. Он не может выбирать предметы на свое усмотрение. И школа сама устанавливает форму проведения аттестации: зачет, реферат, устный экзамен и т. д. График аттестации заранее согласовывают с родителями или официальными представителями ребенка, но менять они его не могут. Если сроки проведения не устраивают, то родители вправе выбрать ту школу, график в которой подойдет.

В 9 классе экстерн с остальными учениками сдает ОГЭ для перехода на следующую ступень обучения, а в 11 — ЕГЭ, чтобы получить аттестат. Правила едины для всех: русский язык и математика — обязательные предметы, остальные по выбору. Если ученик экстерном раньше срока изучил годовую программу, ему придется ждать лета, чтобы со всеми сдать экзамен для получения аттестата.

Для перехода на экстернат ученику достаточно выразить свое желание. Однако если он не сдает промежуточную аттестацию, то его уже без согласования с ним и родителями переводят на привычную систему учебы в школе.

Аттестаты обычных учеников и экстернов идентичны, дополнительные пометки в них не ставят (о домашнем образовании и прочие). Экстерны наравне со всеми могут претендовать на медали.

Вне зависимости от выбранной образовательной организации форм для прохождения аттестации ребенок имеет право:

  • получать учебники и справочную литературу в школе;
  • посещать лабораторные и практические занятия;
  • получать по каждому предмету консультацию перед аттестацией;
  • участвовать в олимпиадах, конкурсах и общественной жизни школы.

«Для своего 10-летнего сына мы выбрали семейное образование и перевели на экстернат из-за его гиперактивности, — рассказывает Надежда Никонова. — Ему было трудно адаптироваться к школьному расписанию, а еще сложнее — высиживать 40-минутные уроки. Я педагог с высокой квалификацией, поэтому мы успешно учимся дома. Возможно, в средних классах переведем его обратно в школу».

Какие документы нужны для перехода на экстернат:

  • заявление родителей (опекунов, официальных представителей);
  • заявление о зачислении в школу для прохождения аттестаций;
  • договор об организации и проведении аттестации (по желанию);
  • личное дело ученика;
  • медицинская карта;
  • выписка об оценках.

Плюсы и минусы экстерната

При переходе ученика на экстернат нужно учитывать следующие моменты:

  • поиск образовательной организации, способной вести экстерн и предоставляющей для этого все условия;
  • возможность родителей организовать образовательный процесс для ребенка вне стен школы;
  • способность школьника к самоорганизации и совмещению учебы экстерном с другими видами деятельности (творчеством, спортом и так далее);
  • возникновение необходимости прибегнуть к помощи репетиторов, а это дополнительные затраты. Не все при переходе на экстернат рассчитывают свои силы и могут усвоить программу самостоятельно.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что экстернат позволяет ребенку выработать дисциплину и способность брать на себя ответственность. Многие дети не могут научиться этому при обычном обучении в школе. Ведь они знают, что учитель все равно вытянет их, например, на тройку. Обучение в школе идет большими блоками: урок за уроком, что занимает значительную часть дня. При экстернате у ребенка освобождается значительная часть времени.

Экстерн закаляет школьников перед экзаменами. Каждая аттестация — это своего рода маленький экзамен. И к 9, и 11 классам школьники перестают их бояться.

Экстерны часто учатся лучше сверстников, посещающих школу каждый день. Каждый: и «ботаник», и гиперактивный хулиган — имеет равные шансы, ведь у педагогов не успевает сложиться предвзятое отношение к школьнику.

В то же время ученики, которые не могут придерживаться определенного графика для освоения школьной программы в экстернате (а родители не контролируют это), часто перестают не только готовиться к экзаменам, но и посещать консультации. На практике были такие экстерны, кто получил аттестат, по сути, не учась — на экзаменах им просто повезло.

При переходе на экстернат не все оценивают степень ответственности, которая ляжет на их плечи. Только самые ответственные и дисциплинированные школьники будут чувствовать себя максимально комфортно, обучаясь самостоятельно.

Мнение психолога

«Родители должны рассчитывать собственные силы, ведь на них ложится ответственность за то, как их ребенок изучит, усвоит и закрепит материал. Для некоторых родителей самостоятельно учить ребенка может стать невыполнимой задачей. И это главный минус обучения экстерном. Обстановка дома чаще всего расслабляет, школьное расписание, наоборот, дисциплинирует. Семейное образование подходит только для высокоорганизованных людей. Чаще всего в экстернат уходят дети в возрасте 13—15 лет, обосновывая свое решение конфликтами в классе. Но если ребенок к этому возрасту не научился находить общий язык со сверстниками, родителям следует обратить на это внимание и, возможно, прибегнуть к помощи психолога. Больше остальных экстернат полезен творческим и одаренным детям, кому скучно на уроках в школе, в то время как их творческий потенциал требует выхода наружу и большего времени для занятий любимым делом. Образование вне стен школы помогает таким детям развивать свои таланты».

Вадим Васильков

Читайте также
Комментарии (1)