Книги педагогам и родителям: на вопросы отвечает эксперт Алина Репкина



Родители и педагоги часто советуют своим детям стоящие, на их взгляд, книги, которые помогают получить новые знания, духовно обогатиться, научиться жить в социуме. Но кто поможет самим взрослым? Кто подскажет, как сориентироваться в огромном мире литературы? На вопросы о том, как научиться отличать достойные внимания книги на тему личностного и профессионального роста от малозначимых, а также о том, на какие книжные новинки о воспитании и обучении обратить внимание в первую очередь читателям портала отвечает Алина Репкина, руководитель библиотечного направления крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ «ЛитРес».  


Вопрос о книгах для саморазвития. Существуют и так называемые «вредные книги», которые учат человека чистой манипуляции своими родственниками, друзьями, коллегами. Человек, наловчившийся требовать от других, упивается чувством победы. Но на самом деле это не имеет для него созидательного эффекта, никакого личностного роста не происходит. Скорее, такие книги наносят разрушительный удар по личности. Можете ли вы вооружить читателя секретом, как избегать горе-наставников и их «произведений»?

@Олег Лахновский

Алина Репкина: Действительно, вопрос качества книг по саморазвитию, дискуссия об их эффективности и последствиях применения в реальной жизни начались практически сразу, как только появился этот жанр. Вслед за популярнейшим Дейлом Карнеги, прародителем такой литературы, появился анти-Карнеги, Эверетт Шостром, чья книга «Человек-манипулятор» как раз посвящена проблеме того, что современный человек все больше привыкает относиться к себе и окружающим как к объектам, вещам. Книге Шострома уже более 50 лет, за это время вышло огромное количество книг, критикующих литературу по саморазвитию и подходы ее авторов к решению проблем.

Есть ли секрет, как избегать книг, которые не принесут вам пользы? Прежде всего, использовать личные рекомендации кого-то, чьему мнению вы доверяете. Им не обязательно должен быть ваш знакомый, это может быть лидер мнений – популярный писатель, психолог. Отмечу, речь идет о доверии не в общем смысле, а в свете взгляда на книги: насколько хорошие рекомендации он давал, подходили ли вам книги, рекомендованные этим человеком. Таким образом вы выстроите свою сеть источников. 

Полезно обращать внимание на конкретные издательства, постепенно определяя для себя список тех издательских домов, чьи книги отвечают вашим личным требованиям к качеству и проработке материалов. Во многих редакциях решение об издании книги выносится на экспертный совет, в рамках которого специалисты высказываются о том, достойна ли та или иная книга «выйти в свет», насколько она хороша для нашего рынка. Многие издательства привлекают экспертов из научной среды. Некоторые издательства сами по себе являются знаком качества. Если книга выпущена в одном из них – это уже говорит о ее уровне. 

Кроме того, всегда полезно изучить книгу заранее, до принятия решения о покупке. Прочитайте бесплатный ознакомительный фрагмент, у нас на «ЛитРес» такие представлены к каждому изданию − и к электронным книгам, и к аудиокнигам. Довольно много бесполезных покупок может отсеяться на этом этапе, потому что если эффектная обложка с громким именем, название, отзывы влиятельных экспертов и могут произвести впечатление при быстром знакомстве, то, если вы уже начали читать книгу, ошибиться будет сложно – вы купите только то, что вам действительно подходит и может принести пользу. 


Посоветуйте, пожалуйста, книги, написанные доступным языком (для школьников), которые предостерегут детей от необдуманного использования химических веществ в быту, типа серы со спичек, сухого льда, йода, гелия. То есть книга одновременно о химии и здоровье, химии и безопасности. Я пока таких изданий нигде не находила, но может быть плохо искала? Буду очень признательна за совет.

@Наталья Семеновна

Алина Репкина: Наталья, книги о безопасности жизнедеятельности, в которых встречаются разделы об опасных веществах, обычно достаточно скучны и рекомендовать их даже не хочется. Мне неизвестно о книгах, тема которых «безопасность обращения с химическими веществами», но при этом они были бы увлекательны. А вот если посмотреть на проблему под другим углом и изучить химические элементы на примере их использования в быту, то было бы полезно и интересно прочитать или прослушать, например, книгу «Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева» Сэма Кина. Она поможет проводить опыты с большим количеством информации о результатах эксперимента, предостерегая от опасностей, с которыми можно столкнуться если школьники, например, просто примут вызов (будут участвовать в челлендже) в «Тик-токе» или другой социальной сети. 


Мне очень нравится ваш сервис − удобно, просто, много хороших книг. Иногда бывает трудно найти что-то, но это мелочи. Мне интересна научно-популярная литература по химии, которую будет интересно почитать самой, а потом эти книги можно будет порекомендовать ребятам, чтобы они заинтересовались предметом.

@Наталья Семеновна

Алина Репкина: Большое спасибо за отзыв! В издательстве «МИФ» для детей младшего школьного возраста есть серия книг Елены Качур «Детские энциклопедии с Чевостиком», а в ней замечательная книга «Увлекательная химия».

Для детей среднего школьного возраста в издательстве «АСТ» представлена научно-популярная серия «Библиотека Гуттенберга». Посмотрите книгу «Химия просто» из этой серии от Александра Иванова. Автор ведет блог о химии на своем Youtube-канале. 

Для взрослого, который забыл химию или просто не любил ее в школе, есть любопытная книга Андрея Шляхова, которая так и называется «Химия для тех, кто все забыл». А для более продвинутых в химии взрослых, а также как дополнительный материал к школьному курсу химии есть прекрасная книга кандидата химических наук, старшего научного сотрудника химического факультета МГУ, доцента Высшего химического колледжа РАН Ильи Абрамовича Леенсона «Тайная жизнь химических веществ».

И в завершение темы химии, рекомендую аудиокнигу (текстовая версия так же есть в наличии) Аркадия Курамшина «Жизнь замечательных веществ» из серии издательства АСТ «Научпоп Рунета».


Что из новинок по психологии, полезное школьному психологу, Вы можете посоветовать и почему? И для общего развития, и в плане профессионального роста. Интересуют российские авторы.

@Вера Лопухина

Алина Репкина: Могу с уверенностью сказать, что сегодня огромной популярностью пользуются работы Людмилы Петрановской. Книги этого автора из месяца в месяц лидируют по количеству книговыдач в электронном виде в детских библиотеках, в частности в Российской государственной детской библиотеке. Особенно книга «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»

Среди отечественных авторов-современников я бы отметила книги Юлии Гиппенрейтер, а также издания ученого-физиолога, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяны Безруких, которая написала, в числе прочего, несколько книг о развитии детей и подготовке ребенка к школе.

Конечно, это книги известных и заслуженных авторов, наверняка, большинство из них вам уже знакомы, но сегодня — это лучшие и самые популярные эксперты по детской психологии и возрастной физиологии. 


Что из отечественных новинок Вы могли бы посоветовать для души (не о профессии педагога) моей дочери, учителю русского языка? Перегрузки у нее страшные, и увы, читать она стала совсем мало. Я бы с удовольствием купила ей на вашем сайте книгу для отдыха, но написанную хорошо, увлекательную, женскую. Если это будет первая книга из какой-то серии − прекрасно! .

@Марина Игоревна, бабушка четверых замечательных внуков, мама трех прекрасных дочерей, педагог на пенсии

Алина Репкина: Довольно сложно угадать, какая книга понравится и поглотит внимание, а какая покажется скучной. Могу предложить на выбор несколько книг и серий, которые могут захватить внимание и погрузить в чтение. При сочетании слов «увлекательная», «женская» и «серия» мне, в первую очередь, вспоминается «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте. Это история двух подруг и их взаимоотношений на всю жизнь. Кстати, там есть и тема (общего) образования в жизни и судьбе человека. Невозможно оторваться, пока не дочитаешь серию до конца, − очень динамично развивается сюжет!

«Поглотителем внимания» называют и Фредерика Бакмана. Его книга «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» редко кого оставляет равнодушным, и как раз для «для души», что называется. Начать знакомство с автором можно и с «Вторая жизнь Уве» — это вторая книга Бакмана, но не менее популярная, трогательная и теплая.


Посоветуйте книги для налаживания отношений с подростком. У меня 13-летний сын. Еще два год назад мы были с ним лучшими друзьями, а теперь я все чаще замечаю, что мой мальчик от меня отдаляется. Стал замкнутым, обманывает. У него и со сверстниками конфликты все чаще. Хотелось бы какой-то сборник историй по ситуациям с детьми подросткового возраста и комментарии специалистов там же. Мне пока что такая книга не попадалась.

@OlyaSova

Алина Репкина: В лекциях Людмилы Петрановской можно найти ответы на многие вопросы, сказанные с воспитанием детей и подростков, в частности, «Как общаться с подростком?», «От конфликта к принятию: учиться быть вместе», «Подростки: что стоит за трудным поведением» и многие другие актуальные вопросы воспитания. Надеюсь, что они будут полезны и помогут Вам наладить отношения и понять причины конфликтности сына. 


Добрый день! А можно ли пойти от обратного? У вас есть «черный список» книг о воспитании и психологии детей?

@Анастасия

Алина Репкина: Анастасия, «черного списка» нет, но у нас на сайте и в приложениях есть удобные инструменты, чтобы ознакомиться с отзывами, цитатами, оценкой книги от других читателей и, самое главное, ознакомительным фрагментом произведения. Так вы сможете самостоятельно сделать для себя верный вывод о пользе или вреде конкретной книги. 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)