Эксперт Анастасия Ивакина: пластилин как инструмент развития ребенка




Чтобы ребенок был успешным и счастливым, а в будущем стал творцом своей жизни, с самого раннего возраста в нем необходимо развивать умение и желание создавать, фантазировать и мечтать. Но как это сделать в эпоху гаджетов, когда на все вопросы легко получить готовые ответы с экрана смартфона или компьютера? Что могло бы заинтересовать и увлечь, отвлекая от мерцающего экрана, и вызвать то самое желание творить? Как это ни странно прозвучит, но одной из интереснейших развивающих игрушек ХХI века может стать обычный пластилин. Какие техники работы с ним можно применять в школе или детском саду? Как с помощью этого арт-материала научить детей решать сложные задачи, находить оригинальные решения, моделировать свой собственный мир? И наконец, какими свойствами должен обладать пластилин, чтобы работа с ним была комфортной и безопасной? На эти и другие вопросы наших читателей ответила эксперт Анастасия Ивакина, руководитель направления «Продукция для творчества» компании Erich Krause.

Пластилин как инструмент развития ребенка

Почему именно пластилинография считается лучшим средством развития мелкой моторики пальцев рук у детей дошкольного возраста? Как связано с мелкой моторикой развитие детской речи, на какие еще функции детского мозга и сферы деятельности ребенка позитивно влияет лепка? 

@Светлана Васина

Анастасия Ивакина: Все части коры головного мозга человека отвечают за различные важные функции. В частности, та, что определяет двигательную активность, отвечает за планирование и контроль, выполнение произвольных движений, находится в ближней зоне с речевым центром мозга. Именно поэтому так важно для становления и укрепления речи особое внимание уделять двигательной активности, моторике пальцев и рук. При выполнении разнообразных действий пальчиками рук у ребенка активизируются речь, мышление, формируется его общее развитие.

Сейчас почти на всей детской обуви и одежде мы видим липучки и заклепки. Это, конечно, удобнее и практичнее, чем шнурки и пуговицы, но в этом же и минус для развития мелкой моторики. К тому же в руках детей все чаще оказываются гаджеты вместо развивающих игрушек. Поэтому работа с пластилином, пластилинография – один из лучших способов развить мелкую моторику рук ребенка. Дети очень любят пластилин: яркие цветные брусочки пластичного материала, принимающего любую форму, привлекают их, поделку из пластилина легко поправить, с ней можно играть, лепить свой собственный мир. Что касается пластилинографии, то рисовать пластилином проще и быстрее, чем красками, изображение при необходимости можно легко поправить, результат для ребенка более управляемый. Привлекает обилие техник и разнообразных действий, с помощью которых можно получить красочную картину. Особую радость детям доставляют смешивание разных цветов и получение новых оттенков. 

Можно ли как-то сохранить пластилиновую поделку на длительное время? 

@Карина 

Анастасия Ивакина: Чтобы сохранить поделку из пластилина, защитить от повреждений, можно покрыть ее лаком-спреем для волос, лаком для ногтей или обычным столярным лаком, но обязательно при помощи взрослого и при соблюдении мер безопасности.

Бывают ли тематические наборы пластилина: например, «Зоопарк» или что-то подобное? 

@Мария 

Анастасия Ивакина: В ассортименте компании Erich Krause предлагается тематический игровой набор с биопластилином и аксессуарами для лепки, разработанный для обучения детей раннего возраста работе с формочками и навыкам объемной лепки. 


Расскажите, пожалуйста, подробнее о биопластилине. Он застывает на воздухе? Можно ли после застывания его как-то вновь размягчить? 

@Лилия 

Анастасия Ивакина: Биопластилин ArtBerry – это натуральный безопасный продукт для лепки, изготавливаемый на основе теста из муки твердых сортов пшеницы, оливкового масла и пищевых красителей, в составе присутствует соль в качестве природного консерванта, а также экстракт алоэ вера, который во время лепки заботится о нежной коже детских рук. В продукте идеально сочетаются широкие игровые возможности и развивающие функции. Он мягкий и пластичный, не требует усилий для разминания и лепки, цвета отлично смешиваются между собой. В процессе игры с биопластилином у ребенка развиваются воображение, мелкая моторика и сенсорное восприятие. Эластичная масса не прилипает к рукам, не оставляет следов на одежде. В случае подсыхания биопластилина можно добавить небольшое количество воды и тщательно размять его руками. Для повторного использования рекомендуется хранить в оригинальной баночке с плотно закрытой крышкой. Готовое изделие застывает на воздухе в течение суток. После полного застывания фигурки материал не может быть размягчен и не возвращается в исходное состояние.

Есть ли опасность, если ребенок проглотит биопластилин? Вообще существуют ли безопасные в этом отношении виды пластилина? 

@Саша 

Анастасия Ивакина: В предложении от компании Erich Krause только безопасные материалы и аксессуары для творчества. Как я уже говорила выше, биопластилин ArtBerry – натуральный продукт для лепки на основе муки твердых сортов пшеницы, оливкового масла и пищевых красителей. Соль, используемая в нем в качестве природного консерванта, также является и компонентом, ограничивающим желание ребенка съесть кусочек. 

Безопасность продукта для лепки и развитие в процессе игры являются основными задачами. Им отвечают любые из видов пластилина: биопластилин и мягкий пластилин ArtBerry. Основа мягкого пластилина – кукурузный крахмал, натуральные пигменты и вазелиновое масло, которое широко используется в детской косметологии. В состав также входит экстракт алоэ вера. 

В этом году мы выпустили новинку – мягкий восковый пластилин ErichKrause, специально разработанный для детей дошкольного возраста. Натуральный пчелиный воск и церезиновая группа компонентов придают мягкую консистенцию и особую пластичность продукту, что делает его отличным инструментом для развития мелкой моторики. Пластилин не требует предварительного разминания, подходит для объемной лепки и хорошо работает в пластилинографии.

Пластилин как инструмент развития ребенка

Выбирая между пластилином и тестом для лепки, что менее опасно, в случае если ребенок все-таки проглотил фрагмент материала? 

@Диана 

Анастасия Ивакина: В случае если ребенок проглотит небольшой фрагмент материала, можно не беспокоиться о риске для здоровья. Продукция подходит для детей раннего возраста и безопасна при использовании по назначению. Повторюсь, при производстве продуктов для лепки мы используем только натуральные безопасные компоненты высокой очистки, которые проходят многократный контроль качества на всех этапах производства. Пластилины для лепки от Erich Krause – это безопасная, нетоксичная продукция, разработанная с учетом потребностей ребенка разного возраста. Качество и безопасность продукции ErichKrause и ArtBerry подтверждены сертификатами и паспортами безопасности, соответствуют установленным требованиям безопасности технического регламента и европейскому стандарту «О безопасности игрушек».

Есть ли какие-то новые интересные техники в работе с пластилином?

@Olga 

Анастасия Ивакина: Интересной и простой техникой работы является мозаичная пластилинография, когда изображение составляется из пластилиновых шариков путем прижимания их к основе. Так получается пластилиновая картина из элементов. Контурная пластилинография более технична – когда объект вылепливается уже по контуру. Сначала на основу наносится рисунок или используется готовый шаблон, затем с помощью тонких скатанных жгутиков выкладывается пластилиновое изображение. 


К усложненной технике, требующей от детей владения базовыми приемами лепки, можно отнести модульную пластилинографию, когда изображение получается из комплекса элементов: шариков разных размеров, плоских форм, жгутиков, косичек. 

Многослойная пластилинография подходит для составления пейзажей, когда важно передать глубину оттенков, показать игру цвета и света, придать небольшой объем. Техника представляет собой поэтапное нанесение нескольких слоев пластилина на основу: подбираются разные цвета, из которых составляются элементы, накладываются друг на друга.

Фактурная пластилинография – сложная техника с проработкой объемного изображения путем накладывания на основу отдельно вылепленных элементов из пластилина в смешанной технике. Здесь можно использовать различный декор из природных и прикладных материалов: крупу, ракушки, семечки, веточки, бисер, бусины, пайетки.

Пластилин как инструмент развития ребенка

Какой из ваших продуктов наиболее подходит для создания фона, если на занятиях с пластилином при создании картины дети используют технику размазывания? 

@Тамара Владимировна 

Анастасия Ивакина: Для детей раннего возраста лучше использовать в работе мягкий пластилин ArtBerry. Он не требует предварительного разогрева, сразу готов к использованию. Для детей среднего дошкольного возраста подойдет мягкий восковой пластилин ErichKrause, который по свойствам уже ближе к классическому пластилину, но более мягкий и не требует предварительного разогревания в руках. Для детей старшего дошкольного возраста можно использовать классический пластилин ArtBerry и ErichKrause с более широкой гаммой цветов: для ребят не составит труда первоначально размять брусок классического пластилина, чтобы он стал мягким, пластичным и податливым, готовым для создания фоновых работ.

Вопрос мучает с детства. Почему пластилин всегда в упаковке брусками и зачем на них насечки?

@Вадим 

Анастасия Ивакина: Детский классический пластилин имеет восковую природу. Его основа довольно плотная, поэтому для удобства использования формуют именно бруски широкой цветовой гаммы, из которых уже комплектуются наборы.


Насечки делают с целью удобного разделения и разрезания пластилина полосками в качестве способа задействовать тактильные ощущения ребенка и мелкую моторику. Также бороздки на брусках пластилина отлично демонстрируют свойства и сохранность формы продукта: работы из классического пластилина стабильны, хорошо держат форму и не растекаются со временем.

Пластилин как инструмент развития ребенка

Какие инструменты подходят для создания текстуры и экспериментов с пластилином? Стеки часто кажутся острыми и могут быть очень опасны для детей. Какие из них можно использовать с детьми детсадовского возраста? 

@Светлана Анатольевна 

Анастасия Ивакина: Для работы с пластилином при создании текстуры в качестве экспериментов можно использовать любые подручные материалы, которыми с помощью оттисков можно создавать фактуры и текстуры. Хорошо подойдут для этих целей ручки и карандаши, палочки от мороженого, трубочки для коктейлей, крупные пуговицы, различные штампики. Особенно дети любят использовать природные материалы: шишки, фактурные листочки, веточки и камешки.

Компания Erich Krause для детей дошкольного возраста предлагает только безопасные продукты и аксессуары для творчества. Стек, который входит в комплект с пластилином, специально разработан для детской руки, имеет скругленные края, удобную эргономичную форму, абсолютно безопасен. Он отлично справляется с задачей разрезания и разделения пластилина на кусочки, придания текстуры пластилиновой поделке, подходит детям детсадовского возраста.

Хочется, чтобы материалы, которые покупаешь для использования с учениками в школе или с детьми дома, прослужили долго. Какие из продуктов вы порекомендовали бы? Пластилин мы используем для разных проектов и часто смешиваем. Хотелось бы сохранить даже в этом случае некоторую чистоту цвета. 

@Marina 

Анастасия Ивакина: Мы выпускаем широкий спектр материалов для лепки, которые подходят для работы с детьми в школе и дома. Особо любимый детьми продукт – это классический пластилин для лепки. Новая формула обеспечивает хорошую пластичность и средний уровень мягкости пластилина, который не липнет к рукам и не оставляет жирных пятен. Уникальная форма бруска пластилина позволяет быстро размягчить его в руках без дополнительного разогрева и обеспечить оптимальную гибкость. При этом поделка надолго сохраняет свою форму и не растекается. В расширенной палитре представлены яркие природные цвета, которые хорошо смешиваются между собой. Чистоту цвета и сохранность пластичных свойств пластилина может обеспечить индивидуальная упаковка бруска flowpack (флоупак), которая присутствует на всех брусочках пластилина в нашем ассортименте.

Подскажите, пожалуйста, на что нужно ориентироваться, покупая пластилин для использования дома? В чем отличие новых материалов от тех, что были в нашем детстве (20–30 лет назад)? С какого возраста вы рекомендуете заниматься с ребенком лепкой? 

@Анастасия 

Анастасия Ивакина: Классический пластилин – хорошо всем знакомый с детства продукт для лепки и моделирования. При этом технологии производства, тип упаковки и потребительские свойства несколько изменились с тех времен. И определенно в лучшую сторону. Ранее для подготовки пластилина к работе бруски необходимо было разогревать долгое время в раках или на батарее. Пластилин нового поколения не требует усиленного разогрева, уже готов к работе. Пластичность и эластичность достигаются за счет использования компонентов высокого уровня качества и тщательной очистки, соблюдения баланса в рецептуре. Все формулы пластилина, выпускаемые компанией Erich Krause, являются уникальными разработками, мы изготавливаем пластилин в России на собственном производстве. Благодаря нескольким стадиям смешивания, перетира и выпуску продукта на европейской автоматизированной линии, получается брусок стабильно высокого качества: необходимой пластичности, равномерного цвета, однородной структуры, без посторонних включений. В нашей лаборатории проводится контроль производственного процесса и оценка качества каждой партии. 

Мы выпускаем безопасные продукты для лепки, которые подходят для детей раннего возраста. Для знакомства ребенка с лепкой обратите внимание на биопластилин ArtBerry, который имеет мягкую консистенцию, застывает на воздухе, рекомендуется детям от 3 лет (и ранее под присмотром взрослых). Оливковое масло и экстракт алоэ вера, входящие в его в состав, во время лепки заботятся о комфорте детских рук. Далее мы рекомендуем перейти на следующий уровень – к работе с мягким пластилином ArtBerry на основе кукурузного крахмала и натуральных компонентов. Пластичная структура позволяет использовать его в технике рисования.

Когда мышцы ребенка окрепнут и он сможет умело управлять стеком и инструментами для лепки, можно переходить уже к более серьезной объемной лепке, декорированию и созданию работ из классического пластилина в смешанной технике. Детям будет особенно интересно работать с широкой палитрой цветов классического пластилина в ярких неоновых оттенках, которые светятся в темноте под действием ультрафиолетовой лампы. Ребята смогут изучить свойства пластилина искристых перламутровых цветов, фигурки из которого отлично держатся на воде. Пастельные цвета хорошо покажут себя в пластилинографии при передаче градиента и деликатных переходов нежных оттенков. 

Посмотреть наш видеоролик можно по ссылке

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)