Проект школы для пост-ковидного мира



Архитекторы бюро Valentino Gareri Atelier спроектировали модульную школу, предназначенную для пост-ковидного мира. Специалисты отмечают, что пандемия приводит к массовому переезду жителей мегаполисов в маленькие города и деревни, а значит, школы могут и должны стать своеобразными центрами населенных пунктов, иметь большие собственные территории и располагать помимо учебных классов рекреационными зонами. В предлагаемом проекте все это есть: школа рассчитана на обучение детей от 3 до 17 лет, здесь будут кафе, спортивные залы, библиотека, площадки для проведения общественных мероприятий, а также при чрезвычайных ситуациях часть модулей можно будет превратить в медицинский центр.

Школа эпохи после COVID 1

Здание выглядит, как уложенные друг на друга кольца, одно из которых сдвинуто в сторону. Внутренние пространства образовавшихся кругов будут превращены в многофункциональные дворы со спортивными и игровыми площадками. Крышу предполагается озеленить и превратить в зону для прогулок на свежем воздухе.

Школа эпохи после COVID 2
Школа эпохи после COVID 8

Одной из целей архитекторов было создание проекта, который максимально аккуратно вписан в местный ландшафт. Поэтому в большинстве деревянных модулей, из которых будут собраны кольца, внешние стены будут стеклянными. Это не только поможет наполнить помещения естественным светом, но создаст прекрасные видовые площадки.

Школа эпохи после COVID 3
Школа эпохи после COVID 5

Модульная конструкция позволит в случае необходимости расширять школу, добавляя нужное количество классов, а при возникновении чрезвычайных ситуаций отдельные модули можно будет быстро превратить в медицинский центр.

Еще одной приоритетной задачей архитекторов было создание проекта, который наносит минимальный вред природе. Здание оснащено системой сбора дождевой воды, солнечными батареями, а также ветрогенераторами. Для учеников планируется проводить занятия, на которых специалисты будут рассказывать обо всех энергосберегающих технологиях, использованных в проекте, тем самым со школьной скамьи прививая детям привычку заботиться об окружающей среде.


Источники информации и фото: valentinogareri.com, desigbboom.com

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)