Преображение детского сада: вместо тесных групп удобное пространство



Мы часто рассказываем о проектах школ и детских садов, созданных с нуля, когда архитекторы и дизайнеры тщательно продумывают каждую деталь будущего здания, делая его максимально удобным и комфортным. Тем не менее так бывает далеко не всегда. Специалистам нередко приходится работать с готовыми проектами, например, занимаясь обновлением дизайна или перепланировкой помещений. Об одном из примеров такой работы в рамках онлайн-дискуссий ММСО 2020 рассказали основатели бюро CHEBURDESIGN Кирилл и Елена Чебурашкины. 

В 2015 году дизайнеры занимались реконструкцией группы московского детсада №1507. Главной задачей было устранение проблем, связанных с теснотой. Речь идет о здании ДОО типового проекта 2МГ-04-3 − самого малогабаритного из существующих садиков, в которых имеются совмещенные группы. Их особенность заключается в том, что в помещении площадью 70 кв. м дети занимаются, играют, спят и едят. Из-за этого воспитателям приходится дважды в день трансформировать пространство, что отнимает не мало сил и времени. При этом детям не хватает места для занятий и игр, а родители жалуются на неподобающие условия.

Для решения поставленной задачи дизайнеры решили разделить группу на несколько функциональных зон. Первая из них, расположившаяся на подиуме, предназначена для проведения занятий и приема пищи – там появились столы со стульями и удобная система хранения. Во второй зоне объединены игровая комната и спальня.

Главной изюминкой обновленного интерьера стали кровати. Систему, которая получила название «Гараж», отличает то, что спальные места, боковины которых оформлены в виде машинок, выдвигаются из-под подиума. Теперь сотрудникам сада требуется меньше времени и усилий для «смены декораций». В помещении также появилась штабелируемая мебель, позволяющая в нужный момент освободить пространство для проведения занятий или организации игровой зоны.

Помимо основного помещения специалисты проработали дизайн раздевалки и санузла. Место для переодевания стало более удобным в использовании – там появились шкафчики и компактная скамья для переодевания.

Изначально в санузле отсутствовала кабинка для взрослых. Согласитесь, назвать комфортными условия работы педагогов в этом случае нельзя. Эта проблем была устранена. В обновленной уборной появилась не только кабинка, но и перегородка, которая отделяет зону умывальников от зоны туалетов. Она же теперь играет роль вешалки для полотенец. 


По материалам онлайн-конференции в рамках деловой программы ММСО 2020 

Источник фото: cheburdesign.com

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)