Детский сад в стиле современного ранчо



Несмотря на многообразие архитектурных решений, чаще всего можно сразу понять, что перед нами здание образовательной организации. Однако есть и объекты, похожие на что угодно, но только не на школу или детский сад. Например, специалисты бюро Collingridge and Smith Architects построили в пригороде Окленда (Новая Зеландия) дошкольное учреждение, которое напоминает суперсовременное экологичное ранчо.


Крис Стивен, один из инженеров, работавших над проектом, отметил, что архитекторы хотели, чтобы этот комплекс напоминал современную загородную усадьбу с видом на долину. Здание спроектировали так, чтобы дополнить местность, окруженную сельскохозяйственными угодьями, и привнести ощущение «деревенского» образа жизни. На территории образовательной организации высадили деревья и расположили загоны с животными, чье присутствие добавляет проекту колорит фермы.

Комплекс детского сада состоит из шести зданий, выстроенных в форме раскрытого веера. В пяти постройках находятся игровые комнаты для детей, а в шестой – административные помещения и зоны отдыха для педагогов. 

Здания между собой соединены навесами из поликарбоната, благодаря чему помещения получают максимум естественного освещения и при этом отлично вентилируются. Кроме того, благодаря навесам в детском саду появились несколько всесезонных игровых площадок, где дети могут играть в любую погоду.

Команда архитекторов и инженеров при разработке проекта особое внимание обращала на соблюдение баланса между функциональностью, эстетикой и экологичностью. В детском саду спроектирована сложная система сбора дождевой воды и очистки сточных вод, обогрев происходит за счет солнечных батарей, а вентиляционные отверстия размещены так, чтобы для охлаждения помещений в жаркие дни не приходилось использовать кондиционеры. Кроме того, специалисты минимизировали в зданиях использование стальных балок и столбов, при производстве которых происходят значительные выбросы углерода в атмосферу, отдав предпочтение более экологичным деревянным и бетонным балкам.

Источники информации и фото: architizer.com, futurebuild.co.nz

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)