Детский центр в ЮАР: космические ракеты в подарок африканской общине



Специалисты некоммерческой организации Intsikelelo, занимающейся поддержкой людей в странах с серьезными социальными проблемами, разработали и реализовали несколько проектов, направленных на улучшение качества жизни семей общины Лангбос (ЮАР), члены которой не имеют собственного жилья, водопровода, дорог и электричества. Одним из таких проектов стало строительство многофункционального детского центра. За основу архитектурной концепции был принят традиционный для этой местности принцип возведения зданий, а все постройки решено было сделать похожими на космические ракеты. 

При строительстве использовался экологичный и ресурсосберегающий метод под названием Superadobe, присущий традиционной для этой местности архитектуре. Это простой способ формирования стен, когда смешивают грунт с цементом и полученной смесью заполняют мешки, из которых и строятся здания. 

Постройки приняли купольную форму, крепкие монолитные стены которых не разрушаются от ветров и солнца и сохраняют помещения теплыми зимой и прохладными летом. Вокруг построек расположили желоба для сбора дождевой воды, а на одной из конструкций установили солнечные батареи. В результате центр приобрел футуристическое обличье. 

Это уникальное сооружение можно заслуженно считать памятником достижений общины Лангбос. Примечательно, что к строительству были привлечены 30 местных жителей, которые не имеют никакого дохода, кроме вознаграждений за выполнение редких сезонных работ.  


Источник информации и фото: ArchDaily.соm

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)