Центр раннего развития, в основе проекта которого − легенды маори



Специалисты архитектурного бюро CASA построили в городе Кавакава (Новая Зеландия) центр раннего развития под названием Te Mirumiru для коренного народа маори. Он был создан для того, чтобы у детей племени появилось место для изучения своего культурного наследия. Здание необычной формы напоминает холм, а его интерьеры − сказочную пещеру.

За основу архитектурной концепции создатели взяли легенду маори, согласно которой все живое возникает благодаря Папатуануку, матери-Земле, обитающей в воде. Центр расположн на искусственном полуострове в болотистой местности внутри холма, а все его внутренние помещения напоминают близлежащие пещеры Вайомио, где покоятся предки племени.  

Архитекторы постарались интегрировать в проект как можно больше элементов экодизайна, придавая каждой символической детали максимальную функциональность. В северной части постройки размещены солнечные батареи, что дает возможность использовать свет как источник энергии; земляная крыша с зелеными насаждениями служит для сохранения постоянной температуры в помещениях, а множество вентиляционных отверстий способствуют их охлаждению летом и сохранению тепла зимой. В здании также имеется система очистки воды, которая служит для орошения зеленой крыши.

Новозеландский совет по зеленому строительству дал проекту очень высокую оценку, что позволило Te Mirumiru войти в топ-3 самых экологичных зданий Австралии и Новой Зеландии. Помимо этого, центр раннего развития получил 11 международных и национальных наград, наиболее значимой из которых в 2014 году стала премия «Лидерство в устойчивом дизайне» Всемирного совета по экологическому строительству. 


Источник информации и фото: designboom.com

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)