Почему подростки все чаще выбирают колледж

2019-02-18T14:26:43.917Z
8 0

Если в начале двухтысячных годов школьники грезили стать юристами и экономистами, когда вырастут, то в мечтах о будущем сегодняшнего ребенка эти профессии далеко не самые популярные. Современные дети все чаще выбирают рабочие специальности, обучаться которым идут в колледжи, а не в вузы. Так, результаты недавнего исследования показали, что в Свердловской, Новосибирской и Ивановской областях больше половины девятиклассников предпочитают СПО. 

Мастер передает свой опыт молодому поколению

Еще несколько лет назад образ выпускника университета с дипломом о высшем образовании в руках был олицетворением успешности. Школьники усердно занимались последние два года в школе, чтобы поступить в престижный вуз, получив тем самым билет в светлое будущее. Тех, кто уходил после 9-го класса, было принято считать неудачниками, которым придется идти учиться в техникум или училище. Репутация этих учебных заведений оставляла желать лучшего, а пэтэушников часто приравнивали к хулиганам.

Подобная ситуация была типичной до конца девяностых  годов, однако с середины двухтысячных картина начала меняться. Выпускники вузов обнаружили, что устроиться на работу по специальности без опыта довольно сложно, а рынок труда перенасыщен кадрами. Это привело к тому, что дипломом (а порой и не одним) могли похвастаться кассиры в супермаркетах и продавцы на рынках. В это же время обнаружился дефицит квалифицированных рабочих – хороших сварщиков, токарей и слесарей катастрофически не хватало, и эти некогда не престижные вакансии оказались  едва ли не самыми высокооплачиваемыми на рынке труда. Эта тенденция повлекла смену приоритетов среди школьников – они все чаще стали задумываться о получении среднего профессионального образования. Тем более что поступать бы теперь пришлось не в «лапшу», а в учебное заведение с благозвучным названием «колледж».

Слово, советскому человеку знакомое лишь по голливудским фильмам, после распада СССР прочно вошло в обиход. В середине девяностых годов в рамках реформы образования многие техникумы в стране были переименованы в колледжи, в том числе и для повышения престижа среднего профессионального образования. Помимо названия, изменилась и степень подготовки, предоставляемая образовательными учреждениями. В отличие от техникумов, где обучающиеся получают базовую подготовку, в колледжах реализуется программа среднего профессионального образования углубленной подготовки, что фактически приравнивается к бакалавриату. Кроме того, при поступлении в колледж абитуриенты получают статус студента, им выдается студенческий билет и зачетная книжка, то есть условия обучения максимально приближены к условиям обучения в вузе. В сравнении с советским временем улучшилось и материальное оснащение средних специальных учебных заведений: в  крупных городах колледжи оборудованы современными лабораториями, обеспечивающими высокий уровень обучения, а преподавательский состав отличается высококвалифицированными кадрами.

Причины получать среднее профессиональное образование

Почему дети все чаще выбирают колледжи

Все эти факторы положительно отразились на имидже среднего профессионального образования в общем и колледжей в частности. Подтверждают это и статистические исследования, по данным которых число школьников, решающих оставить школу после 9-го класса, ежегодно увеличивается. Здесь стоит отметить, что среди абитуриентов, поступающих в колледжи и техникумы, есть и те, кто делает этот выбор не по доброй воле, и причин, вынуждающих детей получать не высшее, а среднее профессиональное образование, несколько.

Наиболее распространенная причина ухода ребенка из школы после 9-го класса – это боязнь не сдать ЕГЭ после окончания 11-го класса. Единый государственный экзамен стал главным ужасом современного российского школьника. Дети рассказывают друг другу страшилки «о той девочке, которая во время сдачи упала в обморок из-за нервов» и «о том мальчике, который завалил экзамен, и родители выгнали его из дома». И даже если из дома ребенка выгонять не будут, мало кого радует перспектива терять целый год, чтобы пересдать экзамен и набрать необходимое количество баллов для поступления в вуз. Для поступления же в колледж не нужно сдавать не только ЕГЭ, но и никаких вступительных экзаменов. В соответствии с законом об образовании, вступившем в силу 1 сентября 2013 года, зачисление в колледжи, училища и техникумы осуществляется без каких-либо вступительных экзаменов и тестов, а лишь при наличии аттестата о среднем общем образовании. 

Еще одна причина, по которой ученики не идут в 10-й класс, – давление со стороны школьного руководства. Часто родителей просят забрать документы ребенка после 9-го класса из-за плохой успеваемости, намекая, что способности ученика не позволят сдать ЕГЭ и что поступление в ссуз станет для него лучшим решением. Нередки случаи давления на родителей и в школах, практикующих систему профильного обучения, где в старшие классы отбирают детей, определившихся с выбором будущей профессии. Как правило, это ученики с хорошей успеваемостью, которые в течение двух лет будут усиленно заниматься по выбранным предметам. Видеть в профильных классах двоечников и троечников преподаватели не хотят: им гораздо проще работать с небольшим коллективом, состоящим из отличников и хорошистов. Предложить уйти после 9-го класса могут и из-за банального объединения классов – обычно руководство стремится из четырех девятых классов сделать два десятых, и если ушедших по собственному желанию недостаточно, школа будет искать способы сокращения количества учеников.

Студент в процессе приобретения новых компетенций

Однако процент тех, кто поступает в колледж из-за страха завалить ЕГЭ или из-за отчисления из школы, составляет незначительную часть от общего числа абитуриентов. Большинство детей идут обучаться в образовательные организации СПО, руководствуясь весомыми аргументами, среди которых:

1. Уверенность в будущем

В отличие от студентов вузов, большинству из которых будущее представляется весьма туманным, выпускники колледжей часто получают возможность устроиться на работу сразу же после окончания обучения. Многие образовательные организации СПО заключают договоры с конкретными предприятиями о трудоустройстве своих выпускников и студентов. Привлекая абитуриентов, такая система оказывается выгодной и для колледжей, и для работодателей, получающих «эксклюзивные» квалифицированные кадры.

2. Возможность получения востребованной профессии

Как мы уже упоминали, спрос на рынке труда на специалистов со средним специальным образованием постоянно растет, и даже если альма-матер не позаботится о трудоустройстве своих выпускников, они легко смогут найти работу самостоятельно. Квалифицированные техники, юристы, бухгалтеры, парикмахеры, портные – все эти специальности неизменно занимают верхние строчки в рейтингах вакансий с достойной оплатой. Также в число наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий входят специалисты IT-сферы, которых также готовят в СПО.

3. Короткий срок обучения

Каждый выпускник школы мечтает как можно скорее обрести самостоятельность и начать взрослую жизнь. Сделать эту мечту реальностью в максимально короткие сроки поможет обучение в колледже. Всего за 3-4 года студент получает специальность, которая позволит гарантированно трудоустроиться и получать достойную заработную плату. Ну а особенно нетерпеливые и жаждущие независимости ребята и вовсе начинают работать, будучи студентами.

Многие колледжи оснащены современным оборудованием

4. После окончания колледжа легче поступить в вуз

До недавнего времени диплом о среднем специальном образовании давал возможность абитуриенту поступить в вуз практически без экзаменов и сразу на второй курс. С 2015 года правила изменились: выпускники колледжей потеряли привилегии, и теперь им и выпускникам 11-х классов предоставляются одинаковые условия для поступления. Однако некоторые преимущества у бывших студентов СПО все-таки остались. Так, от абитуриентов с дипломом об СПО многие вузы требуют сдачи вступительных экзаменов, а не ЕГЭ. Не придется сдавать единый госэкзамен и тем, кто решил продолжить обучение по профильной специальности.

Еще одна возможность получить льготы при поступлении в высшее учебное заведение – закончить СПО при университете. В этом случае выпускник колледжа может быть зачислен сразу на второй или третий курс вуза, и обучение будет проходить по ускоренной программе. Однако стоит отметить, что каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать условия для поступления (ЕГЭ, собственные вступительные экзамены или облегченное тестирование), узнавать о которых следует заранее;

5. Обучение в колледже доступней, чем в вузе

Как и в вуз, в образовательную организацию СПО можно поступить на бюджетное или коммерческое отделение. Но если средняя стоимость года обучения в университете у неподготовленного человека обычно вызывает потрясение, то сумма, которую необходимо заплатить за курс обучения в колледже, вполне доступна для большинства российских семей. Конечно, величина суммы  зависит от каждого конкретного учебного заведения, но обилие разнообразных вариантов обучения позволяет подобрать подходящий вариант для каждого абитуриента.

Подводя итог, стоит отметить, что имидж средних специальных учебных заведений улучшается с каждым годом. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что стереотип о том, что в училищах и техникумах учатся исключительно хулиганы и двоечники, остался в прошлом. Среди студентов колледжей становится все больше успешных детей, которые с легкостью могли бы поступить в вуз, но отдали предпочтение среднему профессиональному образованию. И вполне обоснованно, ведь получение востребованной высокооплачиваемой профессии – это именно то, что хотят получить абитуриенты, сдавая документы для поступления в учебные заведения.Почему дети все чаще выбирают колледжи  


Читайте также
Комментарии (0)
2019-02-18T14:26:43.917Z
8 0

Почему подростки все чаще выбирают колледж


Если в начале двухтысячных годов школьники грезили стать юристами и экономистами, когда вырастут, то в мечтах о будущем сегодняшнего ребенка эти профессии далеко не самые популярные. Современные дети все чаще выбирают рабочие специальности, обучаться которым идут в колледжи, а не в вузы. Так, результаты недавнего исследования показали, что в Свердловской, Новосибирской и Ивановской областях больше половины девятиклассников предпочитают СПО. 

Мастер передает свой опыт молодому поколению

Еще несколько лет назад образ выпускника университета с дипломом о высшем образовании в руках был олицетворением успешности. Школьники усердно занимались последние два года в школе, чтобы поступить в престижный вуз, получив тем самым билет в светлое будущее. Тех, кто уходил после 9-го класса, было принято считать неудачниками, которым придется идти учиться в техникум или училище. Репутация этих учебных заведений оставляла желать лучшего, а пэтэушников часто приравнивали к хулиганам.

Подобная ситуация была типичной до конца девяностых  годов, однако с середины двухтысячных картина начала меняться. Выпускники вузов обнаружили, что устроиться на работу по специальности без опыта довольно сложно, а рынок труда перенасыщен кадрами. Это привело к тому, что дипломом (а порой и не одним) могли похвастаться кассиры в супермаркетах и продавцы на рынках. В это же время обнаружился дефицит квалифицированных рабочих – хороших сварщиков, токарей и слесарей катастрофически не хватало, и эти некогда не престижные вакансии оказались  едва ли не самыми высокооплачиваемыми на рынке труда. Эта тенденция повлекла смену приоритетов среди школьников – они все чаще стали задумываться о получении среднего профессионального образования. Тем более что поступать бы теперь пришлось не в «лапшу», а в учебное заведение с благозвучным названием «колледж».

Слово, советскому человеку знакомое лишь по голливудским фильмам, после распада СССР прочно вошло в обиход. В середине девяностых годов в рамках реформы образования многие техникумы в стране были переименованы в колледжи, в том числе и для повышения престижа среднего профессионального образования. Помимо названия, изменилась и степень подготовки, предоставляемая образовательными учреждениями. В отличие от техникумов, где обучающиеся получают базовую подготовку, в колледжах реализуется программа среднего профессионального образования углубленной подготовки, что фактически приравнивается к бакалавриату. Кроме того, при поступлении в колледж абитуриенты получают статус студента, им выдается студенческий билет и зачетная книжка, то есть условия обучения максимально приближены к условиям обучения в вузе. В сравнении с советским временем улучшилось и материальное оснащение средних специальных учебных заведений: в  крупных городах колледжи оборудованы современными лабораториями, обеспечивающими высокий уровень обучения, а преподавательский состав отличается высококвалифицированными кадрами.

Причины получать среднее профессиональное образование

Почему дети все чаще выбирают колледжи

Все эти факторы положительно отразились на имидже среднего профессионального образования в общем и колледжей в частности. Подтверждают это и статистические исследования, по данным которых число школьников, решающих оставить школу после 9-го класса, ежегодно увеличивается. Здесь стоит отметить, что среди абитуриентов, поступающих в колледжи и техникумы, есть и те, кто делает этот выбор не по доброй воле, и причин, вынуждающих детей получать не высшее, а среднее профессиональное образование, несколько.

Наиболее распространенная причина ухода ребенка из школы после 9-го класса – это боязнь не сдать ЕГЭ после окончания 11-го класса. Единый государственный экзамен стал главным ужасом современного российского школьника. Дети рассказывают друг другу страшилки «о той девочке, которая во время сдачи упала в обморок из-за нервов» и «о том мальчике, который завалил экзамен, и родители выгнали его из дома». И даже если из дома ребенка выгонять не будут, мало кого радует перспектива терять целый год, чтобы пересдать экзамен и набрать необходимое количество баллов для поступления в вуз. Для поступления же в колледж не нужно сдавать не только ЕГЭ, но и никаких вступительных экзаменов. В соответствии с законом об образовании, вступившем в силу 1 сентября 2013 года, зачисление в колледжи, училища и техникумы осуществляется без каких-либо вступительных экзаменов и тестов, а лишь при наличии аттестата о среднем общем образовании. 

Еще одна причина, по которой ученики не идут в 10-й класс, – давление со стороны школьного руководства. Часто родителей просят забрать документы ребенка после 9-го класса из-за плохой успеваемости, намекая, что способности ученика не позволят сдать ЕГЭ и что поступление в ссуз станет для него лучшим решением. Нередки случаи давления на родителей и в школах, практикующих систему профильного обучения, где в старшие классы отбирают детей, определившихся с выбором будущей профессии. Как правило, это ученики с хорошей успеваемостью, которые в течение двух лет будут усиленно заниматься по выбранным предметам. Видеть в профильных классах двоечников и троечников преподаватели не хотят: им гораздо проще работать с небольшим коллективом, состоящим из отличников и хорошистов. Предложить уйти после 9-го класса могут и из-за банального объединения классов – обычно руководство стремится из четырех девятых классов сделать два десятых, и если ушедших по собственному желанию недостаточно, школа будет искать способы сокращения количества учеников.

Студент в процессе приобретения новых компетенций

Однако процент тех, кто поступает в колледж из-за страха завалить ЕГЭ или из-за отчисления из школы, составляет незначительную часть от общего числа абитуриентов. Большинство детей идут обучаться в образовательные организации СПО, руководствуясь весомыми аргументами, среди которых:

1. Уверенность в будущем

В отличие от студентов вузов, большинству из которых будущее представляется весьма туманным, выпускники колледжей часто получают возможность устроиться на работу сразу же после окончания обучения. Многие образовательные организации СПО заключают договоры с конкретными предприятиями о трудоустройстве своих выпускников и студентов. Привлекая абитуриентов, такая система оказывается выгодной и для колледжей, и для работодателей, получающих «эксклюзивные» квалифицированные кадры.

2. Возможность получения востребованной профессии

Как мы уже упоминали, спрос на рынке труда на специалистов со средним специальным образованием постоянно растет, и даже если альма-матер не позаботится о трудоустройстве своих выпускников, они легко смогут найти работу самостоятельно. Квалифицированные техники, юристы, бухгалтеры, парикмахеры, портные – все эти специальности неизменно занимают верхние строчки в рейтингах вакансий с достойной оплатой. Также в число наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий входят специалисты IT-сферы, которых также готовят в СПО.

3. Короткий срок обучения

Каждый выпускник школы мечтает как можно скорее обрести самостоятельность и начать взрослую жизнь. Сделать эту мечту реальностью в максимально короткие сроки поможет обучение в колледже. Всего за 3-4 года студент получает специальность, которая позволит гарантированно трудоустроиться и получать достойную заработную плату. Ну а особенно нетерпеливые и жаждущие независимости ребята и вовсе начинают работать, будучи студентами.

Многие колледжи оснащены современным оборудованием

4. После окончания колледжа легче поступить в вуз

До недавнего времени диплом о среднем специальном образовании давал возможность абитуриенту поступить в вуз практически без экзаменов и сразу на второй курс. С 2015 года правила изменились: выпускники колледжей потеряли привилегии, и теперь им и выпускникам 11-х классов предоставляются одинаковые условия для поступления. Однако некоторые преимущества у бывших студентов СПО все-таки остались. Так, от абитуриентов с дипломом об СПО многие вузы требуют сдачи вступительных экзаменов, а не ЕГЭ. Не придется сдавать единый госэкзамен и тем, кто решил продолжить обучение по профильной специальности.

Еще одна возможность получить льготы при поступлении в высшее учебное заведение – закончить СПО при университете. В этом случае выпускник колледжа может быть зачислен сразу на второй или третий курс вуза, и обучение будет проходить по ускоренной программе. Однако стоит отметить, что каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать условия для поступления (ЕГЭ, собственные вступительные экзамены или облегченное тестирование), узнавать о которых следует заранее;

5. Обучение в колледже доступней, чем в вузе

Как и в вуз, в образовательную организацию СПО можно поступить на бюджетное или коммерческое отделение. Но если средняя стоимость года обучения в университете у неподготовленного человека обычно вызывает потрясение, то сумма, которую необходимо заплатить за курс обучения в колледже, вполне доступна для большинства российских семей. Конечно, величина суммы  зависит от каждого конкретного учебного заведения, но обилие разнообразных вариантов обучения позволяет подобрать подходящий вариант для каждого абитуриента.

Подводя итог, стоит отметить, что имидж средних специальных учебных заведений улучшается с каждым годом. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что стереотип о том, что в училищах и техникумах учатся исключительно хулиганы и двоечники, остался в прошлом. Среди студентов колледжей становится все больше успешных детей, которые с легкостью могли бы поступить в вуз, но отдали предпочтение среднему профессиональному образованию. И вполне обоснованно, ведь получение востребованной высокооплачиваемой профессии – это именно то, что хотят получить абитуриенты, сдавая документы для поступления в учебные заведения.Почему дети все чаще выбирают колледжи  

Читайте также
Комментарии (0)