Рейтинг лучших школ России: таблицы, факты, тенденции




Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) обнародовало результаты шестого ежегодного исследования, посвященного поступлению выпускников школ в лучшие вузы страны. Кто лидирует в рейтинге конкурентоспособности выпускников, как выглядят регионы на фоне лучших столичных образовательных организаций, какие тренды наметились в этом году и почему важен грамотный выбор школы – читайте в статье нашего обозревателя.

Рейтинг школ

Масштаб исследования

Исследования школ проводятся агентством RAEX с 2015 года и становятся все масштабнее: если в прошлом году была обработана информация о 150 тыс. выпускников 16 тыс. российских школ, поступивших в 35 лучших вузов России, то в 2020-м рейтинги учитывают данные более чем 190 тыс. выпускников из 18 тыс. школ, а список лучших вузов, представивших агентству эксклюзивную информацию о приемных кампаниях, расширен до 50.

Перечень всех рейтингов и их особенности приведем ниже, а начнем с наиболее важных и интересных результатов.

Рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников

Рейтинг показывает, в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения, делилось на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Благодаря поправке на размер выпуска крупные образовательные организации не имели неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами.

Влияние на итоговый балл школ оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента – без вступительных испытаний (БВИ) по результатам олимпиад, на бюджет по общему конкурсу, в рамках целевого приема или на платной основе.

Рейтинг школ

Рейтинг RAEX. Топ-20 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

В сотню лучших вошли школы из 26 субъектов РФ (в прошлом году в рейтинге были представлены 24 региона), 50 из них расположены в Москве и Подмосковье, 9 –  в Санкт-Петербурге, 5 – в Республике Татарстан, по 4 – в Новосибирской и Челябинской областях. Свердловская и Томская области, а также Республика Саха (Якутия) в рейтинге представлены тремя школами. Слегка снизился перевес образовательных организаций из столичного региона: в топ-100 прошлого года их насчитывалось 54.

Рейтинг школ

Исследование показало, что грамотный выбор школы – ключ к поступлению в ведущие университеты: 76,2% выпускников ста лучших школ России зачислены в лучшие вузы страны (в прошлом году аналогичный показатель составил 71,5%), а среди выпускников первой двадцатки школ результат еще выше – 90,2%.


Отметим очевидный тренд: в топ-100 рейтинга с каждым годом становится все больше школ, специализирующихся на работе с талантливыми и мотивированными детьми. Успехи региональных образовательных организаций для одаренных детей стали заметными. К трем постоянным участникам рейтинга – лицеям из Саранска, Вологды и Ханты-Мансийска – добавились школы для одаренных детей Красноярского края, Республики Коми, Республики Саха (Якутия) и Челябинской области. Среди выпускников этих семи центров, зачисленных в ведущие вузы страны, свыше 90% учатся на бюджете – это беспрецедентно высокий показатель (аналогичная доля по топ-10 рейтинга – 83,5%).

В топ-100 рейтинга RAEX растет количество школ, ориентированных на работу с талантливыми детьми. Такие элитные учебные заведения все успешнее отодвигают на второй план массовые школы, «школы для всех». При этом если в предыдущие годы главным драйвером развития лучших школ являлись университеты, создававшие подшефные структуры, то сегодня внимание к развитию элитных школ проявляют и органы власти, – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков.

Рейтинги по направлениям подготовки

В 2020 году агентство RAEX во второй раз опубликовало рейтинги лучших образовательных организаций с разбивкой по укрупненным направлениям подготовки: «Экономика и управление», «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина». Выпускники этих школ наиболее успешно поступают в топ-50 университетов России из рейтинга RAEX «100 лучших вузов России, 2019 год» на направления соответствующего профиля.

Рейтинг школ

Рейтинг RAEX. Топ-20 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Социальные и гуманитарные направления»

«Гуманитарный» рейтинг второй год подряд возглавил Предуниверситарий Московского государственного лингвистического университета, выпускники которого успешно поступают не только в «родной» вуз, но и в МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и другие ведущие вузы на отделения лингвистики, перевода, рекламы, журналистики, юриспруденции.

Отметим, что и в остальных предметных рейтингах первые места заняли школы, функционирующие непосредственно при университетах: СУНЦ МГУ стал лидером по направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки», в сфере «Экономика и управление» первенствовал Экономический лицей РЭУ им. Г.В. Плеханова, а будущих медиков лучше всех готовит Медицинский Сеченовский Предуниверсарий при Первом МГМУ имени И.М. Сеченова.

Рейтинги по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы

Наряду с рейтингами по конкурентоспособности выпускников, RAEX публикует перечень школ, лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в ведущие российские вузы. Этот рейтинг формировался без поправки на размер учреждения, а потому отражает масштаб школы в области подготовки студентов для лучших российских вузов.

На верхней строчке списка 300 школ по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, расположился Лицей НИУ ВШЭ. Отметим, что лидерство лицея при Высшей школе экономики обусловлено тем, что он выпускает сразу более 700 человек. В рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников Лицей НИУ ВШЭ занимает лишь 27-е место.


В топ-300 вошли 167 столичных школ, по 12 – из Московской области и Татарстана, по 11 – из Свердловской области и Санкт-Петербурга. Красноярский край представлен десятью школами, Новосибирская область – девятью.

Помимо общероссийского списка топ-300, RAEX также подготовил рейтинги по каждому федеральному округу. В них вошли по 20 школ, лидирующих по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы. Списки школ по округам возглавили: Якутский республиканский лицей-интернат (Дальневосточный округ), лицей №131 (Казань, Приволжский округ), Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург, Северо-Западный округ), лицей №2 (Нальчик, Северо-Кавказский округ), СУНЦ НГУ (Новосибирск, Сибирский округ), СУНЦ УрФУ (Екатеринбург, Уральский округ), Брянский городской лицей №1 имени А.С. Пушкина (Центральный округ без учета Москвы) и Таганрогский многопрофильный общеобразовательный лицей (Южный округ).

Рейтинги позволили выявить школы, имеющие особую значимость для своих макрорегионов как крупнейшие центры подготовки интеллектуальной элиты. Благодаря высокому уровню подготовки выпускники этих школ имеют возможность поступать в лучшие университеты страны, – прокомментировал списки топ-20 школ по федеральным округам исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX Алексей Ходырев.

Во второй раз агентство публикует рейтинги лучших школ по каждому субъекту РФ. По трем регионам – Москве, Санкт-Петербургу и Московской области – опубликованы списки 50 лучших школ. Перечни из 20 позиций составлены по республикам Башкортостан, Саха (Якутия) и Татарстан, Краснодарскому и Красноярскому краям, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской и Челябинской областям. Списки лучших школ других субъектов РФ состоят из десяти или пяти позиций.

Рейтинги позволили выявить на всей территории нашей страны сотни сильных школ. Многие представлены в образовательных рейтингах впервые, и это безусловно заинтересует ключевых потребителей рейтингов – школьников и их родителей, – подчеркнул генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

Критические замечания и резюме

Агентство RAEX подробно описывает методику расчета рейтингов. К недостаткам предлагаемой системы рейтингования следует отнести учет выпускников школ, поступивших в вузы на платной основе. Рейтинги школ по конкурентоспособности, на мой взгляд, не должны учитывать выпускников, поступивших в вузы на договорной основе с оплатой обучения в размере несколько сотен тысяч рублей в год, поскольку это характеризует не столько качество подготовки в образовательной организации, сколько кредитоспособность родителей выпускника.

Учет приемных кампаний пятидесяти вузов страны (вместо 35 в прошлом году), с одной стороны, можно рассматривать как развитие рейтинга, но с другой – в него попадают университеты, для поступления в которые на бюджет порой достаточно набрать 180 баллов за три ЕГЭ плюс индивидуальные достижения. Можно ли такие вузы называть ведущими? Вопрос дискуссионный.


Рейтинги школ агентства RAEX – единственные в России регулярно публикуемые общенациональные рейтинги организаций общего образования. Несмотря на некоторые недостатки методики расчета, они дают богатую пищу для анализа и размышлений всем участникам образовательных отношений, а мотивированные школьники и их родители могут использовать результаты исследований как эффективный инструмент для выбора школы.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)