Пандемия – не помеха: наши победы на международных олимпиадах − 2020




Пандемия не помешала проведению в 2020 году международных олимпиад по астрономии и астрофизике, биологии, информатике, математике, физике и химии, но внесла коррективы в сроки и формат состязаний. Российские школьники выступили блестяще, завоевав 19 золотых и 9 серебряных медалей. На Международной физической олимпиаде и Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике наши юные таланты принесли в копилку России по 5 золотых медалей, показав максимально возможный результат.

Сборная России на Международной математической олимпиаде

Сборная России на Международной математической олимпиаде, в центре – руководитель сборной, педагог дополнительного образования Президентского физико-математического лицея №239 Кирилл Сухов. Источник фото: пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена

Особенности международных олимпиад 2020 года

Из восьми интеллектуальных состязаний, входящих в список официальных международных предметных олимпиад, в 2020 году лишь два были отменены полностью – Международная естественно-научная олимпиада юниоров и Международная географическая олимпиада.

Остальные международные олимпиады – по астрономии и астрофизике, биологии, информатике, математике, физике и химии – прошли в онлайн-формате: участники выполняли задания в своих странах под строгим контролем.

Перенос сроков проведения некоторых соревнований c привычных летних месяцев на осень и даже начало зимы привел к тому, что многие представители сборной России участвовали в олимпиадах уже в статусе студентов. Так, например, на Международной физической олимпиаде, проходившей с 7 по 15 декабря, сборная России была полностью укомплектована выпускниками школ 2020 года, на момент проведения олимпиады – первокурсниками Московского физико-технического института (МФТИ).

Наши медалисты

Победители международных олимпиад

Премии победителям 

Согласно Указу №121 президента РФ «Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку», победители и призеры международных олимпиад получают 1 миллион рублей за золотую медаль, 500 тысяч – за серебряную и 400 тысяч – за бронзовую. Общий фонд для награждения тренеров равен сумме премий, выплаченных лауреатам, которых они подготовили.

Московские школьники – победители международных олимпиад, помимо федеральных грантов, получают денежные премии от города. По решению мэра Москвы размер выплат за успехи на международных олимпиадах составляет полтора миллиона рублей за золотую медаль, один миллион – за серебряную и 500 тысяч – за бронзовую.

Больше половины медалей – у Москвы

Из 28 медалей, завоеванных членами сборной России на международных предметных олимпиадах в 2020 году, больше половины – 17 (10 золотых и 7 серебряных) – приходится на представителей Москвы.

Безусловно, главная причина заметных успехов столичных школьников – это большое число очень сильных образовательных организаций, укомплектованных высокопрофессиональными учителями, способными подготовить талантливых и мотивированных детей к интеллектуальным состязаниям как всероссийского, так и международного уровней. Но не стоит забывать и о мощных материальных стимулах.

О проблемах миграции сильных школьников из регионов в Москву неоднократно говорил научный руководитель Республиканского лицея для одаренных детей в Саранске Дмитрий Подлесный, давно уже предложивший «создать государственную программу премирования – как в спорте, где олимпийцев по возвращении ждут иномарки на Васильевском спуске».

Следует отметить, что частично эта государственная программа уже работает, но все же ни один российский регион по-прежнему не может сравниться с Москвой по размерам грантов и премий, которые получают школьники за победы на олимпиадах.

Таланты стремятся в Москву

К чему это приводит? Талантливые школьники из регионов, уже имеющие к 8-9-му классам успехи на Всероссийских олимпиадах, перебираются в Москву. Основные побудительные мотивы для переезда в столицу – опытные и умелые учителя, сильные специализированные школы, близость крупных учебных и научно-исследовательских центров высокого уровня, подготовка к олимпиадам в составе сборных Москвы и России под руководством университетских преподавателей, возможность неплохо заработать собственным умом и талантом.

Если проанализировать список московских лауреатов международных олимпиад этого года, то выяснится, что многие из них переехали в столицу из провинции.


Евгений Епифанов, серебряный призер Международной химической олимпиады, окончил 9-й класс в Ижевске, в лицее №41, именно там к нему пришли первые победы на всероссийском уровне. Только после этого он переехал в Москву и стал учеником школы №1589.

Руслан Нагимов, золотой призер Международного онлайн-турнира по биологии, до поступления в 10-й класс Университетской гимназии МГУ учился в школе №8 в Краснокамске Пермского края.

Олег Кузьменко, завоевавший серебряную медаль на Международном онлайн-турнире по биологии, приехал в столицу, как и Евгений Епифанов, из Удмуртии: он стал учеником СУНЦ МГУ после окончания 9-го класса в ижевском лицее №41.

Данил Сибгатуллин, серебряный призер Международной математической олимпиады, учится сейчас в 11-м классе СУНЦ МГУ, а еще год назад все его достижения шли в копилку казанского лицея №131.


Алексей Кадыков, завоевавший золотую медаль Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, – уроженец Саранска, столицы Мордовии. На региональном этапе Всероссийской олимпиады 2020 года Алексей выступал за Республиканский лицей для одаренных детей из своего родного города, но затем перебрался в Москву и получил аттестат уже как выпускник школы Центра педагогического мастерства.

Максим Покровский, обладатель золотой медали Международной физической олимпиады, переехал в Москву после окончания 9-го класса в лицее города Бор Нижегородской области; в 10-м классе учился в Университетской гимназии МГУ, а в 11-м – в школе №1589.

Александр Зенькович, золотой медалист Международной физической олимпиады, до 8-го класса учился в лицее №40 Нижнего Новгорода, в 8-10-м классах – в Республиканском лицее для одаренных детей в Саранске и только в выпускном классе – в столичной школе №1589.

На мой взгляд, Удмуртская Республика, Пермский край, Республика Мордовия и Нижегородская область вполне могут разделить с Москвой радость от побед своих воспитанников на международных олимпиадах этого года.

Центростремительные силы нарастают

Как остановить отток талантливой молодежи из регионов, обсуждали в 2020 году на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию. Полагаю, обсуждение продолжится и в 2021-м.

Успешная реализация уже упоминавшегося Указа №121 президента РФ способна, с моей точки зрения, повлиять на снижение масштабов миграции лишь в незначительной степени, поскольку величина премий за общероссийские соревнования и конкурсы по-прежнему сильно варьируется в зависимости от региона. Провинция проигрывает – центростремительные силы нарастают – способные и мотивированные школьники из глубинки России перебираются в Москву.

Оценить состояние работы с талантливыми детьми в отдельных субъектах РФ помогают неофициальные олимпиадные рейтинги регионов, составленные по итогам Всероссийской олимпиады школьников 2019 и 2020 годов.

Следите за публикациями на портале ActivityEdu: в ближайших планах редакции – проверка гипотезы о возросшей с начала XXI века концентрации победителей школьных международных олимпиад в двух российских столицах.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)