О чем волнуются перед началом учебы дети в США и России: данные опроса




В конце августа образовательная платформа Znanija.com провела онлайн-опрос школьников в России и США, чтобы выяснить настрой перед началом учебного года, узнать, что больше всего волнует ребят и как они относятся к профилактическим мерам против распространения коронавируса. Результаты опроса – в нашем обзоре.

1

О готовности к школе и желании снова начать учиться

В ходе опроса российских школьников только 57% сообщили, что готовы к началу учебного года, причем 33% из них полностью уверены в своей готовности, остальные – не в полной мере. Чувствуют, что абсолютно не готовы к учебе – 19%, не смогли ответить – 24%.

Аналогичное онлайн-исследование, проведенное в США с участием около 3000 учащихся, показало, что 63% школьников чувствуют себя готовыми к учебе, из них полностью уверены в своей готовности 30%. Не готовы к учебе – 22%, не знают, что ответить – 15%.


На вопрос, ждут ли школьники в России возвращения в школу с нетерпением и радостью, вариант «да, конечно» выбрали 19%, «точно нет» – 34%, «скорее да, чем нет» – 18% учащихся, «пожалуй, нет» – 16%, «не знаю» – 13%.

Сообщили, что чувствуют тревогу и беспокойство из-за начала учебы 39% школьников, полностью спокойны – 32%, почти не беспокоятся – 16%, не могут разобраться в своих чувствах 13% из более тысячи опрошенных.

Среди американских учащихся с нетерпением ждут возвращения в школу 63%, не хотят начинать учиться – 22%, безразличны – 15%. Испытывают тревогу, беспокойство из-за возвращения в школу 65% опрошенных в США, спокойны – 21%, не могут разобраться в своих чувствах – 14%.

О тревогах и страхах перед началом учебы

Поделились ребята и тем, что больше всего волнует их в начале учебного года. В связи с тем, что школы в США переходят на очный режим, больше всего ребята рады встречам с друзьями (34%) и возможности обучаться в классе (16%). Их также радует перспектива личного общения с учителями (12%), начало внеклассных занятий (12%), покупка школьных принадлежностей (8%). Больше всего тревожатся американские ученики из-за экзаменов (24%), необходимости находится среди людей в период пандемии (16%). Также их беспокоит жесткий распорядок дня в учебное время (16%), возможные нападки со стороны сверстников (14%), дорога в школу и домой (10%).

Российских школьников больше всего беспокоят новые школьные предметы – об этом заявили 32% респондентов, а также необходимость находиться в школе – 31%. Из-за встречи с учителями переживают 27% учеников, примерно столько же (26%) думают, как их встретят одноклассники. Из-за покупки школьных принадлежностей волнуются 25%, из-за внеклассных занятий – 18%. Многие отметили, что их беспокоит большое количество уроков и высокая занятость, а также подготовка к экзаменам.

Интересно, что 42% опрошенных в России собираются начать готовиться к выпускным экзаменам уже с сентября, чтобы все успеть. Пока не определились со временем начала подготовки 26% учащихся, остальные 32% не собираются начинать подготовку с сентября.


Чтобы не растерять в каникулы накопленные знания, 56% учащихся в России летом читали учебники и конспекты, 49% посещали платформу Znanija.com, если возникали вопросы по школьным предметам; смотрели образовательные видеоролики в интернете (36%) школьников; читали научно-популярную литературу (26%); посещали образовательные группы в соцсетях (21%).

Информацию о начале занятий школьники в нашей стране преимущественно получают через интернет: 52% участников опроса сообщили, что учителя используют для связи с ними соцсети, 25% – мессенджеры типа WhatsAp, 19% – электронную почту, а также образовательные платформы, например Дневник.ру. Традиционные школьные доски объявлений упомянули как средство связи 29% учащихся.

Об отношении к мерам профилактики коронавируса

Что касается профилактики коронавируса, то 52% российских учеников уверены, что в школе необходимо принимать меры против распространения инфекции: носить маски, обрабатывать руки, увеличивать количество онлайн-занятий. Считают, что ничего предпринимать не нужно – 28% респондентов, еще 20% – не смогли ответить на вопрос. При этом 65% школьников пока не знают, планирует ли их учебное заведение вводить ограничения из-за коронавируса. Сообщили, что будут носить маски – 16% учащихся, чаще обрабатывать руки – 11%, увеличится количество онлайн-занятий у 8% опрошенных.

В США 62% учащихся планируют носить в школе маску. Ходить без маски собираются 20% опрошенных, еще не определились – 18%. 

Начало учебного года связано со стрессом для большинства учащихся в любой стране, поэтому эмоциональная поддержка со стороны родителей в этот период особенно важна. Нужно не только вовремя закупить все необходимое для учебы, но и как можно чаще общаться с детьми: интересоваться, чего они ждут от школы и чего опасаются. Также стоит делать акцент на том, что хорошего принесут занятия, чтобы снизить уровень беспокойства у школьников. Их не надо осуждать за тревогу и игнорировать их страхи тоже неправильно, родителям лучше подчеркивать, что они всегда будут рядом, помогут разобраться со всеми трудностями и что они любят своих детей независимо от успехов в школе,

− прокомментировала результаты онлайн-исследования менеджер по развитию платформы Znanija.com в России, Польше и Румынии Юлия Белецкая.


Информация предоставлена пресс-службой компании Znanija.com.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)