Как собрать ребенка в школу на 2619 рублей



На днях аналитики сервиса объявлений «Авито» опубликовали данные о том, сколько сегодня стоит собрать ребенка в школу. Новость вызвала бурное обсуждение и волну возмущения пользователей в социальных сетях. По мнению экспертов, в среднем стоимость базового набора ученика, куда входит пенал, рюкзак и школьная форма, в сумме составляет 2 619 рублей. Так ли это на самом деле – разбираемся в статье.

Эксперты забыли добавить к общей сумме «ноль»

Одни комментаторы утверждают, что аналитики сильно ошиблись в расчетах (орфография и пунктуация сохранены):

Ребят, вы Ноль нигде не потеряли после этой цифры?! Один школьный костюм в районе 9000₽ стоит.

Нереально за эту цену собрать ребенка в школу. Интересно, эти эксперты отправляли своих детей в школу? Это цена одного только рюкзака!

Другие, что на 2 619 рублей можно купить только одну составляющую базового набора школьника, причем это или рюкзак, или пенал (орфография и пунктуация сохранены):

На одну канцелярку вчера 2 с лишним тыс. потратили, это без портфеля, без пенала...и без ФОРМЫ.

Это что за сумма?! Приличный ортопедический рюкзак «дешёвый» - 2500 рублей, а они о наборе говорят!»

Третьи комментаторы уверены, что на две с половиной тысячи рублей форму купить нельзя:

Откуда такие цифры? Сын пятиклассник: форма - 4300 (это без рубашек, только брюки и жилет, туфли – 3460, канцтовары - примерно 1000 (только тетради и ручки). А ещё рубашки 5 штук, средняя стоимость одной больше 1000, спортивная форма и обувь.

Форма (самая дешёвая) выходит не менее 3,5 тысяч. Обувь, физкультурная форма - ещё столько же. Кстати, дети не ходят в школу без трусов, носков, колготок. У экспертов нет детей?!

Мамы знают лучше аналитиков

Сумма, которая получилась у аналитиков, несомненно, будет отличаться в зависимости от региона. Недавно эксперты сервиса по поиску работы Superjob подсчитали, что в Красноярске и в Новосибирске родители учащихся потратили больше всех денег на покупку школьных принадлежностей и формы − в среднем по 9 тысяч рублей, в то время как сборы одного ребенка в Перми обошлись семьям примерно в 6,5 тысяч рублей.

Мы попросили нескольких мам, у которых дети учатся в школе, рассказать, сколько, по их собственным подсчетам, они потратили в этом году. 

Все покупки выходят гораздо дороже, − комментирует Юлия, мама будущей первоклассницы из Ульяновска. − Конечно, можно рюкзак за 500 рублей купить, но это будет тряпочка с ненадежными замками и без ортопедической спинки. Форма – отдельная история, одной блузкой не обойдешься. Я выискивала все со скидками и в самых дешевых магазинах. Блузки – 1500, сарафан – 700, туфли – 500, спортивный костюм – 700, и это все китайское и очень плохого качества. Качественный сарафанчик, который я не могу себе позволить купить, 2 700! Рабочие тетради – 2 000, канцтовары около тысячи вышли у нас…

Екатерина, мама будущей третьеклассницы из Самары, где, по данным исследования, школьные закупки в среднем обходится в 7,8 тысяч рублей, тоже поделилась своими мыслями насчет покупок перед школой:

Мы купили дочке платье за 2 500 с фартуком за 900, как раньше носили: их можно и на торжественную часть, и просто в школу носить. Еще пиджак взяли за 2 300, к нему юбку за 1 800 и брюки за 2 100, несколько блузок по 1000. Купили ортопедический рюкзак, который стоил 1700, и пенал с двумя отделами за 300 рублей.

Форму мы покупали в специализированном магазине, потому что так требует школа. Но перед этим поинтересовались ценами на вещевом рынке, и они оказались не на много ниже – рублей на 200, да и качество хуже. Уже сейчас мы потратили на закупку в школу почти 14 тыс., но не все еще успели купить.

На вопрос о том, каждый ли год нужно покупать все новое к школе, Екатерина ответила:

Не знаю, как у других, но у меня дочка растет быстро. Одежда уже на следующий года мала, хоть покупаешь на размер больше. Еще больше нельзя, а висеть на ней будет как мешок. Когда мы в первый класс собирали Машу, потратили на все в среднем 20 тыс., во втором купили ей только брюки, пиджак и спортивную форму, на что ушло не менее 10 тыс. Так и приходится каждый год покупать или докупать.

Комментаторы в соцсетях и мамы, с которыми мы беседовали, не раз упоминали об ортопедическом рюкзаке. Насколько это вещь необходима ребенку, Екатерина тоже рассказала.

Ребенку нужен именно ортопедический рюкзак, чтобы спине было удобнее, ведь ему приходится носить с собой в школу много учебников уже с первого класса. Сейчас Машин школьный рюкзак весит около 10 кг, и с каждый годом становится все тяжелее. Если покупать дешевый портфель, у школьника будет болеть спина, а на ортопедическом спинка жесткая массажная со специальными вставками.

Кроме пенала, рюкзака и формы каждому школьнику обязательно нужны канцтовары (ручки, карандаши, стирательные резинки, линейки, точилки, тетради, дневники и т.д.), спортивная форма и сменная обувь.

Только обуви нужно три пары как минимум − добавляет Екатерина. − Туфли ребенок устанет носить каждый день, поэтому нужны легкие балетки или мокасины: чаще всего она до школы идет в туфлях, а там переобувается. И спортивную обувь, конечно, тоже нужно покупать.

Собрать в школу старшеклассника

Интересно обстоят дела с закупкой школьной одежды для учеников средних и старших классов, тем более во многих школах их не обязывают носить форму. Уже не родители выбирают ребенку одежду, а сам подросток, и не ту, что дешевле или со скидкой, а которая нравится. Пользователи в социальных сетях подметили, что «форма на ребят старших классов» обойдется намного дороже 2 619 рублей - «…от 8 до 12 тысяч».

По подсчетам мамы десятиклассника из Воронежа (6,8 тысяч рублей на базовый школьный набор по данным исследования) Оксаны, покупка брюк обошлась в 3 500 рублей, трех рубашек в 3 000, обуви в 4 000, рюкзака в 2 000 и канцелярских товаров в 3 000 рублей. Для физкультуры Егору купили шорты стоимостью 800 рублей, футболку за 600 и кеды за тысячу.

Мини-исследование

Чтобы поставить окончательную точку в этой статье, мы провели небольшое исследование: просмотрели два популярных брендовых интернет-магазина средней ценовой категории, изучили их предложения по одежде для школьников.

Например, в одном из таких онлайн-маркетов сейчас проходит акция «5→3» − покупая пять вещей из школьной коллекции, заплатить нужно будет только за три. Проверим, реально ли в нем собрать базовый набор для учащегося и уложиться в сумму, меньшую или равную 2619 рублей. Рассматриваем самые недорогие из предлагаемых вещей:

  • черные брюки, не классические – 399 рублей;
  • белая блузка (с длинным и с коротким рукавами) – 499 рублей;
  • трикотажная черная юбка – 599 рублей;
  • трикотажный жилет – 599 рублей;
  • черный пиджак – 1999 рублей;
  • черные балетки – 1499 рублей;
  • рюкзак – 999 рублей;
  • пенал – 299 рублей.

ИТОГО: 6 862 за восемь вещей из базового набора школьника

Товаров получилось больше, чем предусматривает акция интернет-магазина, но в правилах этот момент тоже учтен. Так, при покупке от 5 до 9 вещей скидка на вещи из школьной коллекции предоставляется в размере двух наименьших по стоимости акционных вещей. Общая сумма составила 6 862 рубля (без учета скидки) и 6 194 рублей (со скидкой 698 рублей), что в несколько раз выше, чем указали аналитики.

Подсчитаем, сколько будут стоить пенал, рюкзак и форма для мальчиков и в другом интернет-магазине. Здесь нет акций, приуроченных к началу учебного года, но некоторые вещи продаются со скидкой, такие мы и рассмотрели:

  • рубашка – 299 рублей;
  • пиджак - 1 735 рублей;
  • брюки – 499 рублей;
  • полуботинки – 399 рублей;
  • рюкзак – 450 рублей;
  • пенал – 47 рублей.

ИТОГО: 3 429 рублей за шесть вещей

В этом интернет-магазине есть школьные костюмы, стоимость которых значительно меньше, чем покупка каждой вещи отдельно. Самые недорогие из представленных в каталоге стоят 1 555 рублей (брюки и пиджак) и 1 799 рублей (брюки, пиджак и жилет). Добавляем к этой стоимости цену за рубашку, ботинки, рюкзак и пенал, и получаем в сумме 2 750 и 2 994 рублей, соответственно.

Выводы

Итак, опираясь на комментарии пользователей, рассказы мам школьников и наши подсчеты, делаем вывод: сегодня собрать базовый набор школьника за 2 619 рублей не представляется возможным, причем не то что в Москве или Санкт-Петербурге, а даже в регионе. 

Покупка полного комплекта одежды и школьных принадлежностей к первому сентября обойдется москвичам не менее, чем в 10 тысяч рублей, - сообщил ТАСС президент ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По ее мнению, в этот набор входят товары первой ценовой категории: одежда, обувь, канцелярские товары и рюкзак.

Причем, абсолютно не имеет значения, где покупать вещи и канцтовары - на рынке или в магазине, не важно и то, будет ли товар со скидкой или без – итоговая сумма все равно выходит выше той, которую назвали эксперты «Авито» и Superjob.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)