Как перейти на дистанционное обучение и не ошибиться при выборе школы

2020-09-15T05:51:00.000Z
5 0

Дистанционное обучение, о котором еще буквально три десятилетия тому назад даже думать не приходилось, сегодня стало неотъемлемой составляющей системы образования. Конечно, в 2020 году на онлайн-обучение все школы и вузы перешли вынужденно. Но и до этого момента, и сейчас были и есть семьи, которым дистанционная форма обучения кажется предпочтительной. О том, кому в большей степени она подходит, на что стоит обратить внимание, выбирая для ребенка площадку для дистанционного обучения, и какова цена вопроса, рассказали специалисты домашней онлайн-школы «Фоксфорд».

Наиболее часто дистанционное образование предпочитают родители, которые работают удаленно, часто ездят в командировки или много путешествуют. А также семьи, где дети занимаются профессиональным спортом, увлечены творчеством, изучают иностранные языки или просто некомфортно чувствуют себя в шумном классе. 

На что стоит обратить внимание при выборе онлайн-школы

Переход на дистанционное обучение – дело ответственное. Это не пирожное, которое можно откусить, понять, что не понравилось, и отложить в сторону. Следовательно, и подходить к выбору онлайн-школы нужно со всей серьезностью: собрать максимум информации, внимательно изучить сайты, отзывы, по возможности пообщаться с другими родителями. К слову, именно на сайтах добросовестных организаций можно найти большую часть сведений, которые упомянуты ниже в статье.

Наличие лицензии

Первое, на что следует обратить внимание при выборе онлайн-школы: имеет ли организация право кого-либо учить. Свидетельствует об этом лицензия − документ, позволяющий осуществлять образовательную деятельность на территории Российской Федерации. Лицензия необходима любым организациям, которые реализуют образовательные программы (как дистанционно, так и очно).

Если лицензионные требования соблюдаются, можно быть спокойным: онлайн-школа работает легально, уверенно стоит на ногах и не планирует закрываться. 

Собственная образовательная платформа с дружелюбным интерфейсом

После весеннего вынужденного дистанта, когда и дети, и родители попробовали некоторые ресурсы дистанционного образования, на которых проходило общение и обучение (часто Skype, Zoom, в некоторых случаях и вовсе мессенджеры), все понимают, как важно, чтобы площадка была удобной и стабильной. Поэтому наличие в школе собственной образовательной платформы и службы поддержки – огромный плюс. 

Постарайтесь заранее убедиться, что интерфейс прост в использовании и интуитивно понятен. Так, в домашней школе «Фоксфорда» родители могут записаться на демоверсию и получить бесплатный доступ к платформе, чтобы понять, как она устроена, посмотреть первые занятия и потренироваться решать задачки и выполнять задания.

Чтобы получить максимально полную информацию, следует заранее поинтересоваться, каким образом проходят уроки в онлайн-школе. Например, в домашней школе «Фоксфорда» все занятия, домашние задания, дополнительные и контрольные материалы находятся на одной удобной платформе. 

Каждый урок в домашней онлайн-школе «Фосфорда» проходит в следующем формате: учитель объясняет тему в отдельном окне справа на экране, слева в это время находится большой блок с презентацией по уроку. 

Можно переключаться с полноэкранного режима трансляции на экран с презентацией. Ниже окна с трансляцией располагается чат, где можно в режиме реального времени задать вопросы педагогам и тут же получить ответы. В чате дети отвечают на вопросы преподавателей и, по признанию родителей, иногда «хулиганят». Хотя за спамом пристально следят модераторы. Уроки можно пересматривать в записи.

В домашках нет оценок в традиционном понимании. За правильно выполненные задания ученикам начисляются «очки опыта», которые суммируются и мотивируют заниматься еще больше и лучше.

Преподавательский состав

О степени важности этого пункта, пожалуй, и говорить не стоит – это очевидно. Опять же, приведем пример. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» работают преподаватели из ведущих вузов России (МФТИ, МГУ и НИУ ВШЭ), члены жюри олимпиад и эксперты ЕГЭ и ОГЭ. Среди них есть кандидаты наук, методисты, авторы учебников и победители олимпиад. Учителя экстерната «Фоксфорда» понимают специфику удаленной учебы, умеют увлечь школьников даже через экран компьютера. 

Программа обучения

Она может отличаться от той, по которой работают в обычной школе. Часто общеобразовательный блок рассчитан на меньшее количество часов. Например, в экстернате и домашней школе «Фоксфорда» для пятиклассников предусмотрено 440 урочных часов и еще 120 часов отдают специализированным предметам, к которым у ребенка есть склонность. Это меньше, чем количество часов в обычной школе (805), однако программы онлайн-школы по предметам выстроены таким образом, что качество знаний учеников в итоге оказывается даже выше, чем после обучения в традиционной образовательной организации, и ЕГЭ выпускники сдают более успешно. Например, в «Фоксфорде» одиннадцатиклассники показывают следующие результаты:

Результаты единого государственного экзамена в 2019 году

Индивидуальный подход 

Жалобы на то, что ребенку приходится вместе со всеми изучать предметы, которые ему впоследствии не понадобятся, а по дисциплинам, выбранным для сдачи ЕГЭ, появляется необходимость нанимать репетиторов, звучат от мам и пап в образовательных организациях даже с высоким рейтингом. Поэтому индивидуализация учебного процесса — это мечта многих родителей, чьи дети ходят в обычную школу. 

В домашней школе «Фоксфорда» можно выбрать один из шести готовых предметных маршрутов: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, социально-гуманитарный и естественно-научный — или составить собственный. Кроме того, у учеников есть возможность выбрать курсы из дополнительных модулей: например, подготовка к ГИА. 

Помочь с выбором индивидуального направления обучения в экстернате «Фоксфорда» могут профессиональные тьюторы, а также уникальная диагностика сильных сторон личности. 

Поддержка учеников и родителей

Чтобы учеба была продуктивной, обязательно нужна дополнительная поддержка и мотивация. В домашней онлайн-школе «Фоксфорд» ученику могут подобрать личного наставника, который будет помогать родителям отслеживать успеваемость ребенка и поддерживать его в трудные моменты. Он же будет мотивировать ученика и вдохновлять на изучение дисциплин, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Для более самостоятельных учеников есть классный руководитель. Также в школе есть тьюторская программа и штатный психолог. А для сплочения ребят экстернат и домашняя школа «Фоксфорда» устраивают офлайн-встречи, экскурсии и выезды. Это помогает детям познакомиться, научиться общаться и социализироваться, а родителям − обменяться опытом и узнать что-то новое.

Три шага для перехода на дистанционное обучение

Итак, платформа для перехода на дистанционное обучение выбрана. Что делать дальше? Вот как перейти в онлайн-школу по пунктам.

1. Определиться с формой обучения. 

По закону их пять, и вы можете выбрать наиболее удобную для вас. Чаще всего ученики онлайн-школ выбирают семейное обучение. О переходе на семейную форму обучения необходимо сообщить в органы местного самоуправления. 

2. Уточнить, нужно ли ученику сдавать экзамены или проходить тесты, чтобы быть зачисленным в онлайн-школу. 

В экстернате и домашней школе «Фоксфорда» такие испытания предусмотрены. После успешной сдачи экзаменов ребенок начинает учиться.

3. Найти школу для прохождения аттестаций. 

Переход на семейное обучение не значит, что ребенок «выключается» из школьной системы. Большинство тех, кто учится онлайн, предпочитают регулярно сдавать промежуточные аттестации и подтверждать, что уровень знаний, который они получили за пределами классической школы, не ниже требований ФГОС. 

Экстернат и домашняя школа «Фоксфорда» заботятся о своих учениках и стараются обеспечить комфортные условия прохождения аттестаций вместе со своими школами-партнерами. Аттестация, как правило, проводится дистанционно.

Сколько стоит обучение в онлайн-школе

В вопросе стоимости обучения необходимо учитывать несколько моментов.

Год обучения в домашней онлайн-школе «Фоксфорд» для 5–6-х классов с посещениями занятий в режиме реального времени без персонального сопровождения стоит 44 100 рублей; с персональным сопровождением – 66 600 рублей (4900 и 7400 рублей в месяц соответственно). Но цена кажется высокой только на первый взгляд. Посчитайте, сколько стоят занятия с репетиторами, без которых не обходится большинство детей, мечтающих поступить на бюджет в вузы. 

Кроме того, перейдя на домашнее обучение, вы не будете тратить деньги на дорогу, школьные сборы, ремонт и питание, а также дополнительные учебники и рабочие тетради. И конечно, ребенку не понадобится форма. Мало того, что большинство детей относятся к обязанности ее носить без особого восторга, ежегодная покупка школьных костюмов серьезно отражается на семейном бюджете: в сентябре 2020 года средний чек на форму составил чуть больше 14 000 рублей для мальчика и порядка 19 000 рублей для девочки. 

А еще вам нужно регулярно покупать сменную обувь, рюкзаки или ранцы, форму для занятий физкультурой. После калькуляции затрат обучение в общеобразовательной школе уже не кажется таким уж экономичным вариантом.

Переход на дистанционное обучение — большая ответственность!

Если вы решили полностью уйти из школы и попробовать формат удаленного обучения, то не игнорируйте приведенные в статье рекомендации о том, какую онлайн-школу выбрать для семейного обучения. Ведь родителям самостоятельно сложно грамотно отладить учебный процесс, и помощь педагогов и наставников онлайн-школ тут как нельзя кстати. 

Решая, какую онлайн-школу выбрать, внимательно изучайте предложения, существующие в сфере образования, и отдавайте предпочтение лидерам, которые работают давно, совершенствуют свои сервисы и заработали безупречную репутацию у родителей и педагогов. 


Читайте также
Комментарии (0)
2020-09-15T05:51:00.000Z
5 0

Как перейти на дистанционное обучение и не ошибиться при выборе школы


Дистанционное обучение, о котором еще буквально три десятилетия тому назад даже думать не приходилось, сегодня стало неотъемлемой составляющей системы образования. Конечно, в 2020 году на онлайн-обучение все школы и вузы перешли вынужденно. Но и до этого момента, и сейчас были и есть семьи, которым дистанционная форма обучения кажется предпочтительной. О том, кому в большей степени она подходит, на что стоит обратить внимание, выбирая для ребенка площадку для дистанционного обучения, и какова цена вопроса, рассказали специалисты домашней онлайн-школы «Фоксфорд».

Наиболее часто дистанционное образование предпочитают родители, которые работают удаленно, часто ездят в командировки или много путешествуют. А также семьи, где дети занимаются профессиональным спортом, увлечены творчеством, изучают иностранные языки или просто некомфортно чувствуют себя в шумном классе. 

На что стоит обратить внимание при выборе онлайн-школы

Переход на дистанционное обучение – дело ответственное. Это не пирожное, которое можно откусить, понять, что не понравилось, и отложить в сторону. Следовательно, и подходить к выбору онлайн-школы нужно со всей серьезностью: собрать максимум информации, внимательно изучить сайты, отзывы, по возможности пообщаться с другими родителями. К слову, именно на сайтах добросовестных организаций можно найти большую часть сведений, которые упомянуты ниже в статье.

Наличие лицензии

Первое, на что следует обратить внимание при выборе онлайн-школы: имеет ли организация право кого-либо учить. Свидетельствует об этом лицензия − документ, позволяющий осуществлять образовательную деятельность на территории Российской Федерации. Лицензия необходима любым организациям, которые реализуют образовательные программы (как дистанционно, так и очно).

Если лицензионные требования соблюдаются, можно быть спокойным: онлайн-школа работает легально, уверенно стоит на ногах и не планирует закрываться. 

Собственная образовательная платформа с дружелюбным интерфейсом

После весеннего вынужденного дистанта, когда и дети, и родители попробовали некоторые ресурсы дистанционного образования, на которых проходило общение и обучение (часто Skype, Zoom, в некоторых случаях и вовсе мессенджеры), все понимают, как важно, чтобы площадка была удобной и стабильной. Поэтому наличие в школе собственной образовательной платформы и службы поддержки – огромный плюс. 

Постарайтесь заранее убедиться, что интерфейс прост в использовании и интуитивно понятен. Так, в домашней школе «Фоксфорда» родители могут записаться на демоверсию и получить бесплатный доступ к платформе, чтобы понять, как она устроена, посмотреть первые занятия и потренироваться решать задачки и выполнять задания.

Чтобы получить максимально полную информацию, следует заранее поинтересоваться, каким образом проходят уроки в онлайн-школе. Например, в домашней школе «Фоксфорда» все занятия, домашние задания, дополнительные и контрольные материалы находятся на одной удобной платформе. 

Каждый урок в домашней онлайн-школе «Фосфорда» проходит в следующем формате: учитель объясняет тему в отдельном окне справа на экране, слева в это время находится большой блок с презентацией по уроку. 

Можно переключаться с полноэкранного режима трансляции на экран с презентацией. Ниже окна с трансляцией располагается чат, где можно в режиме реального времени задать вопросы педагогам и тут же получить ответы. В чате дети отвечают на вопросы преподавателей и, по признанию родителей, иногда «хулиганят». Хотя за спамом пристально следят модераторы. Уроки можно пересматривать в записи.

В домашках нет оценок в традиционном понимании. За правильно выполненные задания ученикам начисляются «очки опыта», которые суммируются и мотивируют заниматься еще больше и лучше.

Преподавательский состав

О степени важности этого пункта, пожалуй, и говорить не стоит – это очевидно. Опять же, приведем пример. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» работают преподаватели из ведущих вузов России (МФТИ, МГУ и НИУ ВШЭ), члены жюри олимпиад и эксперты ЕГЭ и ОГЭ. Среди них есть кандидаты наук, методисты, авторы учебников и победители олимпиад. Учителя экстерната «Фоксфорда» понимают специфику удаленной учебы, умеют увлечь школьников даже через экран компьютера. 

Программа обучения

Она может отличаться от той, по которой работают в обычной школе. Часто общеобразовательный блок рассчитан на меньшее количество часов. Например, в экстернате и домашней школе «Фоксфорда» для пятиклассников предусмотрено 440 урочных часов и еще 120 часов отдают специализированным предметам, к которым у ребенка есть склонность. Это меньше, чем количество часов в обычной школе (805), однако программы онлайн-школы по предметам выстроены таким образом, что качество знаний учеников в итоге оказывается даже выше, чем после обучения в традиционной образовательной организации, и ЕГЭ выпускники сдают более успешно. Например, в «Фоксфорде» одиннадцатиклассники показывают следующие результаты:

Результаты единого государственного экзамена в 2019 году

Индивидуальный подход 

Жалобы на то, что ребенку приходится вместе со всеми изучать предметы, которые ему впоследствии не понадобятся, а по дисциплинам, выбранным для сдачи ЕГЭ, появляется необходимость нанимать репетиторов, звучат от мам и пап в образовательных организациях даже с высоким рейтингом. Поэтому индивидуализация учебного процесса — это мечта многих родителей, чьи дети ходят в обычную школу. 

В домашней школе «Фоксфорда» можно выбрать один из шести готовых предметных маршрутов: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, социально-гуманитарный и естественно-научный — или составить собственный. Кроме того, у учеников есть возможность выбрать курсы из дополнительных модулей: например, подготовка к ГИА. 

Помочь с выбором индивидуального направления обучения в экстернате «Фоксфорда» могут профессиональные тьюторы, а также уникальная диагностика сильных сторон личности. 

Поддержка учеников и родителей

Чтобы учеба была продуктивной, обязательно нужна дополнительная поддержка и мотивация. В домашней онлайн-школе «Фоксфорд» ученику могут подобрать личного наставника, который будет помогать родителям отслеживать успеваемость ребенка и поддерживать его в трудные моменты. Он же будет мотивировать ученика и вдохновлять на изучение дисциплин, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Для более самостоятельных учеников есть классный руководитель. Также в школе есть тьюторская программа и штатный психолог. А для сплочения ребят экстернат и домашняя школа «Фоксфорда» устраивают офлайн-встречи, экскурсии и выезды. Это помогает детям познакомиться, научиться общаться и социализироваться, а родителям − обменяться опытом и узнать что-то новое.

Три шага для перехода на дистанционное обучение

Итак, платформа для перехода на дистанционное обучение выбрана. Что делать дальше? Вот как перейти в онлайн-школу по пунктам.

1. Определиться с формой обучения. 

По закону их пять, и вы можете выбрать наиболее удобную для вас. Чаще всего ученики онлайн-школ выбирают семейное обучение. О переходе на семейную форму обучения необходимо сообщить в органы местного самоуправления. 

2. Уточнить, нужно ли ученику сдавать экзамены или проходить тесты, чтобы быть зачисленным в онлайн-школу. 

В экстернате и домашней школе «Фоксфорда» такие испытания предусмотрены. После успешной сдачи экзаменов ребенок начинает учиться.

3. Найти школу для прохождения аттестаций. 

Переход на семейное обучение не значит, что ребенок «выключается» из школьной системы. Большинство тех, кто учится онлайн, предпочитают регулярно сдавать промежуточные аттестации и подтверждать, что уровень знаний, который они получили за пределами классической школы, не ниже требований ФГОС. 

Экстернат и домашняя школа «Фоксфорда» заботятся о своих учениках и стараются обеспечить комфортные условия прохождения аттестаций вместе со своими школами-партнерами. Аттестация, как правило, проводится дистанционно.

Сколько стоит обучение в онлайн-школе

В вопросе стоимости обучения необходимо учитывать несколько моментов.

Год обучения в домашней онлайн-школе «Фоксфорд» для 5–6-х классов с посещениями занятий в режиме реального времени без персонального сопровождения стоит 44 100 рублей; с персональным сопровождением – 66 600 рублей (4900 и 7400 рублей в месяц соответственно). Но цена кажется высокой только на первый взгляд. Посчитайте, сколько стоят занятия с репетиторами, без которых не обходится большинство детей, мечтающих поступить на бюджет в вузы. 

Кроме того, перейдя на домашнее обучение, вы не будете тратить деньги на дорогу, школьные сборы, ремонт и питание, а также дополнительные учебники и рабочие тетради. И конечно, ребенку не понадобится форма. Мало того, что большинство детей относятся к обязанности ее носить без особого восторга, ежегодная покупка школьных костюмов серьезно отражается на семейном бюджете: в сентябре 2020 года средний чек на форму составил чуть больше 14 000 рублей для мальчика и порядка 19 000 рублей для девочки. 

А еще вам нужно регулярно покупать сменную обувь, рюкзаки или ранцы, форму для занятий физкультурой. После калькуляции затрат обучение в общеобразовательной школе уже не кажется таким уж экономичным вариантом.

Переход на дистанционное обучение — большая ответственность!

Если вы решили полностью уйти из школы и попробовать формат удаленного обучения, то не игнорируйте приведенные в статье рекомендации о том, какую онлайн-школу выбрать для семейного обучения. Ведь родителям самостоятельно сложно грамотно отладить учебный процесс, и помощь педагогов и наставников онлайн-школ тут как нельзя кстати. 

Решая, какую онлайн-школу выбрать, внимательно изучайте предложения, существующие в сфере образования, и отдавайте предпочтение лидерам, которые работают давно, совершенствуют свои сервисы и заработали безупречную репутацию у родителей и педагогов. 

Читайте также
Комментарии (0)