Есть ли у современных подростков кумиры: результаты исследования




Подавляющее большинство российских подростков входит во взрослую жизнь, не имея кумира, человека, на которого им хотелось бы быть похожими. Об этом говорят данные масштабного исследования, проведенного социологами Всероссийского движения «Вдохновители» (сайт «Вдохновители.рф») среди школьников от 10 до 17 лет во всех 85 регионах страны.

1

О примерах для подражания

Отвечая на вопрос «Есть ли у вас кумиры?», чуть более половины опрошенных подростков (всего в исследовании приняли участие более 3000 человек) поставили в соответствующей графе прочерк. Примечательно, что кумирами тех, у кого они есть, чаще всего были известные люди и лишь в 10% случаев − родители. Тем не менее отвечая на вопрос «Кто влияет на вас положительно?», ребята называли в первую очередь (в порядке убывания влияния): семью, известных личностей, друзей и блогеров; ниже в этом списке шли учителя, литературные персонажей и сами опрашиваемые. Исследователи отметили, что описывать на конкретных примерах заслуги тех, кто является авторитетом, подавляющее число подростков отказались. 

О выборе профессии

Будущую специальность отчетливо представляют себе 60% респондентов. При этом чаще всего, отвечая на вопрос «Кем ты видишь себя в будущем?», подростки называли профессии архитектора, военного, врача, журналиста, переводчика, дизайнера, инженера, программиста, психолога, следователя, тренера, учителя и футболиста (список приведен в алфавитном порядке). Около 30% опрошенных указали, что с выбором не определились и не знают, кем хотят стать по окончании учебы.

Выбрать же свое будущее участникам опроса помогают советы родителей или родственников (примерно 40% ответов), личный опыт (23%), мнение друзей и учителей (по 3%), примеры успешных людей (1%). Часть подростков указать, кто или что влияет на этот выбор, затруднились.

О досуге

На вопрос «Чем вы занимаетесь в свободное время?» участники дали следующие ответы: спортом (20%), музыкой (10%), танцами (15%), рисованием (13%), а около 42% опрошенных предпочитают в свободное время во что-то играть (в том числе в видеоигры), участвовать в волонтерских акциях и просто гулять. В увлеченности иностранными языками, журналистикой, 3D-дизайном признались не более 10% подростов. 

Отмечается также, что о занятиях в свободное время в рамках опроса рассказали только 50% респондентов, остальные 50% предпочли вопросы этой группы проигнорировать.

О социальных сетях

«В каких сообществах в соцсетях вы состоите?» − на этот вопрос подавляющее большинство подростков ответить затруднились, указав лишь сами соцсети, в которых они зарегистрированы. Также в ходе опроса 70% респондентов указали, что не имеют подписки на телеграм-каналы, около 20% сказали, что не имеют аккаунтов ни в одной из соцсетей, а 10% дали ответ «Сообщества с мемами». 

На вопрос «Чем вы чаще всего делитесь с друзьями в интернете?» подростки дали следующие ответы: если бы им пришлось поделиться с друзьями постом, то это были бы мемы (40%), полезные советы (40%),  посты о конкурсах (5%), «ничем не делюсь или делюсь случайно выбранным сюжетом» (15%).

Исследователи о современных подростках

Руководитель проекта «Вдохновители» Михаил Палей, анализируя результаты исследования, отметил, что современные подростки живут в условиях информационного шума: информации много, но выделить из нее то, что сможет вдохновлять и учить достижению целей, сложно.

Очень нужно, чтобы дети смогли не только открыть для себя что-то новое, но и получить вдохновляющий пример. Поэтому мы обязательно проводим анкетирование ребят и собираем данные об их настроениях до и после встречи с нами. Мы хотим познакомить детей с разными областями науки, культуры, искусства через людей, которым уже удалось добиться успеха, и наша позиция и тональность общения с детьми следующая: у меня было много проблем, но я смог, и у тебя получится, 

− добавил эксперт.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)